Почему я купил именно старый MacBook Pro, а не новый

За день мне позвонил уже второй заказчик, размечтавшись о блокбастере: «В этом кадре нашей рекламы графики будет по уши, а в этом — чуть ниже шеи, ладно?» Пока слушал, тоскливо смотрел на уже знакомый вам «Эир» 2012 года и как раз ждал окончания сохранения очередного видео после двух часов утомительного просчета.

— он продолжал, а я слышал только одно: мне нужен новый компьютер.

27 октября Эппл как раз выпустила Macbook Pro, и я принялся изучать их получше. Признаться, трехсот тысяч не имел, понадеявшись на версию с «Радеоном 450» за 190 000 рублей. В первую очередь интересовала графическая производительность, и было обидно узнать об отсутствии ее прироста в минимальной конфигурации.

Чтобы обещанные проценты с фотографии ниже получить, нужно ставить «Радеон 460», что сообщало о непозволительных тратах. Бенчмарки не предлагаю, у вас и без меня есть доверенные источники, найдете.

Мысленно я прибавил 10–15 000 рублей за переходники, учел несовместимость Тандерболтов-3 с некоторыми аксессуарами, получив в итоге сумму около 240 000 рублей — ой, пришлось задуматься. Тем же вечером, несмотря на любовь к новизне, вернулся домой с прекрасной коробкой и достал из нее Макбук про 15 (2015), о выборе которого ненавязчиво расскажу.

Старый Макбук все еще красив

Предыдущее поколение слишком свежо и замечательно, чтобы меркнуть на фоне нового. Как ни крути, переход с Про образца 2009 года на Ретину был ярче и заметнее: 18-миллиметровый компьютер веял новизной, буквально воплощая собой Макинтош.

И ни капли не устарел, чтобы теперь ушедшие 2,5 миллиметра и 200 граммов сделали из него относительно неповоротливую историю. Он по-прежнему классически элегантный, современный, удобный и небольшой.

Им тоже удобно управлять

Трекпад и клавиатуру в расчет при сравнении не брал, потому что за столом подключаю графический планшет и отдельную клавиатуру, а на выезде пользуюсь мышью и вполне доволен нынешними клавишами, низкий профиль «бабочек» меня даже отталкивает. Но очевиден факт, что лучший на свете трэкпад похорошел, разве что руководствоваться им вам желаю скорее как бонусом, а не как причиной купить.

С полоской-экраном интереснее: прелесть в том, что я никогда не смотрю на клавиатуру. Понаблюдайте за друзьями, которые рядом с вами увлеченно смотрят футбол? Это же настоящий музей восковых фигур: рот приоткрыт, глаза навыкат, а поп-корн подается в жевательный механизм абсолютно независимо от взгляда на корзинку с ним — именно так большинство из нас ведет себя и за компьютером.

Читайте также  ТОП-5 приложений для футбольного фаната. Apple рекомендует

Наугад, привыкнув, попадать в сенсорные кнопки тач-бара кто-то со временем сможет (завидую их способностям), но я решил себе это изобретательное нововведение не навязывать.

Что и сделал. Да, потратил 180 000₽ на РСТ-версию (ой, будет вам шутить, сам не знаю причины), но в среднем модель с 512 ГБ SSD, процессором i7 2,5 Ггц и графикой Радеон R9 М370Х стоит 140 000₽, что для запаса мощности на 2–3 года — более чем оправдание и повод не заглядываться на стильный серый космос новых моделей. С теми же, кстати, 16 ГБ оперативной памяти.

Цена — всегда руководство, если речь идет о сформулированных задачах, и мне вовремя удалось понять, что переплачивать не за что.

Его рано списывать

Надеясь быть вам полезным, делюсь небольшим опытом использования, ищите свои сценарии: монтаж в Файнал кате под навесом из цветокоррекции, плагинов и всевозможных слоев с эффектами — высший балл (параллельно всегда запущены Пейджес, Сафари с кучей вкладок и графические редакторы).

Ведение прямых трансляций с нескольких камер в 1080р (30 fps) через Вайркаст, несмотря на небольшое разногласие с системными требованиями (рекомендуют 2,8 Ггц, хотя выручает, полагаю) — высший балл.

Работа в — весьма средне, но терпимо: здесь Адобе так и не реализовала планы на «Метал» и вообще заявила, что это не обещание было, а демонстрация одного из вариантов развития на платформе — ждем, вдруг проснутся. Стандартное использование — фильмы, верстка журналов и написание кода — высший балл.

Фотошоп, горячо любимый пакет Аффинити и подобные грандиозно летают, разумеется, и я вознамерился было найти минусы в дисплее Р3 вместо любимого sRGB и язвительно подкрепить правильность выбора, но вспомнил, что разработчики талантливо все проблемы решили. Вообще, дисплей образца 2012 года до сих пор безупречен, но не отрицаю, что ярчайший новый — пожалуй, единственное явное проявление уважения к нашим нуждам.

Если кому и прописано наслаждаться новым Макбуком про 2016, так это создателям 3D-графики, для которой идеально подойдет его Радеон про 460, без вариантов.

Испугавшись новизны, буду ждать

Поддерживать общее настроение критикой новых разъемов я, пожалуй, не стану — молодцы, рано или поздно пришлось бы, а кроме Эппла и некому за индустрию такие решения принимать. Но не лучше ли нам дождаться большей готовности, когда новый порт станет не теоретическим, а общеупотребимым стандартом? Быть частью эксперимента и почетно, и затруднительно, когда подбирать аксессуары, притираться к ним, просто некогда.

Читайте также  5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными

Другой вопрос, что, сэкономив на тряпочке и удлинителе в коробке, могли бы на один адаптер разжалобиться: большинство сомневающихся это легко бы убедило, ведь «переходить тяжело, но если уж обо мне позаботились, то попробую».

Но отсутствие SD-слота и магнитной зарядки, признаюсь, стало серьезной причиной. Последнюю спасти окольным путем еще можно, а вот забыв дома кардридер, попадаешь в ситуацию весьма неловкую.

И вряд ли беспроводная передача вагона отснятого материала, у большинства камер работающая отвратительно, кого-то успокоит. Фил Шиллер сказал в интервью, что карта памяти «торчит некрасиво», но мы с читателями, Фил, в эстетике свисающих адаптеров, знаете ли, тоже смеем сомневаться.

«Четыре порта» — это мечта, их всегда не хватает. Но избавление от магнитной зарядки автоматически занимает один из них для подключения адаптера питания, что конфуз. Вроде и осознаешь, что проблема всего на одну хорошую док-станцию, но как же приятно не озадачиваться и работать за самодостаточным, полноценным компьютером.

Ультра-громкие динамики все равно смешаются с активным охлаждением, а для фильмов и нынешние подойдут; сканер отпечатков пальцев — наконец-то, но сами понимаете. Больше и не знал, как огорчиться о своем приобретении.

Полагаю, вы найдете в моих доводах лукавство и отговорки, но я того и не скрываю: цена и спешка — самые влиятельные спонсоры моего решения, и только потом его поддерживает список озвученных задач и нежелание рисковать. Получая с момента презентации мешки однотипных писем с дилеммами зрителей, многим я советую не цепляться за трамвай и остановиться на прошлогодней модели — хотя, казалось, деньги-то не мои, чего мне об экономии людей заботиться.

Просто вижу, как они сомневаются, как переживают о бесконечной трате денег на дополнения и аксессуары, нацелившись на самую дешевую 15-дюймовую модель. Видимо, со светящимся логотипом пока уютнее, спокойнее и надежнее.

Нововведения пугают, но встанут на свои места

А вот для изыскивающих просто ноутбук, безо всяких там претензий на профессионализм, Макбук 2016 (желательно 13-дюймовый) точно станет покупкой удивительно забавной, развлекательной и многогранной: если вам наше нытье о крахе отношений с профессионалами чуждо, то смело радуйте себя лучшим повседневным компьютером на планете. «Да, он крутой, но не для Про!» — вызывайте такси, старые на складах еще остались, я проверял.

Новый Макбук похож на молодого и амбициозного управленца, свергнувшего засидевшегося старика: его методы — безосновательны, настырны и навязчивы. Установленная им идеология вражды, по крайней мере в первое время, рушит теплую дружбу компании и пользующихся ее продукцией профессионалов, и даже милое удешевление переходников не успокаивает.

Читайте также  Завари свой роллтон и читай обзор смарт-часов TAG Heuer за 134 тыс. рублей

Мы не хотим, а вновь найти многолетнее доверие.

При этом вы наверняка чувствуете, что Макбуки про 2016 я считаю компьютерами совершенно исключительными, но опередившими запросы большинства. Опередившими самих себя. Они слишком идеальны и лаконичны, их сложно представить в наших задымленных комнатах, а не на глянцевом столике в кафе, к ним стыдно прикасаться своей консервативностью.

Они слегка пугают и говорят, словно издеваясь:— странное ощущение. Что ж, обойдусь, отнесясь с пониманием и намерением опробовать через пару лет, а сейчас пойду карту памяти с полки брать, по пути еще специально на провод зарядки наступлю. Повысив модели 2015 года пенсионный возраст, я бесконечно доволен своим приобретением.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий