Почему Apple TV провалилась

Новую Apple TV многие считают провалом. Не зря!

После анонса Apple TV четвёртого поколения многие стали радостно потирать ладошки в предвкушении серьезных игровых проектов. Отдельные товарищи (не будем показывать пальцем, Electronic Arts) даже назвали ее будущим игровых консолей. Но притормозите, Apple TV – это история не про игры и, тем более, не про будущее консолей.

Почему геймерам до лампочки на приставку, и куда катятся мобильные игры, читаем ниже.

1. Игр нет и не предвидится

Самая явная причина – нет игр. Совсем. Фритуплейный треш уничтожает нормальные проекты на корню. Изредка появляются приличные игры, но пальцев двух рук хватит, чтобы их пересчитать. А помните, раньше на презентациях демонстрировали мощь iPhone на очередной части Infinite Blade? Как же это было здорово! Apple заморачивалась, приглашала интересных разработчиков, которые были заинтересованны в создании крутого контента.

Тогда это было реально «Amazing», была изюминка в продуктах, контенте и самой презентации. А что сейчас? Нас уверяют, что телефон с дизайном 2012 года – это круто, и полчаса рассказывают про экологию. WTF, Apple?!

В результате, сегодняшний App Store напоминает Google Play двухлетней давности, над которым мы смеялись. Вместо качественных игр имеем тонны фримиум-хлама, вроде Сlash of Clans/Kings/Royal. Им даже лень оригинальное название придумать! Для Apple TV вообще игр немного, в основном это инди-шлак и донатные аркады. Лучшая демонстрация того, что происходит сейчас с мобильным геймингом.

2. Apple TV – вечное хобби Apple

Apple TV – всего лишь продукт-придаток, дополнение к iPhone. В основном его покупают, чтобы стримить контент с других «яблочных» устройств. Да, в этом году появилась новая система tvOS, Siri, магазин приложений, но это особо ничего не изменило. Приставку никто не воспринимает, как самостоятельный продукт, в том числе, сама Apple.

Apple TV – лишь часть экосистемы, и это одновременно хорошо и плохо. Купертиновцы предлагают разработчикам создавать универсальные приложения: покупаешь игру один раз и рубишься в нее на всех девайсах Apple. Для пользователей это удобно, но невыгодно разработчикам.

Никто бесплатно работать не будет, поэтому что мы имеем? Правильно: купи 5 кристаллов, 100 монет, и сможешь открыть очередной сундучок. Короче, смотри первый пункт.

Читайте также  Полиция сможет отследить iPhone с iOS 12 при вызове 911

3. Консоль без контроллера мертва

Некоторое время ходили слухи, что Apple готовит собственный контроллер для iPhone и iPad. Слухи умерли вместе с надеждой на серьезные игровые проекты.

Apple TV Remote – прикольная штука, но годится лишь для простеньких казуалок, да в асфальте погонять. Кто-то даже принялся его сравнивать с WiiMote, но это бесполезное занятие. Apple TV Remote просто не создан для серьезных игр.

Но есть же MFI-контроллеры! Это те пластиковые скрипящие штуковины для извращенцев, играющих на телефоне. Причём изначально они представляли из себя один стик, четыре кнопки спереди и две на торцах. Конечно, этого мало, и производители стали добавлять дополнительные кнопки. Только чтобы они заработали, разработчики должны добавить в игру поддержку этого контроллера.

В итоге, единого стандарта нет. Кто в лес, кто по дрова. И у каждого свой список поддерживаемых игр и своя система управления, к которой надо еще привыкнуть. Ну и зачем нужны все эти пляски с бубном?

4. Геймерам пофиг на Apple TV

И это действительно так. Apple TV покупают по двум причинам: во-первых, стриминг контента с айфона, мака или айпада. Во-вторых, чтобы смотреть фильмы и слушать музыку на большом экране из своей коллекции iTunes. Но никак не ради игр. Серьезно, как приставка без игр, геймпада и поддержки может привлечь геймера? Правильно, никак.

Пока игры на Apple TV, скорее, приятный бонус. Можно убить пару минут, когда совсем уже делать нечего.

5. Apple не интересны игры

Смотрите сами. В приставке стоит процессор А8. Как мобильный процессор он хорош, но, естественно, уступает по производительности той же PS4. Нет не так. Он ей стопроцентно сливает: графический чип плойки в 5-6 раз производительнее.

Но это ещё полбеды. Уверен, жизненный цикл Apple TV будет недолгим. Года через два нам покажут новое поколение приставки на 30% быстрее, на 70% легче и тоньше. Вот только на создание серьёзной игры тоже нужно время, именно поэтому жизненный цикл игровых консолей так долог. В итоге, разработчики забьют и продолжат штамповать очередной Clash of что-нибудь, чтобы успеть урвать прибыль.

Ну и главное, о каких нормальных играх может идти речь, когда размер приложения ограничен 200 Мб. 200 Мб, Карл! Сейчас ААА-проект для большого экрана занимает минимум 20–30 Гб.

Вы можете сказать, что я придираюсь, это всего лишь телевизионная приставка, и никаких игровых амбиций у нее нет. Но Apple сама делает на этом акцент, на сайте играм посвящен целый раздел, на презентации также было немало сказано об ее игровых возможностях. 
 
Ситуация напоминает iPad Pro. Потрясающий инструмент для профи, не имеющий хоть какого-то серьезного софта. И, опять же, не ожидается. Цена приложения в App Store не должна превышать 100 $, а, значит, ждать полноценного Photoshop, Premiere Pro и Illustrator не приходится. Разработчикам невыгодно заниматься этим, и Apple не делает ничего, чтобы изменить ситуацию. 

Читайте также  Дизайнер представил концепт безрамочного iPhone 8 с темным интерфейсом

Что в итоге?

По сути, Apple TV не особо изменилась. Она никогда не была игровой консолью и не будет таковой. В этом не заинтересована сама Apple. Приставка является частью экосистемы, и это ее большой плюс перед подобными устройствами. Но говорить о каком-то игровом будущем, увы, не приходится.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий