Насколько популярен Apple Pay месяц спустя? Мы протестировали

По-прежнему работает только с MasterCard, но стало ли легче платить?

Вчера платёжный сервис Apple Pay заработал, как и было предсказано, сразу у нескольких банков. Имея на руках карту Рокетбанка, я без всяких проблем привязал её к своему приложению Wallet и отправился тестировать этот способ оплаты еще раз.

Как Apple Pay изменил (или не изменил) жизнь москвичей? Может быть, исчезли очереди в магазинах? Или заведения и магазины отмахнулись от столь диковинного способа оплаты – смартфоном – и требуют достать настоящий «пластик»?

Apple Pay есть, но его как бы нет

Старбакс, 11 часов утра. У кассы небольшая очередь. Я становлюсь пятым и скоротаю время, глядя как люди расплачиваются за бодрящий напиток.

Старбакс – первое место, куда мы ходили тестировать Apple Pay месяц назад. Тогда бариста смотрела на нас как на полоумных: мало того, что смартфоном в терминал тыкают, да ещё и фотографируют весь процесс.

Сегодня возможность расплатиться с помощью Apple Pay уже не удивляет, но за полчаса наблюдений за очередью в Старбаксе, этим способом не воспользовался ни один человек, хотя Айфон в руках был у каждого второго ().

В итоге, с помощью своего iPhone кофе купил только я. Удивлений не было, никто не обратил на это никакого внимания. Ну и ладно, пойдём дальше.

Хочешь попробовать Apple Pay? Пополни «Тройку»!

Если ты (как и я) проснулся утром и первым делом привязал свой «пластик» к Apple Pay, то первую покупку можешь совершить уже в метро, по дороге на работу или учёбу.

То, что практически на всех станциях можно пополнить счёт транспортной карты «Тройка» или приобрести проездные билеты через терминалы бесконтактной оплаты, в которых можно расплатиться с помощью Apple Pay, это всем известно.

Но на некоторых станциях (их список тут) даже установлены автоматические терминалы нового образца, в которых без участия бабушек-билетёрш можно пополнить «Тройку» на сумму до 950 рублей или приобрести билеты на 1-2 поездки по технологии MasterCard PayPass ().

Об этом способе или никто не знает, или стесняются тыкать смартфоном в терминал. Я простоял у касс метро добрых 15 минут, но ни один человек не достал свой смартфон, чтобы расплатиться за билеты.

Читайте также  В России будут блокировать серые и украденные телефоны

Может быть, мало кто знает, как определить поддержку терминалом оплаты с помощью Apple Pay? Так это просто, вот держите:

Как определить терминалы с поддержкой Apple Pay

Сегодня система Apple Pay работает со всеми банковскими терминалами, у которых есть поддержка бесконтактных платежей по технологиям VISA PayWave или MasterCard PayPass. На терминалах с поддержкой этих технологий обязательно есть значок PayPass или PayWave – на корпусе терминала или на экранчике.

Терминалы, позволяющие принимать к оплате все виды банковских карт, в том числе бесконтактные:

  • VERIFONE VХ 520 (стационарный и с SIM-картой)
  • VERIFONE VX675 (переносной)
  • VERIFONE VX680 (переносной)
  • VERIFONE VX820 (стационарный)
  • PAX D200 (переносной)

Таких терминалов становится всё больше. По правде говоря, найти терминалы, не поддерживающие бесконтактную оплату, уже проблематично. В столице c начала этого года Сбербанк бесплатно заменяет терминалы оплаты старого образца на новые, с поддержкой бесконтактных платежей.

К концу этого года все POS-терминалы в России будут работать с бесконтактными платежами.

Что изменилось за месяц

Спустя несколько часов наблюдений за москвичами, я убедился, что сервис Apple Pay недостаточно популярен в Столице. За полдня я не увидел ни одного человека, использующего смартфон или Apple Watch в качестве платёжного инструмента.

Возможно, это связано с тем, что новые банки подключили Apple Pay лишь несколько часов назад. Возможно, ещё через месяц всё кардинально изменится? Поживём – увидим.

На данный момент расстаться с деньгами с помощью Apple Pay можно практически везде. За целый день я не нашёл терминал, который бы не принимал оплату бесконтактным методом. Даже в самом тёмном углу фудкорта в торговом центре я расплатился за стакан колы при помощи своих Apple Watch.

Я уверяю вас, не нужно гадать, смогу ли я расплатиться смартфоном? А вдруг что-то пойдёт не так, и люди будут смотреть на меня, как на дурака? На данный момент это самый лёгкий и футуристично-приятный способ совершить любую покупку в любом магазине или заведении.

В заведениях работают молодые люди, которые, как правило, в курсе, что такое Apple Pay. Так что, если вы расплатитесь телефоном, это будет выглядеть современно и модно. А если вы покупаете продукты в какой-нибудь «Пятёрочке» – чтож, удивите тётеньку-кассира, вам же не жалко, правда?

Что расстроило – не нашёл ни одной наклейки Apple Pay в магазинах и кафе. В Штатах такие наклейки очень популярны, их лепят на видном месте, чтобы посетители знали, что в заведении можно расплатиться с помощью этого сервиса. Видимо в Россию такие наклейки не завезли. «Будем подождать» (с)

Читайте также  Доставка от российских продавцов AliExpress теперь занимает день

Мои впечатления: Apple Pay нужно двигать в массы

За целый день наблюдений я с сожалением осознал, что популяризация Apple Pay недостаточна среди Россиян. Возможно, несколько десятков гиков и расплачиваются с помощью сервиса Apple, но это точно отстаёт от статистики США, где более 90% всех микроплатежей на данный момент производятся с помощью Apple Pay.

Если у вас есть карта банка, работающего с Apple Pay – подключите её к своему кошельку (как это сделать, подробно описано здесь). Не стесняйтесь расплачиваться смартфоном, или, что ещё круче, часами. Удивляйте окружающих, рассказывайте, как это круто и удобно коллегам с Айфонами в курилке и на обеде.

Полагаться только на рекламу нельзя. Мы все должны сами попробовать и оценить удобство Apple Pay, который действительно экономит время и является самым защищённым способом оплаты на сегодняшний день.

Если всё пойдёт как надо, через год-два мы забудем, что такое живые деньги. Все финансы уйдут в «цифру», снизится рост преступности и ограблений (наличных то нет, грабить бессмысленно), и наступит та утопия, о которой мы читали в романах фантастов.

И тогда на сцену выйдет Тим Кук, и скажет давно забытое «One more thing»…

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий