Обзор гигантского телевизора Samsung. Мечты сбываются в 4K

Мы очень много говорим о фильмах, играх, приставках. Иногда — о VR-гаджетах, мониторах или проекторах. О телевизорах, без которых это все превращается в потоки цифры — очень редко.

Не смотря на прогресс, портативные дисплеи, лазерные проекторы и VR-шлемы не имеют такого значения, как телевизор. Он был, есть и остается самым удобным, популярным и качественным типом устройства для просмотра, иногда — основным и единственным.

Одним из самых интересных телевизоров сегодня стал уникальный Samsung 55Q8C. Лучше, чем кинотеатр. Живее, чем любая виртуальная реальность. Он объединяет все необходимое, чтобы смотреть:

  • высококачественный изогнутый дисплей на квантовых точках с разрешением 4К;
  • поддержку всех необходимых современных технологий, необходимых для полного погружения в происходящее на экране;
  • оптимизированную для потребления контента платформу Tizen собственной разработки;
  • стильный внешний вид и массу решений для превращения ТВ в элемент интерьера.

Посмотрим, чем он отличается от всего, выпущенного ранее?

Квантовая механика в телевидении

Главное преимущество Samsung 55Q8C (и всех телевизоров Samsung серии QLED) над всем, что показывает кино — превосходная 55-дюймовая изогнутая 4K-панель на основе квантовых точек, QLED. Это одна из разновидностей LCD-дисплеев, отличающаяся принципом подсветки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Дисплеи на квантовых точках имеют дополнительный слой в матрице из наночастиц. Наночастицы разного размера помогают получить разные цвета. Свет, проходя через этот слой, становится более равномерным и насыщенным.

Таким образом, прослойка квантовых точек позволяет увеличивать яркость экрана без потери в насыщенности цветов.

Есть и другие особенности. Так, все телевизоры Samsung на основе квантовых точек (с QLED-экранами) соответствуют стандарту HDR1500: яркость дисплея составляет 1500 нит. Хватит, чтобы наслаждаться сочной картинкой без потерь в контрасте даже в самых ярких сценах.

ДЛЯ СПРАВКИ: Обычные телевизоры и мониторы предлагают 350-500 нит. В 3-5 раз меньше, чем Samsung Q8C!

Проще говоря, дисплеи на квантовых точках передают больше цветов, и делают это максимально верно для глаза человека. Там, где на обычном экране мы видим темноту, QLED-панель передает переходы и тени так, как мы видим в реальной жизни.

Полное погружение от Samsung: HDR и изогнутый экран

Воспроизводить фильмы так, как будто это жизнь, Samsung серии QLED помогает HDR. Если вы все еще не знаете о том, что это такое, возьмите смартфон и переключите камеру в одноименный режим. Камера сделает несколько фото подряд, изменяя выдержку. Потом склеит их, добавляя детализации на темные участки.

Читайте также  Apple снова хвастается преимуществами iPad

По сути, современные телевизоры без поддержки HDR уже устарели. Разрешение играет роль только на близких расстояниях и больших диагоналях. Хотя на 55 дюймах 4K от Full HD отличит любой.

Но именно с HDR картинка высокого разрешения приобретает смысл: каждый пиксель экрана Samsung Q8C получает возможность показать свой цвет.

Благодаря матрице на квантовых точках телевизор отлично воспроизводит новомодное видео стандарта HDR10, в котором на каждый пиксель картинки приходится не 6 или 8, а целых 10 бит цвета — почти как в реальной жизни или профессиональном дизайнерском оборудовании.

Фильмы, снятые соответствующим способом (сконвертировать в HDR нельзя) показывают мир так, как мы его видим в реальной жизни: ярко, красочно, с мельчайшими деталями.

Для того, чтобы еще больше адаптировать изображение на экране Samsung Q8C к возможностям наших глаз, корейские инженеры сделали экран закругленным.

Изогнутый экран позволяет еще сильнее погрузиться в изображение и сохранить реалистичность цветов

Лучший телевизор — тот, что незаметен

Чтобы заставить пользователя поверить в происходящее на экране телевизора, нужно убрать телевизор, оставив только изображение.

Главное отличие телевизоров Samsung серии QLED – практически полное отсутствие рамок и проводов. Телевизоры этой серии вполне можно назвать безрамочными, как смартфоны серии Samsung S8. Чтобы убрать провода, пришлось идти на хитрость.

Сам телевизор абсолютно гладкий с обеих сторон. Все интерфейсы вынесены в отдельный блок One Connect, соединенный с ТВ тонким полупрозрачным оптическим кабелем.

Нет проводов, нет рамок — телевизор растворился в вашем интерьере. Оптический кабель прячется в подставке самого телевизора и незаметно выводится к блоку One Connect, к которому подсоединены все прочие устройства (ДВД плейер, игровую приставку, и т.д.). Блок можно разместить в любом удобном месте на расстоянии до 5 метров от телевизора. А всеми подсоединенными устройствами можно управлять с одного пульта ДУ (One Remote).

Samsung удалось то, к чему стремятся все производители уже много лет.

Tizen: ТВ-платформа, которая выиграла без боя

Телевизор в XXI веке должен быть «умным». Платформа определяет его возможности – от качества воспроизведения до удобства использования. Собственная операционная система для телевизоров Samsung Q8C под названием Tizen может все – и даже немного больше, чем нужно.

Мгновенный отклик на любую команду — не единственное преимущество нового Tizen. В отличие от большинства конкурентов, система поддерживает полноценное голосовое управление. Голосовой поиск безупречен, а работа команд в меню заставляет забыть о существовании других решений.

Читайте также  Оператор VK Mobile от МегаФона провалился

Дополняет голосовое управление отлично продуманный пульт.

Он прост и лаконичен. Ничего лишнего – только самые необходимые элементы для быстрого доступа. Остальное берет на себя система и микрофон. Также, хочу напомнить, что всеми подсоединенными к блоку One Connect устройствами можно управлять с помощью этого же удивительного пульта управления.

В Tizen удобно все: единый рабочий стол Smart Hub для всех приложений, достаточное число программ и встроенных сервисов, уверенное воспроизведение файлов всех существующих форматов и кодеков.

Если что-то отсутствует — можно воспользоваться фирменным магазином приложений еще при подключении к сети. Там найдутся почти все российские и международные потоковые сервисы (включая Amazon и Netflix в HDR-версии), и приложения сторонних разработчиков для доступа к IP TV.

Любопытно: В операционную систему всех Samsung QLED TV, включая Q8C, встроено приложение Steam Link. Оно позволяет транслировать по домашней сети на экран телевизора с домашнего компьютера любые игры.

Так же уверенно работают протоколы передачи в домашней сети, избавляя от необходимости развертывания отдельных серверов или применения убогих ТВ-боксов. Samsung Q8C самостоятельно распознает их тип с помощью технологии Auto Detection, позволяя управлять по сети и просматривать с них контент.

Аналогично и с оборудованием, подключенным по проводам. Впрочем, с таким телевизором можно отказаться от лишнего. В Samsung Q8C есть все, чтобы наслаждаться играми и кинолентами сразу после включения.

Домашний кинотеатр в едином тонком корпусе

Качественной картинке — качественный звук. В тонкий корпус Samsung Q8C разработчики умудрились вписать полноценную аудиосистему стандарта 4.2 (хотя не очень понятна конструкция низкочастотников — активная или пассивная).

Как им это удалось — для меня загадка. Еще большей загадкой остается мощность в 60 Вт (суммарно, в пике). Габариты телевизора говорят о том, что динамики должны быть крошечные. Более того, система не имитирует, а воспроизводит на самом деле многоканальный, объемный звук с поддержкой Dolby Digital. И доводит его до слушателя так, как отдельные колонки, разбросанные по комнате.

Как по качеству, так и по громкости звука встроенные колонки Samsung Q8C легко обходят интегрированные системы (саундбары) самой компании, да и большинства сторонних производителей. Заменять их стоит только на напольные системы. И, если уж об этом зашла речь — совсем другого класса. Но они будут сравнимы со стоимостью ТВ.

Разнообразные полочники, которые нашлись в редакции, могут составить определенную конкуренцию встроенному звуку Samsung Q8C. Но — они проигрывают по внешнему виду. Зачем городить огород, если телевизор предлагает готовый объемный звук высокого качества? Даже для того, чтобы сравниться с ней, придется долго потеть над проектированием.

Читайте также  Скучно на майских? Вот нашёл хорошие игры на iPhone

Samsung Q8C заставит снова влюбиться в кино

Новые стандарты видео буквально заставляют менять телевизоры и мониторы. Разница между 4K HDR и Full HD не просто заметна – это 2 разных картины. Больше деталей, цветов, динамики – больше эмоций, сопереживания, ощущений.

Пока этот стандарт не завоевал рынок. Снято не так много фильмов, а смотреть их можно только на нескольких ресурсах, или с дисков.

Но за HDR – будущее. Без поддержки HDR телевизор уже не нужен.

Лучшим для просмотра такого контента станет Samsung Q8C благодаря действительно удобной системе и парящему экрану. Все это здорово улучшает ощущения, заставляя забыть о существовании самого телевизора.

Дорого? Дешевле в классе не найти. Стоит просто увидеть, и все вопросы отпадут сами собой.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий