NEW Обзор фильма «Звёздные войны: Последние джедаи». Куда свернула сага?

Мы уже сходили на премьеру.

Делимся впечатлениями от фильма, который понравится не всем.

«Кашевар» от бога, которому можно доверять

Многие фанаты саги серьезно переживали за способности специалиста в режиссерском кресле. Мол, Райан Джонсон и фантастику то толком никогда не снимал и его послужной список маловат, чтобы браться за такой крупнобюджетный блокбастер.

Между тем, именно этот «повар» за несколько лет испек один из самых крутых сериалов на все времена. Невероятно вкусный, многослойный пирог под названием «Во все тяжкие». Лакомство, который должен посмотреть каждый киноман.

«Звездные войны» – это давно известный рецепт из голливудского «холодильника» грез.

Вот «яйца» в виде взвода штурмовиков, которых, конечно, разобьют. Добавим «молоко» в виде бесконечного масштабного приключения, которое так и льется с экрана в каждой серии. Немного «сахара» нераздражающей честной эпичности. И несколько стаканов сценарной «муки».

У кого-то из режиссеров, снимавших фильмы космической саги, удавалось менять комбинации компонентов, добавляя в рецептуру собственных секретов. А кто-то «пек оладьи», делая вид, что никто из зрителей до этого не ел «блины». Да, да, мистер Джей Джей Абрамс (режиссер «Звёздные войны: Пробуждение силы»), мы о вашем умении повторять чужие рецепты.

Страхи были напрасными? Казалось бы, Райан Джонсон умело смешал имеющиеся ингредиенты, принеся своих любимых специй: непредсказуемости, еще больше семейной драмы, максимально возможного (в рамках хронометража) раскрытия персонажей. Успех? Как бы не так.

Джонсон переборщил с количество сюжетных (порой ненужных) линий, перепрыгиванию в ходе повествования с одной на другую ветку истории и слишком откровенно развесил чеховские ружья на стенах космических кораблей. Сценарные твисты удивят в том числе и своим нелогичным бредом.

При этом соблюдается тонкий блокбастерный баланс беззаботного веселья, крутого экшена и честных эмоций. Все это не дает заскучать при просмотре, а ведь новые «Звёздные войны» стали самой продолжительной частью знаменитой космической саги, полный хронометраж картины составил 152(!) минуты.

Порадует рейтинг 16+. Кровищи и отрубленные конечности, конечно, зритель не увидит, но эффектные убийства в наличии. Кроваво-красную тему авторы решили эффектно использовать на поверхности одной из планет.

Вкус «блюда» изменился

Виденье режиссера развития саги понравится не всем. Я, конечно же, имею ввиду фанатов, они вряд ли оценят количество шуток на каждые десять минут фильма и милых зверушек в кадре. Драматичные моменты сменяет неожиданный юмор, который убивает серьезность повествования. Можно было обойтись просто самоиронией (утюг шикарен!), фильм бы от своей серьезности только выиграл.

Читайте также  В России появится «русская Alibaba»

«Звездные войны» из жанра космической оперы превращается в фантастическую сказку от Disney.

У боссов компании свое виденье развития Вселенной. Никто не хочет повторять опыт Warner Bros., которые сняли замечательный, но слишком серьезный «Blade Runner 2049», который понравился исключительно фанатам. В итоге продолжение культового фильма серьезно недобрало «кассу».

Самое крутое в сюжете фильма – это смещение акцентов. Во вселенной как никогда все смешалось, враги и друзья, белое и черное. Один из героев об этом говорит прямым текстом, а непримиримые враги протягивают руки на встречу друг другу.

При этом новые «Звездные войны» требуют хотя бы поверхностных знаний происходящих ранее событий.

Разобраться во всех тонкостях взаимоотношений по ходу повествования будет непросто. Тем более, что фильм – прямое продолжение предыдущей части, который стартует буквально спустя несколько минут после окончания Эпизода VII, а неожиданные действия персонажей требуют понимания их мотивации. Другими словами, про самостоятельность картины говорить не получится.

Деликатес, который не надоедает

Приготовленное блюдо подано как надо, со всеми фирменными штучками, пиротехникой и «конфетти».

Придраться к нарисованному художниками «живому» миру невозможно. Техническое совершенство и любовь к мелочам. Взгляд постоянно цепляется за детали, интересные новые локации (привет, космический Монте-Карло!), за новые отличительные особенности во вселенной. Красочное полотно расширяет границы и без того огромной Вселенной.

При этом, «Звёздные войны: Последние джедаи» свято чтут каноны. Здесь мотивация, эмоции и поступки персонажей остаются важнее компьютерных спецэффектов. За это фанаты и любят сагу.

Новая часть буквально меняет расстановку сил в «Войнах». В каждой коалиции наметились серьезные изменения.

Введенные персонажи отлично заменили ряд ключевых фигур предыдущего поколения «Звездных войн». Дисней открыто, словами героев, говорит зрителям – «Ты живёшь прошлым. Забудь», место ностальгии заняли новые герои. Жизнь же буквально утверждает, что чье-то время окончательно ушло. Напомню, что для Кэрри Фишер (актриса, сыгравшая Лею Органа-Соло) данная роль стала последней, премьеры фильмы она не дождалась.

Не обошлось и без глупых моментов вроде случайности событий, стандартных клише, действий персонажей на авось, женских нелогичных поступков на эмоциях и, как обычно, полного отсутствия законов физики (бомбардировка в вакууме – wtf!?).

История пошла в сторону серьезного упрощения. Для школьников и увеличения продаж «мерча». Ничего личного, просто бизнес.

Скоро нас ждет абсолютно новая глава эпопеи, боссы Disney и Lucasfilm уже подписали режиссера Райана Джонсона на новую трилогию во вселенной «Звездных войн», первая часть которой должна выйти в 2021 году. Видимо, в успехе вышедшей части сомнений у руководства нет.

Читайте также  ВКонтакте перестал работать (починили)

Премьера в IMAX в Питере прошла с настоящими фанатами саги. Такого больше нигде не увидишь. Да пребудет с ними сила!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий