Обзор фильма Веном. Цвет настроения – черный

«Веном» вслед за «Дедпулом» и «Логаном» мог подхватить революционное движение в жанре кинокомиксов. Первые трейлеры намекали на появление во вселенной Marvel еще одного взрослого (анти)героя, который безжалостно разбирается с врагами и смачно «по-чёрному» шутит. Всё то, что заслуживает нормальная адекватная аудитория, любящая развлекательные фильмы и отрицающая сопли и детскую наивность.

Но что-то, как всегда, пошло не так.

Мы уже сходили на премьеру, впечатления неоднозначные. Рассказываем, почему на крупнейших кинопорталах у нового фильма отвратительные отзывы (на момент написания статьи на RottenTomatoes – средний рейтинг 4,3/10).

Правы ли кинокритики?

Главное разочарование от «Венома» появилось задолго до его просмотра. В середине сентября стало известно, что картина получила детский мягкий рейтинг (PG-13). Увы.

Нет, я не фанат в «Пиле» и не смакую кровавые моменты в фильмах Элай Рота. Но если уж снимать фильм про монстра, отрывающего головы и поедающего людей, то и рейтинг должен соответствовать.

Продюсеры перестраховались, и это не пошло фильму на пользу.

Дело не в том, что мы не увидим адских сцен: отсутствие крови и по-настоящему брутальных сцен печалит, но без них можно обойтись. В конце концов, хороший фильм, от которого будут в восторге школьники и взрослые, можно снять и с рейтингом PG-13. Даже, если это комикс.

Отличный пример – «Тёмный рыцарь».

Главная проблема в том, что решение «резать» «Веном» до детского рейтинга явно привело к потери части сюжетных связок. Мотивация персонажей и её кардинально изменения не подаются никакой логике. «Белые» сюжетные пятна размером с кляксы на плакате «Веном» делают фильм откровенно глупым.

Цитата из фильма:
– Я вызвал полицию
– Зачем полицию? Тут нужна скорая.

Почему персонаж поступил именно так? Что подвигло его изменить своё решение? На подобные вопросы сценарий не способен ответить. Прибавьте к этому унылую прямолинейность и получите банальную историю становления героя с необычными возможностями. Скучно и вторично.

В такой ситуации фильм обычно спасает крутой экшен. Но и с этим в «Веноме» не все гладко. Эффектные сцены убиваются монтажными 3-5 секундными склейками. Кадры мельтешат, не позволяя разобраться, что собственно происходит на экране. Сумбур!

Даже от масштабной зрелищной погони, которую , никакого удовольствия. Спецэффекты есть, но wow-эффекта они не вызывают. Финальная схватка вообще вызывает зевоту.

Дальше больше. Главный антагонист вовсю покоряет космос (как тебе такое, Илон Маск?), ставит адские опыты, но вообще не обладает харизмой. Статист.

Читайте также  Релиз iPhone 8 может задержаться до октября-ноября 2017

Другими словами, здесь ситуация типична для кинокомикса Marvel: злодей .

То, что сценаристы сделали с его чёрной стороной вообще не подается никакому объяснению. Персонаж появляется, а потом исчезает на полгода. Чем именно он занимался никто не знает.

А что хорошего есть в фильме?

Сделаем поблажку на начало франшизы. Важно становление героя и его чёрной стороны. Нормальных адекватных врагов привезут в следующий раз. Конечно же, нет. Это Marvel.

Спасает картину чёрный озорной юмор и Том Харди. Первый достаточно изобретательный, второй в очередной раз продемонстрировал свой актёрский талант, отыгрывая достаточно неоднозначного порой глупого персонажа.

Сложно понять, действительно ли некоторые сцены были сняты с расчётом рассмешить зрителя, но, временами фильм знатно веселит. Практически каждый диалог героя Тома Харди и симбиота вызывает смех. Этакая комикс-версия доктора Джекилла и мистера Хайда. Удивительно, но именно их «семейные» разговоры делают фильм бодрее.

Цитата из фильма:
– Ты типа моей личной тачки.
– И куда едем?

По итогу, зритель получает беспорядочный ужастик с черным юмором и рейтингом PG-13. Странное сочетание, которое не работает как нужно.

Сцена после титров открыто намекает на продолжение истории. Надеюсь, что авторы смогут полностью раскрыть потенциал столь роскошного монстра во второй части. Просто найдите у продюсеров яйца.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий