Опасен ли инфракрасный датчик Face ID для глаз

Оной из ключевых особенностей iPhone X является абсолютно новая система идентификации пользователя. Вместо привычного нам Touch ID капертиновцы предлагают инновационное распознавание лица под названием .

Технология гораздо сложнее и гарантирует большую степень защиты пользовательских данных.

Для начала посмотрите, как работает Face ID:

Тысячи невидимых для человеческого глаза инфракрасных точек несколько раз в секунду проецируются на лицо пользователя. Происходит это не только во время разблокировки смартфона.

Сенсоры работают во время съемки портретных фото, во время подтверждения покупок, при создании animoji. Скоро эту фишку начнут применять и в сторонних приложениях.

В основе технологии лежит инфракрасное излучение, оно то и может оказывать влияние на организм человека.

Что такое инфракрасное излучение

ИК излучение – это электромагнитное излучение, которое занимает спектр между видимым красным цветом и микроволновым излучением. Такое излучение не воспринимается глазом человека, при этом оно способно нагревать поверхности, на которые попадает.

Не стоит путать инфракрасное излучение с ультрафиолетовым и микроволнами. Большинство инфракрасных излучателей распространяют волны в диапазоне 2-25 мкм, что максимально близко к длине волн, излучаемых человеческим телом.

Как влияет такое излучение на человека

Длинноволновые инфракрасные лучи при попадании на кожу воздействуют на нервные рецепторы. В больших количествах такое воздействие вызывает ощущение тепла.

Практически все излучение поглощается содержащейся в коже человека влагой и вызывает повышение температуры. Медицинские исследования показали, что подобное излучение может запускать механизмы регенерации в человеческом теле.

Противоположными свойствами обладает коротковолновое инфракрасное излучение. Такие лучи способны проникать не несколько сантиметров в глубь поверхности и оказывать влияние именно там.

Коротковолновое излучение может привести к нагреванию внутренних органов человека, образованию повреждений в тканях.

Глаза в зоне риска

Если для кожного покрова инфракрасное излучение не несет угрозы, то глаз человека реагирует на него совсем иначе.

Максимальную опасность для органов зрения несет коротковолновое излучение. Оно может спровоцировать нарушения водно-солевого баланса или даже образование катаракты.

Длительное излучение может нагревать влагу и хрусталик, особенно при редком моргании. ИК излучение без сопровождения видимым светом может вызывать фотофобию.

Это сверхчувствительное состояние глаза, при котором нормальное световое воздействие вызывает дискомфорт или болезненные ощущения.

Кому стоит переживать

Разумеется, серьезную опасность и угрозу новый iPhone не несет. Это подтверждают как тесты самой компании при разработке устройства, так и прохождение всех необходимых сетрификационных инстанций для получения разрешения на продажу девайса.

Читайте также  Chromebook 14 от Acer – бюджетная альтернатива MacBook?

В противном случае компанию ожидал бы шквал судебных исков и долгих разбирательств.

Данная история не выглядит совсем уж безобидной. Человеческий организм очень индивидуален. То, что безопасно для тысяч людей, может нанести вред одному единственному пользователю.

Если у кого-либо имеются проблемы с органами зрения, чрезмерная чувствительность, недостаточное выделение слезной жидкости или другие нарушения, стоит всерьез задуматься перед покупкой iPhone X.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий