Наушники Bluedio vs. Beats: как китайцы нас дурят

На российский рынок выходят «навороченные» китайские наушники. И все бы хорошо, децибелы, килогерцы, «нормально работает» — я толерантно отношусь к техноменьшинствам. Однако ребятам приспичило сравнить свои наушники с элитой портативного аудио. А это уже чересчур! Давайте разберем на этом примере, как китайцы нами манипулируют, подменяя магию бренда в реальности малозначимыми технологическими преимуществами.

Я аудиофил со стажем. Потратил кучу денег на портативное аудио, наушников у меня перебывало не один десяток. Поэтому знаю о портативном звуке побольше многих. И не люблю, когда восторженные аматоры лезут на мою кухню. У меня хорошо так «бомбануло», когда я прочитал на «Гиктаймсе» ликования вокруг «перспективного китайского бренда беспроводных наушников Bluedio».

Между прочим, это название читается как, простите, как «Блядио». Да-да, у «Хуавей» на нашем рынке появился собрат по разуму! В самой статье, опубликованной, на секундочку, в официальном блоге официального представителя Bluedio в России, ретейлера «Умка-молл», восторженный журналист слагает дифирамбы беспроводным наушникам Bluedio.

В конце статьи, правда, прилагается «исследование», в котором наушники Bluedio уступают (хвалю автора за честность) Beats Solo 3 Wireless по качеству звука. А также мораль: наушники Bluedio имеют право на жизнь. Ведь стоят в десять раз дешевле топовых брендов, а звучат почти также. Почти. К тому же у наушников Bluedio есть типа уникальные функции. Ну, там встроенный плеер с радио и сложных многодрайверных систем.

Плюс к этому, «гигантское время работы от батарейки» и «наушники для двоих – раздача музыки на вторые наушники» (алло, это уже было в Beats Pro!). В общем, типичная китайская история, знакомая нам по «убийцам Айфона»: невнятный бренд и куча технологий пытаются спихнуть «царя горы».
На примере Bluedio давайте посмотрим, на чем нас пытаются «нагреть» все эти китайские доморощенные «убийцы айфонов».

Замечу, что ничего не имею против Bluedio в целом. Но эта «убийственная» логика мне кажется такой же ущербной, как и покупка Xiaomi вместо iPhone. Или вот хороший пример — купить Hyundai Solaris вместо BMW 5 серии. Конечно, обе машины имеют по четыре колеса. Обе имеют один руль. Круглый. И обе выполняют вроде бы одну и ту же функцию. И даже ездят с одинаковой скоростью (если не стоят в пробке, ха-ха-ха).

Но вы же не будете всерьез сравнивать Hyundai с BMW? Понятно же, что у кого есть деньги, тот купит одно. У кого денег меньше, купит другое. Бомж и студент будут рассказывать, как быстро и дешево кататься на метро. Каждому свое, зачем сравнивать?

Автор материала на Geektimes тоже пишет о том, что премиальность имеет значение. Но строго со своей колокольни. По его мнению, высокая наценка на премиальных продуктах, это плохо. Наценка — это «Система», и ее нужно обязательно «сломать».

Знакомьтесь: это и есть один из главных китайских «разводняков». На самом деле, без «зажравшихся» Apple, Beats, да хоть той же BMW, никогда никакого Xiaomi ни в жизнь бы не появилось. Или Bluedio. Или китайских машинок. Если завтра Apple пропадет, я вам гарантирую, что в сегменте Android-смартфонов сразу случится застой и кризис жанра. Потому что своих оригинальных идей у азиатских производителей не было, нет и в ближайшее время не будет.

Читайте также  Китайские власти могут шпионить за Apple

Второй аргумент еще более прекрасен: на сцену выходят технические характеристики. Нет, даже так: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Гигантские встроенные динамики, диаметром 57-мм, что аж на 13-мм миллиметров больше, чем у большинства дорогих наушников. Уникальная восьмидрайверная система, когда в каждом ухе по четыре излучателя, а у «зажравшихся» Beats излучатель всего один. Бяда-бяда! Подсветка клавиш, рекордное время автономной работы (типа на 5% больше, чем у Битсов), встроенный плеер (которого у Битсов нет!).

Да-да, все это есть у Bluedio за 3 тысячи, всего этого нет у Beats за 23 тысячи. Никак не забудем про классную функцию «наушников для двоих» – как же без неё. Однако в аудиотесте все равно победили «Битсы». Упс. Надеюсь, сотрудники российского представителя Bluedio не вывезли в лес этого несчастного звукорежиссера за его объективные оценки.

Ну ладно-ладно, не забудем про второе слагаемое, про цену. Да, по словам автора «панегерика» на Geektimes наушники Bluedio стоят в десять раз дешевле «Битсов» и «Сенхов», а играют всего лишь процентов на десять хуже. То же самое со смартфонами Xiaomi и прочими «убийцами». Сэкономил кучу денег, купил нечто отдаленно похожее на идеал, и ходишь по знакомым, рассказываешь про десятиядерный процессор и новые прошивки. Бла-бла-бла….
Но вот чего не понимает автор с «Гиктаймса» (зато очень хорошо понимают китайцы).

Люди не покупают телефоны исключительно из-за технических характеристик. И уж тем более не покупают наушники, глядя только на омы, децибелы и длину кабелей из комплекта. Если бы это было так, та же Apple уже давно бы обанкротилась, а не била каждый год рекорды продаж. Рынок работает не так. Наши мозги работают не так. Мы хотим другого.

Покупая вещь, мы покупаем не техспеки, а ауру продукта. Легенду бренда, эмоциональное наполнение. Ну, если, конечно, не закоренелые «паяльники» … Наушники Bluedio могут быть сколько угодно выгодными и навороченными технически, но в них нет эмоций. Вообще нет. Вот почему кое-кто носит на шее выключенные или даже сломанные «Битсы». Носит как аксессуар. А сломанные Bluedio носить никто никогда не будет – не дождётесь!

Да-да, аудиофил говорит об эмоциях, а не тепловом ламповом звуке. Удивлены? Почитайте еще раз статью на «Гиктаймс», освежите память: Beats даже там набрали чуть больше баллов, и смысл тогда говорить о качестве звука? Я лучше расскажу, как вами манипулируют. А о звуке поговорим в другой раз.

Пока журналисты слагают дифирамбы магической формуле «Цена-качество», китайские производители из кожи вон лезут, чтобы создать себе бренд-легенды и увеличить маржу. В ход идут любые факты, которым дается выгодное толкование. Дальше внимательно — буду излагать историю Bluedio. Но с ПРАВИЛЬНОЙ интерпретацией.

Взлет наушников Bluedio начался с того, что компания заключила контракт с китайским поисковиком Baidu (свыше 400 миллионов пользователей, монополист китайского Интернета, где, как широко известно, Google отключён на уровне провайдеров). На русском языке это звучит совершенно прекрасно: поисковик «Байда» отвалил «Блядио» кучу денег на разработку наушников. Подарите им кто-нибудь русско-китайский словарь, а?

Читайте также  Почему Илону Маску нельзя верить

Теперь Baidu дарит эти наушники активным покупателям своего музыкального сервиса. Зарабатывает на китайских меломанах по полной программе, отдариваясь за покупку музыки такими вот музыкальными «бусами». Мда, тяжело жить в стране, где половина сайтов и единственный нормальный поисковик забанены. При этом Bluedio типа выцарапала право самостоятельно торговать своей продукцией в других странах. Так, собственно, и попала в Россию: нашла интернет-ретейлера «Умка-молл», и подписала его на представительство.

Круто звучит? На первый взгляд, да. Однако высокие технологии, — это не хлеб в супермаркете. То, что одни китайцы привезли другим чемодан денег, не материализует инновации. Своих звуковых технологий у Baidu нет, у Bluedio, раз им понадобились инвестиции, тоже нет. И не факт, что это можно купить «под ключ» в Китае.

Но у Bluedio есть убедительный ответ и на этот вопрос. Черт, эти ребята еще более «продуманные», чем Xiaomi — идеальная компания для разбора манипуляций. Дело в том, что Bluedio смогла нанять команду инженеров, которые раньше разрабатывали аудиотехнологии для самой Beats. Абалдеть! Легенда в том, что типа эти люди и сделали Bluedio неплохой звук и кучу крутых функций, вроде раздачи музыки на вторые наушники. Подключаешься к смартфону по Bluetooth, а в проводной слот втыкаешь разъем других наушников. Можно вдвоем ехать и слушать музыку с одного устройства. Круто, да?

Круто-круто, только это опять на лицо явная подмена понятий. Сколько китайцев работает над техникой Apple в разных подрядных фирмочках? Думаю, тысяч сто наберется. И что, думаете никого из них не переманили «перспективные азиатские бренды»? Да их там сотнями забирают. Только вот «убийца iPhone» да так, чтобы без кавычек, на свет так пока и не появился.

Автор материала «разоблачающего» Beats и превозносящего «Блядио» не понимает простой истины – в разработке сложных технологичных продуктов решают не отдельные специалисты, а система организации работы. Менеджмент. Как говорят в армии: «Порядок бьет класс». Менеджмент всех топовых «дорогих» брендов (того же Beats) — европейский или американский. Bluedio — чисто китайская компания. Со 100% китайским душком и 100% китайским менеджментом. Вот и все.

Посмотрите, для примера, на Bluedio R+. Они играют типа круто, почти как топовые консьюмерские наушники. Но, эй! Это же восьмидрайверная модель! Сложнейшая конструкция, от мыслей о которой у меня выделяется слюна. Если бы такое сделала Beats, эти наушники отправляли бы в космос быстрее ракет Илона Маска. Но Bluedio — не Beats. Даже исследование их апологета это подтверждает.

Однако, повторю основную мысль: Beats вообще не нужны никакие графики. Как, кстати, и проигравшим в исследовании «Гиктаймса» Apple EarPods. Мы любим эти наушники за другое. За brand value, как написал бы старик Пелевин. Скажу еще одну вещь, совершенно невыносимую для паяльников-гиков: почти никто из покупателей Beats не знает, чем различаются модели Solo и Studio. А вот фанатам всех этих накрученных технологий приходится разбираться в сортах г…на в пестром модельном ряде своих «любимчиков».

Читайте также  Не переходите по ссылке из этого сообщения!

Не верите? Напоследок давайте проведем простой, но весьма занятный психологический эксперимент. Посмотрим на те самые наушники Bluedio вблизи. Читайте внимательно (внимательно!) и хорошо запоминайте. Дальше я практически дословно привожу описание наушников Bluedio, опубликованное на Geektimes.

Bluedio T2 Plus — уникальное для цены 1 950 рублей сочетание функций. T2 Plus одновременно наушники, беспроводная гарнитура, музыкальный плеер и FM-радио. При этом мощный напористый звук с большим количеством басов и агрессивный дизайн. То есть, и выглядит, и звучит достойно. А работают без подзарядки эти наушники дольше любых других в мире — аж 45 часов. То есть, представляете, это на пять часов дольше, чем у Beats Solo3 Wireless!

Bluedio A (Air) — За более чем скромные 2 600 рублей нам предлагают удобно сидящие на голове наушники, встроенную Bluetooth-гарнитуру, кучу комплектных кабелей для подключения к смартфону, компьютеру, плееру, ноутбуку. Есть даже собственный встроенный аудиочип и предустановленный эквалайзер.

Оголовье наушников очень гибкое, не ломается даже если сесть на Bluedio Air. Их можно крутить, сгибать, деформировать — ничего наушникам не станется.

Качество звука, судя по графикам на «Гиктаймс», оказалось неожиданно высокое. Время автономной работы тоже отличное. Двадцать часов наушники проработают, и это в два раза больше, чем совсем дешёвые китайцы.

Bluedio R+ Legend BT — Подарок для гика. Эти наушники нафаршированы всем, чем только можно было. Тут и встроенный плеер с поддержкой Lossless-форматов, и Bluetooth, и опция подключения через USB. В каждой чашечке по четыре драйвера вместо одного. Есть аудиочип с эквалайзером. Да и внешний вид очень неплох. По качеству звука эти наушники рубились с Beats Solo 3 Wireless. И хотя проиграли, выступили очень достойно. Не уверен, что смог бы отличить Bluedio R+ от Beats в некоторых несложных треках (и совершенно не стыжусь этого). Двадцать пять часов автономной работы, опять же, делают большинство моделей на рынке.

Ух, сколько маркетинга, да? Ну уж как есть — это важное условие эксперимента. А теперь стоп! Фокус-покус! Закройте глаза, досчитайте до десяти и постарайтесь вспомнить хоть что-нибудь из того, что прочитали сейчас, кроме низкой цены. Получилось? Я так и думал. Ничего, что откладывалось бы в памяти, кроме низкого ценника.

Повторюсь еще раз: не хочу обидеть фанатов Bluedio и прочего китайского инновационного барахла типа Xiaomi. Может наушники эти и в самом деле ого-го в плане звучания и этих… Какие там технологии были, говорите? Но помните и о хитростях китайских производителей. Сравнивайте подобное с подобным. А не «Битс» с пальцем, Xiaomi с iPhone и супермена с акваменом. Не ведитесь на поводу у манипуляторов, на самом деле, это параллельные миры. И никакой Системы китайскими гаджетами не сломать. Они являются ее частью, и ничего с этим не поделаешь. Причём, частью далеко не самой передовой.
Всем мир!

P.S. Мнение редакции iphones.ru может не совпадать с мнением автора.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий