Обзор компьютера-приставки GPD WIN. Это тебе не игрушка

Да здравствуют КПК, QWERTY-клавиатуры и настольная ОС! И мобильные Nintendo!

Помните, как держа в руках Tetris или Game Boy мы мечтали о нормальном компьютере в таком же формате? С нормальной, полнофункциональной системой, полным набором периферийных слотов. И чтобы в карман можно было положить.

Создатели GPD WIN услышали наконец наши пожелания, представив врага нетбуков и планшетов.

«Откуда дровишки?»

Компания GPD снискала известность как производитель карманных игровых приставок по управлением Android, которые можно приобрести в любом магазине сотовой связи.

Новая идея разработчиков реализовала концепт ПК с на борту.

Так родился один из самых популярных краундфайдинговых проектов 2016 года – GPD WIN в форм-факторе популярных Nintendo. Игровая приставка? Пожалуйста! Рабочий нетбук — не проблема! Всё, что вы хотели в одном флаконе.

Что снаружи?

На первый взгляд GPD WIN напоминает коммуникаторы начала 2000-х (в том числе на Windows Mobile). Устройство немного крупнее привычных современных смартфонов, однако заметно толще. Почти 400 грамм веса ощущаются в кармане, но своя ноша не тянет, верно?

Основная часть корпуса внутри и снаружи выполнена из пластика, а вот верхняя крышка – металлическая. Такое решение продиктовано практической стороной вопроса – устройство прилично греется во время работы даже не смотря на активную систему охлаждения и многочисленные вентиляционные отверстия.

При первом открытии кажется, что петли, крепящие экран к клавиатуре, слишком хлипкие. Однако, после пары дней использования становится понятно, что первое впечатление не верно: экран сидит крепко, лёгкий люфт петель отлично гасит сторонние колебания. Собрано на совесть – не скрипит, не люфтит, из рук не ускользает.

Что «на борту»?

Разработчики неплохо постарались, что бы разместить в сравнительно миниатюрном корпусе приличный функционал устройства, традиционную архитектуру процессора и ряд технических решений, обеспечивающих работоспособность гаджета.

Например, управление системой охлаждения сквозное и управляется в обход системы с помощью трехпозиционного переключателя вынесено на нижнюю часть корпуса.

Будьте готовы к тому, что максимальная скорость охлаждения перекричит динамики.

И голос. И окружающих. Зато кондиционер не нужен — главное, чтобы собственная масса позволяла оставаться на месте.

Встроенный динамик расположен на правой стороне корпуса, левая сторона отдана под периферийные порты, нижняя поверхность и задний торец – под вентиляционные отверстия и дополнительные органы управления, заменяющие клавиши обычной мыши.

Читайте также  ФИШКА Как плейлист Apple Music встроить в свой сайт

Как управляется?

Разработчики GPD WIN хорошо усвоили опыт предыдущих поколений: раскладка клавиатуры от коммуникаторов, геймпад от Nintendo или Dendi с 2 аналоговыми стиками и 4-позиционным джойстиком. Имеются так же 4 горячие клавиши (A, B, X, Y) и кликеры-«шифты» (L1, L2, R1, R2).

При всей прелести, клавиатура имеет ряд минусов – нестандартная раскладка и небольшие плотно посаженные клавиши заставят забыть о слепом методе набора.

На выпуклых клавишах имеется только английская раскладка, иной не предполагается. Но для написания кода или работы с командной строкой отсутствие кириллицы не препятствие ().

Клавиша включения питания слита с общей клавиатурой, но имеет красное цветовое решение и плоский форм-фактор – во избежание случайных нажатий. Имеется дополнительный блок клавиш, решенный в стандартном приставочном стиле.

Поиграем?

Отдельно стоит отметить функциональность игровых манипуляторов. Благодаря качественной начинке от японцев из OMRON геймпад получился просто космический: легкость нажатия, высокая чувствительность, эргономичное расположение элементов делают процесс игры поистине приятным.

Между стиками расположен переключатель режимов, хранящий в себе:

  1. Эмулятор мыши (левый стик будет выполнять роль курсора, правый – за скроллинг, клавиши L и R – ЛКМ и ПКМ соответсвенно.
  2. Классический аналог X-box для современных приложений.
  3. Direct Input для более старых версий.

Сохранение двух смежных режимов продиктовано требованиями программной совместимости с наборами драйверов для старых и новых игровых разработок.

На что смотрим?

GPD оснащён 5,5-дюймовым дисплеем на IPS матрице, разрешение – полноценное HD (1280х720), запас яркости на уровне флагманов, углы обзора достаточные, экран сенсорный, четкий с хорошей цветопередачей.

Сенсор закрыт привычным Gorilla Glass 3, по отзывчивости не уступает манипуляторам. Вообще, в такой экран сложно пальцем попасть — но когда стиком работать лениво, вполне можно обойтись. Вот тут прячется беда — фанаты КПК привыкли к стилусам. А в GPD WIN — емкостной тач, и нет поддержки Wacom‘овских палок.

Windows неплохо маштабируется на этот размер, больших неудобств не вызывает. Если увеличить шрифты — даже мое зрение в -4 прекрасно уживается с этим крохотным дисплеем.

Что внутри?

Полноценную аппаратную работу этого мини-чуда обеспечивает Intel Atom (Cherry Trail) в версиях x7-8700 и x7-8750 с увеличенной до 2,6 ГГц частотой вычислительной ядер. За воспроизведение видео отвечает интегрированный Intel HD 405 при частоте 200-600 МГц.

Напомню, что видеоускоритель этой платформы поддерживает вывод видеоряда в 4К с 30 кадрами в секунду на второй экран (работает, проверено). За счет аппаратного ускорения можно и фильм посмотреть — лучше в H.264, если это о чем-то говорит.

Читайте также  Накопилось много вопросов к Bowers&Wilkins. Взяли интервью

Память представлена 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной, предусмотрено расширение за счет microSD до 256 Гб. Итого — немного. Но с этим объемом памяти даже видео можно кодировать (опять же, проверял в поле — пару эффектов и обрезка нативного 4К-потока DJI Phantom 4 Pro).

GPD имеет полный набор современных интерфейсов – подключайте что угодно. Имеется USB 3.0, USB-C (со сквозной зарядкой), miniHDMI-C (нужен переходник, довольно редкий). Беспроводная связь поддерживается за счет двухдиапазонного Wi-Fi (a/b/g/n/ac) и Bluetooth 4.1. Связь с любой беспроводной периферией работает прекрасно.

Приставка имеет микрофон, поддерживает голосовую связь весьма устойчиво, хорошо воспринимает подключение стандартной проводной гарнитуры на 3.5 мм. А вот для камеры и слота под сим-карту места, увы, не хватило.

Поиграли, можно и поработать

С программной точки зрения GPD оснащён тоже вполне прилично. Управление берет на себя Windows 10, что позволяет использовать от Microsoft Offiсe до AutoCAD. Конечно, с учетом небольшой диагонали и клавиатуры, приставку нельзя назвать полноценным аналогом ноутбука, но нетбук она вполне заменит – дело привычки.

GPD хватит для поиграть в большинство игр 2-3 летней давности, Half-Life 2 на максимуме даст стабильные 30-80 кадров в секунду. Про новинки придётся забыть. Популярные эмуляторы типа DosBox и Dolphin показывают стабильную работу на данном устройстве.

Тем более, что 6700 мАч батареи хватит на 4-5 часов «автономки» в режиме активной игры, 8 часов видео на минимальной яркости.

Устройство комплектуется зарядником USB-С на 5В/2.5А, при этом полная зарядка осуществляется всего (!) за 4 часа.

Приставка или ноутбук в кармане?

В целом можно сказать, что GPD удачно скомпонованная в корпус приставки . Приятный вариант для тех, кто любит поиграть в дороге в любимые Windows-раритеты, при этом имея возможность сидеть в чатах или кодить в свободное время.

Бизнес-пользователям, Apple’фагам и радикальным героям анекдотов в нем искать нечего. Собственно, так же как большинству офисных работников,не обремененных искренней любовью к чему-то вроде Diablo 2, Heroes of Might and Magic или, о ужас, CoD/WoT/GTA/Mafia.

При большом желании, GPD WIN легко заменит ультрапортативный лэптоп для выездов к вышкам, сетевому оборудованию, стойкам, терминалам. Особенно в тех случаях, когда можно подключиться к внешнему экрану.

Инженер точно решит проблему с отсутствием кириллицы — а других в этом гаджете нет. Свои 354 доллара отработает сполна. Даже после нескольких падений из кармана на асфальт.

Читайте также  МТС больше не будет сотовым оператором

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий