Не берите айфон на призыв. Что делают с телефонами в российской армии

Смартфон сейчас и паспорт, и кошелек, и игрушка в одном флаконе. Но это на гражданке.

А что же в армии?

Устав такой устав

Если коротко, то личными средствами связи в армии пользоваться нельзя. Никаких личных средств связи на территории части. Глава комитета Госдумы по обороне, экс-главнокомандующий ВДВ Владимир Шаманов в феврале заявил:

Всегда как бы существовали ограничения в использовании нынешних мобильных телефонов. Такая рекомендательная форма была. Задокументирована ли она уже на ведомственном уровне, пока мы такой информацией не обладаем.

Сама по себе она [рекомендация] напрашивается. Она имеет место быть, потому что многие вещи, действительно, являются военной и государственной тайной.

С 1 марта 2018 года по всем частям регулярной армии РФ распространили телефонограмму: на смартфоны в воинских частях действует полный запрет.

Почему? Там GPS, камера, интернет. А снимать режимные объекты нельзя. К тому же западные СМИ не раз использовали фото со страницы социальных сетей как доказательства военной агрессии.

В реальности всё может быть не так

Неофициально все понимают, что за год-другой в армии без связи одичать можно. Поэтому на кнопочные звонилки смотрят сквозь пальцы. Вывод: чем трубка проще, тем меньше вероятность, что её заберут. Безопасности ради.

Взять с собой мобилу, конечно, можно – напрямую устав не запрещает использовать её, к примеру, в нережимных помещениях. Но придётся сдать гаджет на хранение в сейф к командиру подразделения. И то если он разрешит.

Как часто вы будете видеть свой телефон в армии, зависит от командира. Обычно выдают на час в будни и на несколько часов в выходные.

Если, конечно, вы не в наряде и не в карауле. И в хороших отношениях с командиром.  И командир нормальный мужик. И так далее.

К тому же смартфон нужно где-то заряжать. Угадайте, сколько в казарме розеток? То-то же. Тем более смартфон не успеет за час зарядиться, а звонилка будет месяц держать заряд (только не забудьте её выключить). Nokia 3310 – выбор каждого солдата.

Во время полевых выходов порядки попроще. Правда, и времени на разговорчики в строю меньше. Солдаты нередко берут с собой телефоны, если это учебный выход, а не боевой.

Читайте также  Тим Кук: пользователи Android переходят на iOS рекордными темпами благодаря iPhone 7

Но всё, опять же, на усмотрение командира. Хотя розеток в полях точно не будет.

Часовые и караульные обойдутся без мобилок

В п. 209 гл. 5 ч. 2 Указа Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 09.08.2018) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» читаем:

Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, использовать личные средства связи, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей.

Запрещено принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник.

Даже в туалет нельзя отойти. Какой уж тут смартфон.

В караулах, к слову, тоже запрещено пользоваться мобилой. П. 268 гл. 8 ч. 2 конкретизирует:

В караульном помещении должны соблюдаться тишина и порядок. Запрещается использовать личные средства связи, петь и играть на музыкальных инструментах.

Разрешается устанавливать телевизор и, не мешая выполнению задачи караулом и сну отдыхающей смены, смотреть телепередачи в определенное инструкцией начальнику караула время, слушать радиотрансляцию через головные телефоны, читать, писать, играть в шахматы и шашки.

Да уж, никаких «Танчиков» и караоке. Только шашки, шахматы и радио.

Итак, какой телефон брать в армию

Самый простой, недорогой, надёжный, неубиваемый. Который будет максимально держать заряд в выключенном состоянии. Только кнопочный, никаких смартфонов.

Важно: подпишите свой телефон. Одинаковых кнопочных звонилок будет куча. Желательно подписывать перманентным маркером, чтобы нельзя было стереть.

Айфон оставьте дома. Даже если вы готовы мириться с отсутствием розеток, вам придётся сломать на «яблоке» камеру. Иначе в часть его не пропустят.

Некоторые берут с собой в армию два телефона: один показать и сдать, второй тайно использовать. Но камон, вы круглосуточно друг у друга на виду.

Так что все тайное рано или поздно станет явным. В итоге заберут обе трубки, и ничего вы никому не докажете. А в какой наряд и сколько раз вас отправят за такое, это уж как повезет.

Какие модели разрешены

По интернету гуляет несколько списков телефонов, которые якобы можно брать с собой в часть. Все эти устройства – кнопочные звонилки без камеры, GPS и интернета.

В списке из «Коммерсанта» 11 моделей телефонов. Утверждается, что его составил начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ (отвечает за обеспечение информационной безопасности, занимается шифрованием) генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

Читайте также  Apple полностью переделает Карты в iOS 12

Модели исключительно от Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung, звонилки стоимостью от 688 (за трубку Alcatel One Touch 1020D) до 2 313 рублей (за «раскладушку» Samsung GT-E1272 – цены актуальны на февраль 2018 года). Гаджеты «используют стандарты GSM 900/1800 (ряд моделей — 900/1800/1900), оборудованы поликарбонатной крышкой, имеют функцию отправки СМС, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников, а некоторые — еще и фонарик или даже отсек для второй сим-карты».

Подобный список дал и Hi-Tech Mail.Ru со ссылкой на ритейлера «Ноу-Хау»:

  • Alcatel OT-1009X
  • Alcatel OT-1016D
  • Alcatel OT-1020D
  • Alcatel OT 208
  • Digma A105
  • Nokia 105
  • Nokia 105 Dual Sim
  • Nokia 105 (2017)
  • Nokia 105 Dual Sim (2017)
  • Nokia 1280
  • Nokia 3310 (2000-й год выпуска)
  • Philips Xenium [email protected]
  • Samsung GT-E1080i
  • Samsung GT-E1100T
  • Samsung GT-E1200
  • Samsung GT-E1200M
  • Samsung GT-E1272
  • БилайнА105
  • Hummer H2

Насчет последнего всё особенно интересно. Так, есть версия, что это не Hummer H2, а просто суровый защищенный телефон H2 российского НПО «Гамма».

Он оснащен «аппаратными средствами, исключающими утечку акустической речевой и визуальной информации, циркулирующей в выделенных помещениях, по каналам сотовой связи, а также обеспечивающими защиту информации, обрабатываемой основными техническими средствами и системами (ОТСС) от утечки по техническим каналам, возникающим при размещении изделия на режимных объектах».

А с виду просто раскладушка из 90-х.

Что ещё запрещено

Для самых технически продвинутых, которые подумают отказаться от смартфона в пользу умных часов с модулем мобильной связи: не пытайтесь.

Умные часы и браслеты тоже под запретом. Причем, как утверждают сами солдаты, даже простенькие шагомеры вроде первого Xiaomi Mi Band. Если найдут, получите дисциплинарное взыскание.

Пропаганда безопасности

Плакаты вроде «Болтун – находка для шпиона» получили вторую жизнь. Автор – некий Евгений Мирошниченко. Материалы неофициальные, но суть отражают:

Предвидя комментарии в духе: «Я служил с айфоном и ничо»

Ещё раз: по уставу пользоваться телефоном в армии нельзя. По закону смартфоны в части запрещены. В увольнении можно, но только когда вы покинули режимный объект.

Если вы не «залетели» и смартфон у вас не отобрали, вам просто повезло. Возьмите с полки пирожок.

Офицеры действительно обычно со смартфонами не расстаются, а для проверки предъявляют руководству кнопочные звонилки. Но что позволено Юпитеру…

А как за границей

В Германии служба в армии длится девять месяцев. Но телефоны у солдат не забирают – «хенди» (так называют мобилки) здесь есть у каждого. А ещё их отпускают домой на выходные и праздники.

Читайте также  Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8

Пользоваться телефоном можно в свободное время практически без ограничений. Исключение – солдаты, которые дислоцированы вблизи особо чувствительного электронного оборудования.

В США тоже гаджеты не забирают, ведь как без них солдатам поддерживать связь с родными и близкими? Даже во время учений мобила остаётся в кармане. Разве что командир попросит перевести устройство в режим вибрации.

Более того: с 2004 года в стране запустили благотворительную программу «Мобильные телефоны для солдат». В рамках неё собирают деньги на оплату счетов за мобильную связь для военнослужащих. Поводом стал случай с рядовым Брайаном Флетчером, который назвонил из Ирака в США на 7624 доллара.

Единственное исключение – солдатам нельзя пользоваться мобильным во время управления автотранспортом (распоряжение №6055.4 Министерства обороны США). Но это можно пережить.

В израильской армии тоже разрешены телефоны. Действительно, иначе мамы и папы будут звонить непосредственно командирам (так раньше и было).

Да и вообще смартфоны в виде наручных часов на Android планируют включить в экипировку солдат ЦАХАЛа.

Но ограничения есть: мобилки запрещены на секретных военных объектах, в некоторых оперативных центрах, при выполнении отдельных заданий. Во время курса молодого бойца телефоны выдают только вечером перед сном.

И что, не боятся за безопасность? Нет. Зашифрованная сеть мобильной связи «Горная роза» надежно хранит секретную информацию от перехвата противником.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий