Обзор «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Чего не ждать от фильма?

Два года назад на большие экраны вышел приквел серии фильмов о Гарри Поттере, «Фантастические твари и где они обитают», который повествует о событиях, произошедших за 65 лет до начала знаменитой саги о молодом волшебнике.

Сегодня в широкий прокат вышло долгожданное продолжение этой истории, масштабнее и драматичнее. Рассказываю, стоит ли его смотреть, и главное – чего не стоит ждать от картины.

Не ждите чего-то нового

Знакомые персонажи.

Любопытно, что Джоан Роулинг элегантно нарушила своё собственное обещание не писать больше книг про Гарри Поттера. Будучи сценаристом новой кинофраншизы, Роулинг смело продолжила монетизировать придуманный ею мир волшебников.

Да, Гарри среди «тварей» не числится, но знакомые имена и места вновь появятся в картине. И если в первой части истории отсылок было совсем немного, то в продолжении Роулинг не стесняется и даже возвращает зрителей в Хогвартс.

Фансервис и игра на ностальгии. Ничего личного.

Те, кто пропустил первую часть «тварей» с трудом смогут проникнуться происходящим и сопереживать героям. Их слишком много, а времени им уделяется очень мало. Тем более, что никакого представления и раскрытия ранее появлявшихся персонажей нет. Догадываться кто это, какие у данного героя взаимоотношения с другими персонажами придётся по ходу повествования.

Увы, случайному зрителю не место в кинозале. Будь любезен посмотреть первую часть, чтобы понимать, что к чему. Иначе квест по поиску одного из персонажей из прошлого фильма вызовет тоску и непонимание.

Не ждите интересного сюжета

Это выражение лица главного героя начинает надоедать.

Сама же история перегружена персонажами, их скелетами в шкафу и мутной, притянутой за уши мотивацией. Лишние сцены, минимум таинственности, скучные диалоги, отсутствие динамики и всякого напряжения на протяжении всего фильма делают просмотр откровенно скучным.

Не спасают даже юмор и несколько зачем-то повторяющихся шуток.

Цитата из фильма:
А когда ты меня расколдовала? Когда у нас было бы пятеро детей?

Ближе к концовке развернувшийся цирк неожиданно начинает напоминать драматичный мексиканский сериал, сценарий которого завязан на сложных взаимоотношениях родственников. Кое-кто даже умрёт. Драматично? Возможно.

Но все равно скучно.

Дуэль взглядов. Ну, ок.

Финальный твист немного спасает ситуацию. Но мы не ради последних 10 минут на сеанс пришли!

Читайте также  Браузер Edge выйдет для Mac

Не ждите красивой картинки

Спецэффекты красивые. Но скучные.

Действие истории разворачивается в Европе, по большей части в Париже.

Казалось бы, это идеальные место и время, чтобы классно обыграть в сценарии различные исторические архитектурные памятники. Но Роулинг снова ленится и лишь единожды использует эту возможность.

Экшн? Нет, просто такое выражение лица.

В остальном зритель постоянно видит серый фон города и тусклую серо-бежевую цветовую гамму.

Немного разбавляют серость те самые фантастические твари. Проблема в том, что зверушки практически не влияют на сюжетную линию. Они такой же фон, как и городская архитектура. Выделить можно лишь редкие появления Зу-Фу – помеси дракона и льва. Но этого чертовски мало.

Фильм абсолютно не оправдывает своё название.

Не ждите эффектности и волшебства

Самый харизматичный персонаж фильма.

Как таковой фантастики и магии тоже мало. Но много мгновенных перемещений через порталы. Визуальных чудес, которые смогут удивить можно сосчитать на пальцах одной руки. Волшебный мир представлен очень поверхностно. Без изюминки. Много слов, мало действий.

Спецэффекты вообще оставляют желать лучшего. Мало того, что ощущение использования хромокея не будет покидать до финальных титров, так многие сцены откровенно слиты из-за слабой постановки.

Одна сцена напичкана графикой, которую зритель не сможет разглядеть из-за темной картинки. Другая копирует кое-что из «Начала» Кристофера Нолана. Третья скучна отсутствием всякой динамики происходящего. Остаётся лишь вновь вспоминать Зу-Фу.

Не ждите запоминающейся актёрской игры

Главный герой похож на сумасшедшего.

Пожалуй, самое главное разочарование — это главный герой Ньют Саламандер. Ему уделено больше всего экранного времени, но на игру Эдди Рэдмейна без слез не взглянешь. Актёр забыл выйти из образа и буквально повторяет свою роль немного сумасшедшего и неуверенного в себе Стивена Хокинга из фильма «Теория всего». И на этот раз это не комплимент.

Остальная массовка ничем не запоминается. Был персонаж. Нет персонажа. Ок, двигаемся дальше. Меланхолия.

Это вам не «Мстители», где потеря бойца – настоящая трагедия (для фанатов).

Джуд Лоу неплохо управляется с волшебной палочкой.

Гораздо интереснее выглядят персонажи Джуда Лоу и Джонни Деппа. Чувствуется гигантский опыт и мощнейшая харизма на фоне молодёжи.

Первый выглядит как очаровательный герой рекламы дорогого парфюма, второй как персонаж криминальных сводок о борьбе с наркопреступниками. В хорошем смысле слова.

Он вам не капитан Джек Воробей.

Читайте также  Найден самый отстойный музыкальный сборник этого лета в Apple Music

Не могу сказать, что мотивация главного злодея истории ясна и понятна. Он просто злой и все тут, смиритесь с этим фактом. В детских сказках это нормальная ситуация. Взрослые могут сами придумать вразумительную мотивацию действий Грин-де-Вальда. Кроме того, настоящих злодейств и преступлений персонаж практически не делает. Не считая финального акта.

Кроме того, Роулинг не стесняется в сценарий вставить отсылки на фашизму 1930-х годов. Смелое, но абсолютно неуместное решение.

Цитата из фильма:
Знаете, я даже не понимаю шутите ли вы или просто француженка?

Впечатления: это проходной фильм

Выйдя из кинотеатра, я понял: только что я посмотрел самый длинный трейлер к следующему фильму в своей жизни. Подобное чувство не ново, нечто похожее я чувствовал, посмотрев «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», который просто подводил зрителя к «Лиге справедливости».

Джонни Депп старается вытащить сюжет.

Мои впечатления от новых «Фантастических тварей»: слабая режиссура, которая не приносит ничего оригинального, операторская работа, не вызывающая эмоций, и саундтрек повторяющий мотивы из первой части.

Выводы неутешительные:

1. Вторая глава истории о Ньюте Саламандере и его тварях – проходное скучное кино, которое является лишь связующим звеном со следующей, несомненно, более важной для вселенной частью.

2. Вместе с откровенно обленившейся Роулинг мастера спецэффектов также выполнили свою работу спустя рукава. Практически полное отсутствие свежих идей. Постоянные перемещения с помощью различных девайсов утомляют и выглядят вторично.

3. Тяжёлых и обещаемых в заголовке «преступлений» Грин-де-Вальда зритель не увидит. Хитрый интересный злодей, но фанатам есть с чем сравнивать.

В общем, я не увидел ничего фантастического.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий