Не хватило на iPhone: ищем достойные Android-смартфоны с мощной батарейкой

Попробуй разряди в ноль.

Давайте будем честными – значительная часть читателей нашего сайта обожает технику Apple. Например, считает iPhone венцом творения, лучшим из лучших на рынке смартфонов. Однако суровая правда заключается в том, что далеко не каждый гражданин нашей необъятной страны готов отдать 50 с лишним тысяч рублей за новенький iPhone 6s. Скажу больше – даже 23 000 рублей за iPhone 5s зачастую рассматривается как астрономическая сумма. Для справки: по итогам 2015 года средняя цена проданного смартфона по рынку составила 10,1 тысячи рублей.

Среди моих знакомых желающих опускаться до такого ценового «плинтуса» особо не наблюдаются, зато все чаще товарищи спрашивают совета насчет покупки чего-нибудь с приличными характеристиками и ценником в районе 15–20 тысяч рублей. Стандартные формулировки – чтоб батарейка здоровенная была, экран не «лопата» и мощности на соцсети-игры-фильмы хватало.

Спрашивали – отвечаем. В этом материале я собрал личный топ Android-смартфонов, на которые в принципе стоит обращать внимание не накопившим на iPhone гражданам. В сравнениях я буду отталкиваться от моего эталона, а именно – innos D6000.

Еще вчера «варившиеся» в пределах Поднебесной крупные китайские бренды типа OPPO или Meizu в 2015–2016 году стали очень даже активно штурмовать российскую официальную розницу. Увы, установить цены Aliexpress-style получилось не у всех. У innos – получилось, модель D6000 разработчики спозиционировали как «самый продуманный смартфон с мощным аккумулятором на российском рынке» и дали ценник в 16 000 рублей.

Вуаля – по характеристикам гаджет мгновенно «уложил на лопатки» всех прямых конкурентов (по совместительству – моих прежних фаворитов) в «белой» рознице. Сомневаетесь? Предлагаю ознакомиться с моими доводами и попробовать опровергнуть их.

Highscreen Boost 3 Pro

Это единственная в сравнении модель, выходящая за рамки установленного мной бюджета. Но, согласитесь, какое же сравнение «большебатареечников» обойдется без аппарата (пока) самого известного в нашей стране поставщика смартфонов с внушительными аккумуляторами?

Общее у innos D6000 и Highscreen Boost 3 Pro – наличие двух батарей. Только у модели innos один аккумулятор несъемный и при изъятии второго смартфон не моргнув глазом продолжает работать. (Кстати, вот вам любопытный факт: все предыдущие модели Highscreen с большими батарейками до Boost 3/3 Pro изготавливала именно фабрика JSR (владелец бренда innos), которая в 2016 году решила выйти на рынок напрямую. А потому Highscreen потребовалось искать другого разработчика-подрядчика для Boost 3/3 Pro.)

Тогда как Highscreen Boost 3 предлагает по отдельности 3 000 мАч и 6 000 мАч (одновременно установить обе батареи нельзя), да еще и свою крышку под каждый аккумулятор. По факту же аппарат Highscreen со столь желанными 6 000 мАч превращается в увесистый «брусок», а innos D6000 при такой же суммарной емкости остается довольно стройным (11,9 мм против 13,9 мм) и не слишком тяжелым (188 граммов против 200 граммов).

Главное преимущество «Буста» – музыка, в этом вопросе модель действительно уникальная, даже программный плеер для нее пришлось разрабатывать особый. Раскрыть потенциал Highscreen Boost 3 Pro по силам наушникам за 5–10 тысяч рублей, если же вы планируете ограничиться дешевыми «затычками» – лучше поищите другой смартфон – толку от уникального звукового тракта Highscreen Boost 3 вы всё равно не получите.

В остальном российская модель либо идет вровень, либо уступает китайскому коллеге. У innos лучше основная камера (16 Мп против 13 Мп) и более полная поддержка «бэндов», последнее критично для нормальной работы смартфона в LTE-сетях российских операторов. Наконец, innos D6000 интересен симметричным разъемом USC Type-C, в который можно вставлять штекер как угодно. Приближающийся к грани морально устаревшего microUSB в Highscreen Boost 3 Pro, увы, такого позволить себе не может.

Highscreen Power Five Pro

И все же Highscreen жив не только линейкой Boost, у бренда предостаточно других интересных в плане автономности аппаратов. Например, Power Five Pro, который при всех минусах, на мой взгляд, являет собой наиболее серьезного конкурента innos D6000. Здесь установлена очень даже впечатляющая батарея емкостью 5 000 мАч.

Читайте также  Что нельзя заказывать на AliExpress. Иначе тебя посадят

Более того, ее сумели уместить в частично металлический корпус толщиной всего 10 мм! Это великолепие приправили еще и AMOLED-матрицей, в которой и цвета более насыщенные (с переходом в неестественные), и в темных сценах меньше энергопотребление в сравнении с IPS-дисплеями. «Малину» портит только ярко выраженная пикселизация матрицы PenTile.

В комплектации Highscreen Power Five Pro виден след широкой русской души, тут не поскупились даже на комплектный чехол с «умным» окошком. К сожалению, innos D6000 особо нечего противопоставить, в официальном интернет-магазине есть только силиконовые «бамперы» по 390 рублей. Нечто аналогичное чехлу Highscreen, конечно же, можно найти, но исключительно в плоскости продавцов на Aliexpress.

В вопросе автономности оба смартфона идут практически вровень, но для аппарата Highscreen я вряд ли бы назвал это плюсом. Такой результат достигнут за счет меньшего разрешения экрана и откровенно маломощного четырехъядерного процессора MediaTek MT6735. Вдобавок, оперативной памяти – всего лишь 1,5 Гб, а камера одна из самых «маленьких» в моем сравнении – 8 Мп.

Аппарат innos подобными компромиссами не страдает – 5,2 дюйма Full HD, восемь ядер Qualcomm Snapdragon 615, 3 Гб оперативной памяти и основные 16 Мп от американской OmniVision. По части сопутствующих «плюшек» innos выглядит интереснее, например, за счет дополнительной физической кнопки-затвора. В общем, как говорится – думайте сами, решайте сами.

Xiaomi Redmi 3

Очень интересный «работяга», который уже доступен в «Связном». На самом деле в Россию привезли PRO-версию, которая отличается от обычной: 32 Гб памяти против 16 Гб и 3 Гб «оперативки» вместо стандартных 2 Гб.

Вариант с 32 Гб однозначно предпочтительнее, так как этим объемом дело и ограничится, если вы решите задействовать оба слота смартфона под SIM-карты. К сожалению, Xiaomi применила «новаторский» сдвоенный слот, в котором может быть установлена либо симка, либо microSD. Поэтому если innos D6000 дает полноценную тройку microSIM+microSIM+microSD, то Redmi 3 останавливается на паре microSIM+nanoSIM либо microSIM+microSD.

Неоспоримые преимущества детища Xiaomi заключаются в металлическом корпусе и наличии сканера отпечатков пальцев. Да и качество звука в наушниках у Redmi 3 повыше, хотя по разговорному динамику выигрывает innos D6000. В производительности наблюдается паритет – используется практически одинаковый чипсет, но специалисты innos выжали из платформы Qualcomm бОльшую мощность.

Оба смартфона набирают в AnTuTu под 39 000 баллов при том, что у Redmi ниже разрешение экрана (1280х720 точек против Full HD), меньше диагональ дисплея (5” против 5,2”) и выше частота «слабого» кластера ядер (1,2 ГГц против 1 ГГц). Итого – Xiaomi никак не воспользовалась резервами прироста мощности. Получается, смартфоны выдают примерно равную нагрузку на «железо», а значит, и автономность будет отличаться соразмерно разнице в емкости батарей. Так что длительность работы без розетки у innos D6000 почти на 50% больше в сравнении с Xiaomi Redmi 3.

В остальном у модели те же «проблемы», что и у Highscreen Boost 3, – камера всего на 13 Мп, неполный список «бэндов» (частот LTE) и устаревший несимметричный разъем microUSB. Как у Xiaomi Redmi 3, так и у Highscreen Boost 3 Pro не указаны производители матрицы и защитного стекла. У innos D6000 это соответственно JDI (японский поставщик экранов для флагманов HTC и Sony) и Corning с ее знаменитым Corning Gorilla Glass 3.

Примечательный момент – Xiaomi Redmi 3 Pro можно купить в Китае минимум на 3 000 рублей дешевле, чем в официальной рознице в России. Такая разница – очень серьезный стимул, чтобы пренебречь официальной гарантией и нормальной прошивкой с сервисами Google. Напротив, innos изначально устранил ценовую разбежку – на Aliexpress модель innos D6000 стоит те же около 16 000 рублей.

Читайте также  Чем iPhone 7 лучше других iPhone? Наглядное сравнение характеристик

Только вот в китайской версии innos – в отличие от продаваемой в России «европейской редакции» – вы получите:

  • зарядку с плоской китайской вилкой вместо нормальной «российской» в европейской версии;
  • заднюю панель из обычного пластика, название бренда будет нанесено полиграфией. У «европейца» задник сделан из прорезиненного пластика, а название innos выдавлено на крышке;
  • ограниченный набор бэндов LTE 1, 3, 7 и 20, что мешает полноценной работе в сетях российских операторов. В европейской версии прибавляем бэнды 38 и 40, которые используют как минимум МТС и «МегаФон»;
  • китайскую же прошивку. У официально продаваемого в России аппарата – полностью русифицированная прошивка, европейская команда инженеров устранила множество багов и регулярно выпускает обновления. Более того – в отличие от «европейца», китайский innos D6000, скорее всего, не будет обновлен до Android 6.0. Европейский/российский вариант innos D6000 получит «шестёрку» уже в середине лета.

Philips Xenium V787

Это самый дорогой смартфон в материале за исключением Highscreen Boost 3 Pro, флагман в линейке Philips. И яркий пример того, какой ценник получает аппарат при попытке приблизиться к характеристикам innos D6000. Признаться, к Philips в роли производителя смартфонов я отношусь с уважением. Контора хоть и припозднилась на рынок Android-смартфонов, зато сразу сделала прицел на большие аккумуляторы, но и про всякое-разное вроде неординарного дизайна или музыкальной направленности не забывала.

Philips Xenium V787 – один из немногих «долгоиграющих» смартфонов-конкурентов innos, способный похвастаться Full HD-дисплеем, к тому же с олеофобным покрытием. Но самое главное – по времени автономной работы модель с 5 000 мАч практически не уступает D6000. Все же хоть innos и собаку съел на мощных аккумуляторах (Highscreen Boost 1, 2 и 2SE – это на самом деле разработка innos), но и Philips оказались не лыком шиты. Даже несмотря на не самый оптимизированный с позиции энергопотребления чипсет MediaTek.

Увы и ах, но, как и в случае с Highscreen Power Five Pro, на этом сильные стороны аппарата заканчиваются. Дальше перед нами встают банальные 2 и 16 Гб ОЗУ/ПЗУ, обычная 13 Мп камера. С дизайном заморачиваться не стали, это типичный скучный Philips с частично металлической крышкой. Обиднее всего то, что батарейка несъемная, потому обеспечить дополнительное питание получится только за счет внешнего аккумулятора.

А это, как вы понимаете, не самый удобный вариант. В случае innos D6000 достаточно лишь заменить тонкую съемную батарею, смартфон даже не выключится. А съёмных батарей к innos D6000 можно докупить несколько и получить в теории сколь угодно большую автономку.

Lenovo Vibe P1

Я не любитель 5,5-дюймовых смартфонов, да и среди знакомых ими интересовались буквально единицы. Странно, но в большой корпус производители так и норовят поставить в лучшем случае аккумулятор на 3 000 мАч и снабдить аппарат лишь HD-экраном. Естественно, не забыв заломить цену минимум в 16 000 рублей. В продаже хватает вписывающихся в указанные мной 15–20 тысяч рублей аппаратов Meizu, Xiaomi, ASUS и других известных брендов. Но если уж советовать, то – Lenovo Vibe P1, мой любимец среди «лопат».

Экран Full HD, целых 32 Гб памяти и 5 000 мАч – получите, распишитесь. Из нестандартного – сканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка (5 минут у розетки – плюс пару часов работы) и тонкий алюминиевый корпус. Как и у Philips Xenium V787, у этого смартфона тот же важный недостаток – батарея несъемная, так что или держим розетку в поле зрения, или таскаем с собой внешнюю «банку».

Для полного счастья Lenovo Vibe P1 не хватает 3 Гб оперативной памяти, 16 Мп камеры и разъема USB Type-C – за всем этим обращаемся к innos D6000. Также у «шеститысячника» innos всего на 0,3 дюйма меньше экран, но по габаритам модель ощутимо компактнее Vibe P1, а то и иного 5-дюймового смартфона: 144 х 72 мм против 153 х 75 мм. По производительности паритет, в смартфонах используется один и тот же процессор и видеочип. Но при всех достоинствах Lenovo Vibe P1 и стоит дороже innos, модель обойдется в 18 000 рублей.

Читайте также  15 поразительных штук с AliExpress. Например, магическая скрепка

Lenovo P70

Глупо спорить с тем, что вплоть до появления Highscreen Boost 2 модель Lenovo P780 была единственным в России смартфоном с большой батарейкой и приличными характеристиками. Да и после выхода второго «Буста» аппарат Lenovo составил ему очень серьезную конкуренцию, в первую очередь из-за более низкой цены.

Преемник в лице Lenovo P70 после пары месяцев эксплуатации оставил у меня смешанные впечатления. Очень мощный на момент релиза смартфона 64-битный чипсет MediaTek MT6752 и сейчас остается весьма производительным решением, в AnTuTu модель Lenovo обходит innos примерно на 8 000 баллов. Другое дело – вместо преемника легендарного «долгоиграющего» P780 мы получили мощный аппарат, в котором большой аккумулятор на 4 000 мАч компенсирует повышенный расход энергии и обеспечивает совсем не впечатляющую (как в P780), а просто нормальную автономность.

Поэтому не стоит обманываться, если для вас действительно важно время работы телефона без розетки, то P70 я бы рассматривал к покупке в последнюю очередь. Собственно, более высокая производительность – единственный весомый аргумент в пользу Lenovo P70 при сравнении с innos D6000. Практически во всех прочих параметрах известный «китаец» уступает конкуренту. У innos на 1 Гб больше оперативной памяти, в два раза больше ПЗУ, 16 Мп камера вместо 13 Мп.

И, конечно, не забываем о пресловутом удобном разъеме USB Type-C. Об LTE и говорить нечего – такое чувство, что только innos в полной мере подготовился и учел все реалии российского 4G-пространства. «На закуску» – в P70 установлен Android 4.4, до сих пор никакого мажорного обновления от Lenovo не появилось.

Итоги

Меня определенно радует, что в 2015–2016 году производители уделили немало внимания смартфонам с емкой батареей, хотя в «Яндекс.Маркете» при ближайшем рассмотрении набирается от силы две страницы интересных аппаратов такого рода. Еще больше обнадеживает, что к китайским брендам постепенно приходит понимание – если их аппараты массово заказывают на Aliexpress, то не нужно идти на полку к «Связному» и повышать ценник на 40% по сравнению с «китайским».

Если мне было несложно заказать на китайском портале, то уж тем более меня не испугает покупка через российский официальный интернет-магазин. В общем, Meizu и Xiaomi рекомендую перенимать опыт innos.

Как видите, innos D6000 – наилучший на данный момент смартфон с мощным аккумулятором по соотношению цены и возможностей в пределах 15–20 тысяч рублей. Настоящий «самый продуманный смартфон с мощным аккумулятором на российском рынке».

Безусловно, я привел аппараты, некоторые из которых могут обладать более высокой производительностью… Или лучшей звуковой системой… Или металлическим корпусом и т.д., но все дело упирается в баланс – непременно вылезает ворох минусов вроде меньшего объема оперативной памяти, худшей камеры, неполноценной поддержки российских частот LTE и так далее. Тогда как в innos все в полном порядке – это «золотая середина» по меркам 2016 года по всем параметрам.

По части возможности «горячей» замены батареи без выключения аппарата у innos D6000 и вовсе нет аналогов, а это реально полезная фича. Например, если аппарат упадет и аккумулятор вылетит, смартфон ни на секунду не прекратит работу. Надеюсь, в ближайшем будущем innos не станет повышать цены, а вот конкуренты наоборот – посмотрят на конкурента и, глядишь, поумерят финансовые аппетиты.

* Материал публикуется на правах рекламы.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий