Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать?

Провёл три дня в городе, делюсь впечатлениями и наблюдениями.

Прожив 10 лет в Москве, я ни разу не выбирался в Санкт-Петербург. Не возникало даже мысли об этом — ну чего я там не видел? После Эдинбурга меня сложно удивить старинной архитектурой и мерзким климатом.

Но в Питер едут не за этим. Кто-то едет за приключениями, кто-то за вдохновением, а кто-то таким образом .

Уж не знаю, что стоит за этой фразой, но лечить душу в Петербурге можно разными способами: от прогулок по крышам или по местным барам, ресторанам с отличной едой и кафе, до не слишком законных развлечений, на какие только хватит денег.

Мой маршрут был не самым стандартным, а некоторые находки удивили даже бывалых посетителей северной столицы.

На чём добираться и где жить

Комфортно и быстро добраться до Питера помогут поезда «Невский экспресс» и «Сапсан». Всего 4 часа пути в сидячем вагоне и вы на месте.

Важный нюанс: «Невский» ходит всего один раз в день. Зато в нём без лишних трат можно зарядить смартфоны, а питание (сэндвич, вода, шоколадка) входит в базовую стоимость. Я брал место «у стола», в купе был и телевизор, и тапочки, и кондиционер, и вешалки. В общем всё, что нужно.

В «Сапсане» за такой уровень комфорта нужно доплачивать. Но единственное, за что я бы хотел доплатить в обоих случаях — отдельные места без шумных детей, крутящих спиннеры. Спасибо Bose QC35, что спасали меня от этого всю дорогу.

Билеты лучше брать сильно заранее, потому что за несколько дней до поездки цены растут с каждой минутой. Дёшево и в любой день можно добраться на своей машине, попутках или обычными поездами, потратив 8-10 часов на дорогу и 1-2 тысячи рублей. Ещё один быстрый вариант — самолётом, нужно лишь не упустить дешёвые билеты.

Остановиться можно в любом из местных хостелов (друзья хвалили хостелы «Друзья»), отелей или воспользоваться Airbnb. Я остановился у друга в двух шагах от места, где снимался последний клип группы .

Куда пойти и что посмотреть

Я не стану подробно рассказывать о привычных туристических маршрутах и детально описывать главные достопримечательности, а расскажу лучше о самых интересных местах, которые посетил за эти три дня с друзьями.

Читайте также  Привет из Гонконга: «iPhone 7 – это пенис»

Первым делом мы отправились в бургерную «Мясная лавка». Отмечу огромный выбор бургеров (есть даже ) и хороший выбор напитков, в том числе местного и импортного крафта.

Все бургеры подаются с картофелем и соусом на выбор, всё натуральное и очень вкусное. Мне хватило джуниор-версии «Беконатора», чтобы наесться до отвала. Для москвичей пометка: «Фарш» и рядом не стоял с «Мясной лавкой».

Краткая прогулка по центру через уютный Юсуповский сад, офис «Вконтакте» в величественном доме компании «Зингер», впечатляющий Казанский кафедральный собор, Фонтанку и Гостиный двор привела меня к музею Анны Ахматовой на Литейном проспекте.

Ночью в сам музей попасть нельзя, зато можно оценить отреставрированную арку, ведущую в него и Шереметьевский сад.

Накануне приезда в Питер я мало спал и неважно себя чувствовал, поэтому прогулка первого дня была не особо долгой. Государственный этнографический музей и Спас на Крови стали финальными точками маршрута этого вечера.

На следующий день мы отправились в аутентичную китайскую забегаловку «Чуфальня» недалеко от станции метро «Сенная площадь» в Апраксином Дворе. Простейший интерьер в стиле советской столовой, минимум сервиса, студенты и хипстеры в качестве постоянных гостей.

Причина этому — огромные порции дешёвой и очень вкусной еды. Сотрудники китайцы плохо понимают по-русски, а блюда в меню переведены чуть ли не через PROMT.

Проходя мимо Лиговского проспекта мы заглянули в арку 53-го дома и оказались в арт-центре Пушкинская-10, где расположены несколько необычных музеев и знаменитая «Улица Джона Леннона», созданная битломаном Николаем Васиным.

Там же находится , в котором регулярно проходят какие-то мероприятия. А ещё там же находится известный андеграундный клуб Fish Fabrique, в который мне в тот вечер, к сожалению, не удалось попасть.

По пути к друзьям из BADHAIR COMPANY — места, где вам могут сделать самую крутую, дикую и необычную стрижку, я заскочил в кофейню-пекарню Коржов и не разочаровался.

Милый интерьер с необычными люстрами, классной выпечкой и вкуснейшим кофе. Идеальное завершение дня.

Третий день мы посвятили прогулке по Садовой улице и Невскому проспекту к Дворцовой площади, Эрмитажу и Дворцовому мосту. Стандартная программа любого питерского туриста.

На Малой Садовой были обнаружены котики Елисей и Василиса, в которых принято кидать монетками на удачу. Забросить монетку к Елисею было не самой простой задачей, но раза с пятого-шестого мне это удалось.

Читайте также  Apple начнёт удалять устаревшие и проблемные приложения из App Store 7 сентября

На Невском проспекте недалеко от Дома Журналиста и по пути в бар «Мишка» с особой атмосферой и одной очень клёвой фишкой, мы набрели на небольшой гастроном с вкуснейшими бесплатными печеньками внутри и маленькой уличной кофейней снаружи с большим выбором фирменных кофейных напитков. Я не успел сфоткать весь ассортимент, ну а перепробовать его мне бы и недели не хватило.

Конечно, три дня в Питере — чертовски мало для того, чтобы осмотреть весь город и проникнуться его самыми классными и необычными местами. Надеюсь у меня ещё будет такой шанс.

Что понравилось в Питере

  • Чистый воздух даже на вокзалах. В городе дышится легче, чем в Москве.
  • Никто никуда не спешит, но бывает ощущение, что ты попал в сонное царство.
  • В вагонах метро нет духоты даже в час пик, есть связь с хорошим стабильным LTE.
  • Трепетное отношение к историческим местам, даже неформальным.
  • Огромное количество мелких кафе, баров и магазинов. Хочется зайти в каждый.

Что не понравилось в Питере

  • Грязно. Центр Москвы сейчас намного чище, особенно когда не перекопан.
  • Царство уличной торговли. Переходы оккупированы торгашами и нелегалами.
  • Рекламный спам на каждом столбе, предложения сексуальных услуг повсюду.
  • Местами город кажется очень провинциальным и совсем не европейским.
  • Плохо развит Uber. Я пользуюсь им чаще всего и уже отвык от Яндекс.Такси.

Санкт-Петербург для всех разный. В этом я убедился на собственном примере, изрядно удивив бывалых гостей города своими фотографиями из поездки (кстати, все они сделаны на iPhone 7 Plus). Не все места оказались им знакомы, но теперь они захотели там побывать.

Скажу честно: если бы сюда не переехал жить мой друг, я бы вряд ли когда-нибудь поехал в Питер. Для этого города нужно особое настроение и какой-то подходящий момент. Москва мне ближе по духу, а тот же шотландский Эдинбург впечатлил куда больше Питера (эти города и правда очень похожи).

Ну а вам я могу посоветовать послушать песню «Питерский бит» группы The Rockmachine Band, возможно после неё вам захочется увидеть Питер так же сильно, как однажды захотелось мне.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий