Насколько Apple богата на самом деле. Где миллиарды?

По итогам 2016 года финансово-экономическое издание назвало самым дорогим брендом года компанию Apple. Это произошло уже шестой год подряд.

Американская корпорация, которая зародилась в гараже Стива Джобса, давно перестала считаться народной компанией в США и больше походит на мирового финансового монстра.

Apple лишилась большей части своей харизмы и то, что раньше преподносилось, как «сделанный для людей продукт» сейчас выглядит как очередная «дойная корова».

Как обстоят дела у Apple сейчас

В конце лета компания опубликовала отчет за третий финансовый квартал 2017 года. В нем фигурировали такие ключевые показатели:

Суммарная выручка составила 45.4 млрд долларов, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль по сравнению с прошлогодней выросла на 11% и составила 8.7 млрд долларов.

При этом свободные средства компании составляют 261.5 млрд долларов. Этот показатель в прошлом году был ниже на 13%.

Квартальные продажи iPhone (млн штук)

Квартал стал успешным для компании. Большинство ключевых показателей выросли по сравнению с прошлогодними. Apple получила рекордный доход от фирменных сервисов, увеличились даже продажи компьютеров Mac.

Инвесторы остались довольны, ведь впереди осень и новогодние праздники, которые обычно позволяют Apple сорвать куш на новеньких айфонах. Именно смартфоны сегодня приносят купертиновцам львиную долю выручки.

Доходы Apple по продуктам в процентном соотношении

Сейчас более 55% прибыли обеспечивают продажи iPhone, платные сервисы уверенно занимают вторую позицию с 16%, а третье место попеременно занимают iPad и Mac.

Где же находятся миллиарды Apple

В этом году Apple возглавила рейтинг частных компаний США с самым большим резервом собственных средств. За свободные 261.5 млрд долларов. Apple могла бы полностью приобрести, например, или .

Такая сумма больше валютных резервов Канады и Великобритании, вместе взятых.

Эта огромная цифра может ввести в заблуждение тех, кто хочет оценить реальные финансовые запасы компании и её возможности. Большую часть средств Apple хранит за пределами США, чтобы существенно экономить на уплате налогов.

По предварительным оценкам в офшорных фондах Apple хранится более 2 трлн долларов. Компания регулярно переводит средства в регионы с низкой ставкой корпоративного налога. Сейчас большая часть финансов находится в Ирландии, где Apple необходимо отчислять 12,5% вместо 35% в США.

Читайте также  В App Store всё плохо с играми, и хорошо не будет никогда

И этого купертиновцам оказалось мало. Компания добилась льготных условий налогообложения и долгое время отдавала минимальный процент от своей прибыли. В прошлом году чиновники Еврокомиссии обвинили компанию в уклонении от уплаты налогов и финансовом сговоре с правительством Ирландии.

Точка в этом деле до сих пор не поставлена.

Если все решится не в пользу Apple, компания может и вовсе вывести свои средства за границы европейской финансовой зоны.

А как там в США

На своей родине компания даже берет деньги в долг, по подсчетам аналитиков , только за первый квартал 2017 года сумма долгов Apple в США выросла на 11 млрд долларов и превысила 100 млрд.

Apple увеличивает программу выкупа собственных акций и привлекает для этого заемные средства.

На данный момент правительство США пытается предпринять ряд мер, которые могли бы вернуть капитал американских компаний домой. Команда Трампа только разрабатывает специальные выгодные условия налогообложения для таких компаний как Apple, Google и других.

Тик Кук недавно в интервью уже заявил, что Apple не планирует возвращать деньги в США, пока в стране не будут созданы приемлемые налоговые условия.

Если в 2018 году ситуация в США не изменится, а Европа по прежнему будет требовать от Apple более 13 млрд евро, яблочные средства могут перекочевать в Азию.

Вот так руководство компании водит свой «финансовый караван» по всему миру для получения сверхприбыли.

На данный момент в мире складывается такая ситуация, когда крупные корпорации в праве манипулировать законами, переводить средства из одной страны в другую, избегать уплаты налогов. Одно дело, когда это необходимо, чтобы удержаться на плаву и совсем другое – когда хочется положить на своей счет большую часть средств, полученных с продажи одного из самых дорогих смартфонов в мире.

Все это на фоне не самых низких цен на яблочную технику по сравнению с конкурентами заставляет иначе смотреть на компанию из Купертино.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий