Так вышло, что я часто делала обзоры на устройства Xiaomi. Кажется, в Сети меня даже начали воспринимать как лицо компании. Я часто говорила о том, что модели очень интересны и по цене, и по функциональности.
Да, Xiaomi — это на любой искушённый вкус.
Однако недавно я ответила для себя на главный вопрос: смогла бы я пользоваться смартфоном Xiaomi в повседневной жизни?
Ответ односложный: нет! Сейчас объясню почему.
История будет длинной, поэтому запаситесь терпением, кружечкой чая, кофе или что вы там любите?
Как я познакомилась с Xiaomi
Я успела попользоваться смартфонами сначала на Windows Phone, потом на Android, сейчас являюсь владельцем телефона на iOS. То есть, я не понаслышке знаю, что есть что.
С Xiaomi познакомилась давно. Купила в качестве второго телефона Redmi Note 3 Pro, но с прицелом на переход со скамейки запасных в основной состав. Я даже сим-карту вставить не успела — брат разбил свой телефон и моя покупка перешла к нему.
Попытка номер 2. После открытия магазина в одном из ТЦ представители Xiaomi удачно подарили Redmi Note 3.
«Ура, наконец-то, разгружу телефон и сделаю второй для домашних!», — подумала я. Но и этой мысли не суждено было сбыться. Я отдала смартфон любимому папе, потому что пользоваться кнопочным телефоном в современных реалиях уже было как-то не солидно.
Окей. Спустя ещё время попытка номер 3. Покупка Xiaomi Mi5S Plus. И вновь не себе, но человеку дотошному, капризному.
Это и стало отправной точкой для такого резкого решения в отношении смартфонов Xiaomi.
Что не так со смартфонами Xiaomi
Итак, чем же они мне не угодили или с чем мне пришлось столкнуться за полгода работы с Xiaomi?
Про танцы с бубном вокруг прошивки в смартфонах, заказанных с Али или каких-то других подозрительных ресурсах, я вообще промолчу. Это путь особенно отважных ребят и девчат.
Не представляю, как у них хватает сил и терпения, если слово «технарь» в глубине души им чуждо. О таких историях можно будет написать еще одну полноценную статью.
Я же берусь рассматривать телефон с уже более-менее адекватной прошивкой, с которой можно работать тут же, как только вы берете смартфон в руки.
Итак, вставили сим-карту. Установили необходимые приложения и начинаем пользоваться. Ах, если бы все было так просто как в iOS: пару раз тапнул пальцем в приложении и софт работает так, как тебе нужно. А здесь…
Уведомления WhatsApp, Telegram, Viber не дождёшься просто так, даже если подкрутить как следует настройки самих приложений. Этого мало. Нужно залезть в раздел безопасности, далее в энергосбережение и пошаманить там.
У меня, к сожалению, с первого раза наладить работу должным образом не получилось. Методом тыка, проб и ошибок я выставляла нужные ползунки и галочки, чтобы всего-то получать всплывающие уведомления.
Жизнь бежит, работа кипит, люди отношения заводят, а я всё ковыряюсь в настройках. Социально-зависимые меня поймут. Когда в Сети проходит большая часть твоей жизни, без уведомлений ну никак.
Идём дальше.
Приобретая Xiaomi, чаще всего вы берёте кота в мешке, о недостатках которого узнаете лишь со временем.
Да, такие вещи как скрипящий от клея корпус или проблемы с записью звука, часто можно проверить ещё перед покупкой, если вы берёте телефон в магазине.
Но вот предугадать баги с передачей данных и раздачей Интернета со смартфона так просто не получится. Можно хоть дюжину раз обвертеть телефон, запустить ни один синтетический тест, но так и не узнать, что через пару месяцев у смартфона начнутся проблемы.
Например, с наушниками. Когда гарнитура не подключена, но значок горит и звонок вам приходит неизвестно на что.
Дребезжащая камера, неожиданное «засыпание» смартфона на низком заряде батареи без последующего пробуждения с помощью оригинальной зарядки, сами собой открывающиеся программы — это лишь часть того, с чем мне пришлось столкнуться за всё время моего знакомства с техникой бренда.
Не исключаю, что все эти недостатки могут легко ужиться в любом другом телефоне на базе Android. Но быстрее вы найдёте их в смартфонах Xiaomi.
Так, может, не стоит испытывать удачу?
Источник: