Почему я никогда не куплю подержанный iPhone

У меня есть история, которая заставила передумать.

Я был барыгой, но передумал

В 2010 году я промышлял обменами смартфонов и ходил с двумя аппаратами. Первый был личным – его я никогда не менял. Второй, соответственно, предназначался для изучения рынка гаджетов.

Я выкладывал объявления во «ВКонтакте», выслушивал предложения и решал, меняться или отказываться. Иногда встречались те, кто хотел просто купить девайс – тоже отличный вариант, потому что торгуюсь я уверенно.

Когда я продал Nokia 5800, у меня образовались свободные 6 тысяч. За iPhone 2g на 8 Гбайт просили 6500. Я добавил одну купюру, встретился в метро с каким-то мутным парнем, взял обшарпанный гаджет и сразу понял, что он у меня не задержится.

Но мне было 16 – конечно, я хотел ходить в школу с айфоном (престижными считались все модели), поэтому отдал деньги и забрал аппарат.

Через три дня он надоел, и я разместил типичное объявление. Правда, поставил за семь тысяч, чтобы хоть немного навариться. Написало человек 10, но среди них нашелся человек, готовый подъехать прямо к моему дому, да еще и в любое время. Я согласился.

Мужик не обманул – прикатил на хлипком велосипеде к лавке, на которой сидели мы с айфоном. Бородатый покупатель улыбался так, словно возвращает в дом семейную реликвию. Оказалось, что он берет iPhone с убитой задней крышкой для девушки. Более того, он прямо с места позвонил ей:

– Да, вот, покупаю тебе iPhone! Сегодня подарю!

И ни слова о том, что гаджет не новый.

Мне стало жалко этого романтика, поэтому я легко скинул цену на те же 500 рублей – уровень жадности упал до нуля. Тогда мужчина совсем обрадовался, ласково упаковал гаджет в коробочку, крепко пожал мне руку и укатил на своем несчастном велосипеде.

В тот момент я пообещал себе две вещи. Во-первых, никогда не дарить подержанные гаджеты. Во-вторых, по возможности обходить бэушные айфоны, потому что радости они никакой не приносят. По крайней мере, мне.

Читайте также  Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3

Объясню, в чем дело:

1. Люди крайне редко говорят правду об айфонах.

Здесь уже описаны две ситуации, но на самом деле проблема даже глубже, чем кажется.

Соври, что ремонта не было вообще.

Обязательно уточни, что iPhone держит двое суток.

Нужен качественный трек, тогда и лая из колонок не будет.

Конечно, не ронял, очень аккуратно обращался.

Забыл при переезде.

И всё в таком духе. Люди постоянно врут, причем врут шаблонно. Иногда они нарываются на покупателей, которые тщательно все проверяют и отказываются от сделки, но чаще встречаются те, кто верит на слово.

Первый заметил китайское стекло, второму не понравились царапины на задней крышке, а третий без лишних вопросов даст деньги и заберет вещь, про которую ему наплели лживую чушь.

Для меня очевидно, что при покупке айфона с рук слишком высок риск получения негативных эмоций. Найдешь какой-нибудь крошечный минус – сразу чувствуешь себя идиотом. Но деньги уже потрачены, придется терпеть и грустить.

2. Люди очень неохотно расстаются с комплектом.

Кладут китайские адаптеры, забывают о наушниках или подсовывают белые, но за 300 рублей из перехода.

Понятно, что этот вопрос надо обговаривать заранее, но очень часто продавцы косят под дурачков: говорят, что оригинальные аксессуары сломались или потерялись, но сам айфон в полном порядке.

При таком раскладе нужно либо агрессивно торговаться, либо сворачивать сделку и вежливо прощаться. Второй сценарий реалистичнее, потому что практически никто не скинет ценник на ту сумму, в которую обойдется покупка нового адаптера, кабеля и гарнитуры.

А если скидку и сделают, это будет означать, что айфон проблемный и от него просто хотят избавиться.

3. Нет удовольствия от распаковки!

Из-за этого я всегда говорю продавцам в фирменных магазинах, что проверять iPhone не нужно: мне хочется самому сорвать полиэтилен и лишить коробку девственности.

Те, кто испытывал это ощущение, понимают, о чем я говорю. С подержанным айфоном такую эйфорию не поймать – и это тоже огромный недостаток.

Что делать, если хочется iPhone, но нет денег?

Вариантов всего два:

1. Взять кредит или рассрочку – переплата там будет крошечная.

2. Купить китайский смартфон за 10-12 тысяч, потерпеть и за несколько месяцев накопить на новый iPhone. Поверьте: гаджеты из Поднебесной уже давно не такие плохие, чтобы ими брезговать.

Читайте также  Полиция учит орлов ловить дроны

Есть ли хоть какие-то варианты с покупкой б/у айфона?

Да. Если вы твердо решили взять подержанный девайс, лучше всего сделать это в октябре – сразу после поступления в продажу новой модели.

Есть люди, которые обновляют айфоны раз в год, а старые устройства продают на барахолках по адекватным ценам.

С такими гаджетами обычно все хорошо. Их обновляют из-за устаревания, а не сливают, рассчитывая найти невнимательного дилетанта.

Можно ли покупать другую технику Apple с рук?

Однозначно да. Например, если iPad нужен только ради просмотров сериалов и чтения в поездках, то платить за него полную цену неразумно.

Та же ситуация с MacBook Air – он адски подорожал в официальной рознице, но на барахолках его можно найти за очень привлекательные деньги. При этом как рабочий инструмент он почти идеален.

В список исключений попадает лишь iPhone, потому что это вещь, которой пользуешься чаще всего. И она должна быть только своей.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий