Почему я обожаю свой MacBook

Даже не буду пытаться претендовать на объективность. Но каждый маковод меня поймёт 😉

У меня никогда ещё не было такого крутого ноутбука. Это не первая причина, просто констатация факта. Задолго до того, как я пришёл на , я успел попробовать десятки вариантов: начиная от легендарных до всяких раритетов и уникальных вещей, типа.

Но таких, как MacBook Air 2013 года, у меня никогда не было и, возможно, уже не будет.

Почему я ушёл с PC-ноутбуков навсегда

Если коротко, то вот так:

Все PC-ноутбуки не дают внутренней гармонии.

В них часто есть классные фишки. Какие-то уникальные вещи, аж внутренний гаджетоман радуется. Но проходит пара месяцев, и любовь к ноутбуку куда-то .

Например, ты начинаешь замечать, что производительность ноута резко падает без видимых причин или высоких нагрузок (, привет). Или тебя начинает бесить трэкпад, на который просто нельзя положиться, и ты в итоге покупаешь мышь (!!!). Однажды у тебя начинает глючить система от шлака, который поставили с завода – ты устанавливаешь всё с нуля, но некоторые дрова дают глюки, или же начинает тупить вайфай (…).

Бывает и такое, что в твоей модели просто есть заводской брак, и производитель просто размахивает руками, выпуская заплатки без видимого позитивного эффекта. А может, ты просто хочешь однажды открыть его крышку одной рукой. Просто взять и открыть, не придерживая.

Такая мелочь, но всё-таки такая крутая. И вот однажды ты психуешь. Идёшь в магазин или на Барахолку. И покупаешь макбук: либо Air, либо Pro.

Всё, теперь не вернёшься назад. Я тоже не вернулся.

С чего всё начиналось

Моим первым собственным маком был Air 2008 года. Ужасная вещь с точки зрения гаджетомана. Таких зверских, страшных тормозов и нагрева я нигде не видел.

Но таких тонких, красивых ноутов тоже больше не было. Его нельзя было любить объективно – это просто было что-то совсем другое. Купил я его, скопив деньги с нескольких зарплат Айфонса – и реально зимой им грелся. Но уже любил необъяснимо.

С тех пор у меня были только Air. Сейчас – 11-дюймовый Air 2013 года. Это лучший ноутбук в моей жизни, и на то есть пять причин.

1. Он невероятно производительный

Пользуюсь моделью конфигурации: Intel Core i5 1.3 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ SSD-накопитель и видеочасть Intel HD 5000. Купил в декабре 2013-го, и тот момент это считалось «неплохо» – ноутбук мог делать всё, кроме требовательных видеоигр и тяжёлого видеорендеринга.

Сейчас 2016-й. Получается, этот ноут у меня уже 3 года – больше, чем любой другой в жизни. И ещё ни разу я не сказал себе сакраментальную фразу «блин, тормозит»..

Читайте также  Павел Дуров назвал последствия блокировки Telegram

Пример: чем я нагружаю MacBook Air

Рабочий день в нашей редакции состоит из браузеров, текстовых редакторов, Photoshop, почтовых приложений и нескольких мессенджеров типа Skype, Slack, Telegram и Viber, а с недавнего времени ещё и Битрикс24. Всё это открыто одновременно.

Самая ресурсоёмкая работа в этом потоке – конечно, браузер (у меня – ) и «фотошоп». В первом открыт примерно десяток вкладок, а во втором я редактирую исключительно RAW-файлы. Оба приложения летают, всегда показывают отличную производительность и никогда не задумываются так, чтобы пощекотать нервы. Есть заслуга того, что я постоянно закрываю ненужные вкладки и периодически чищу систему от «мусора» работы – удаляю лишние файлы. Но в этом нет ничего особенного, это просто обычная профилактика.

Также регулярно ставлю бета-версии OS X, и с момента покупки ни разу не переставлял операционку целиком, равно как не делал сбросы данных или откаты на ранние версии через Time Machine.

Так вот, я просто в восторге от того, как MacBook Air 2013 года работает в 2016-м. Мне реально просто не на что жаловаться. Сижу над этой строкой уже 10 минут и пытаюсь вспомнить, когда последний раз мне что-то не понравилось. Да никогда не было такого. Тьфу-тьфу.

Компьютеру три года, а он творит чудеса и, в принципе, единолично может закрыть все мои потребности в работе и даже развлечениях. Это маленькое 11-дюймовое «чудо». Только за такую работу его можно любить.

Жаль, что мой пример универсален: кому-то нужно использовать 3D-редакторы или тонуть в Final Cut; если ты работаешь со звуком, тебе не обойтись без всеядных Pro; наконец, некоторым хочется играть или необходим крутой дисплей. Поэтому Apple и не продвигает Air как универсальный «мак».

Но я точно знаю, что моей жене его будет достаточно на 100%. Он точно так же подойдёт практически всем, кто не занят в творческих профессиях, кроме журналистики. И самое главное – при своей производительности (модели 2015-16 годов просто обалденные) эти MacBook стоят дешевле всех в линейках Apple.

Всё, главное высказал, выдохнул 🙂

2. Он очень тонкий. Очень лёгкий. Очень маленький

11-дюймовый Air трёх последних лет – это в супермаленьком и суперлёгком корпусе. Специально уточняю диагональ, ибо не говорю про 13-дюймовую модель. На мой взгляд, она не так эффектна, да и весит на треть больше ради всего одного дюйма и 2 дополнительных часов работы аккумулятора.

11-дюймовая модификация невероятна по двум причинам: в неё умудряются вставить почти такое же крутое «железо», как в «тринашку», но при этом делают легче 1 килограмма.

Я уже написал, как и почему всего 900+ грамм ноутбука могут заменить все мои потребности в компьютере. И смогут сделать это для большинства людей на Земле. При этом ты всегда можешь просто взять эту мелочь с собой и не заметить её в сумке.

До 2013 года это был просто хороший ноут для путешествий и поездок. После релиза модели на процессорах серии Sandy Bridge от Intel стало возможным обходится одним только Air во всём, что делаешь. Я езжу с ним постоянно, беру с собой везде, и просто не могу придумать ему качественную и примерно такую же портативную замену.

Читайте также  5 платных приложений бесплатно. Это временно (скидки)

Точнее, я пробовал найти её. Это было ужасно.

Air занимает на столе минимум места. Минимум лишнего на корпусе – клавиатура, зона тачпэда и всё. Даже динамики спрятали внутрь корпуса, всё ради портативности. Вот и получается самый маленький, но удаленький компьютер из всего, что продаёт Apple. 12-дюймовый футуристический «поднос» с 1 портом USB Type-C на роль универсального не подходит.

Ещё бы вставили сюда слот для карт памяти… Но ничего, кард-ридер весит пару грамм.

3. Он невероятно стабильный и предсказуемый

Последний раз намеренно перезагружал этот Mac в феврале. Завис Chrome из-за расширения.

Ау, владельцы ноутбуков на Windows. Слышите, в ??

Я каждый день, в том числе выходной, работаю на этом Mac. Иногда больше, иногда меньше. Иногда целый день с утра до вечера. Рабочий стол захламляется за 2-3 дня в непроглядный ноль, я его чищу, процесс начинается заново. Приложения ставятся, удаляются, обновляются.

Очень редко, пару раз в год я запускаю процесс обновления на всё, что залетело от Apple. И только тогда Mac перезагружается – и то потому, что делает это сам, по адекватной причине. Больше мне это делать не нужно.

Такой стабильной работы я не просто от ноутбуков на Windows, я от собственноручно собранного ПК не вижу. Ему раз в месяц нужно перезагружаться, а теперь и ещё чаще из-за насильственного характера обновлений Windows 10. Спасибо, что «синих экранов» нет (плюнул трижды).

Но и стабильностью, как у этого макбука, там не пахнет.

А ещё знаете, как можно? Снять MacBook Air с зарядки, не трогать его целую неделю. Затем раскрыть крышку и увидеть там от заряда аккумулятора. Красота.

Я могу взять его с собой куда угодно и знать, что он меня не подведёт. Что вот это работает вот так и никак иначе. Что дебильные обновления не будут установлены автоматически и в самый неподходящий момент времени.

Это , на которую ты подписываешься, покупая свой первый MacBook – и с которой вряд ли когда-нибудь слезешь. От ноутбука, который «тянет» всю твою работу, в первую очередь ждёшь именно этого.

Вот и получается третья причина любить мой Air. Или ваш Air – вам. И вообще в целом, если так подумать.

4. У него лучшие клавиатура и тачпэд на рынке

Крутость этой клавиатуры можно подтвердить очень просто: после покупки первого Air я докупил ещё 2 клавиатуры Apple для своего домашнего ПК для Windows. Это теперь как .

У клавиатур Apple есть свой «фирменный» клик. Ход клавиш, глубина, звук, расположение самих кнопок и их форма… Всё это вместе заставило меня полюбить самый первый Air ещё в 2010-м году, когда других причин любить Mac у меня ещё не появилось.

Если кто-то может назвать конкретную причину, чем эти клавиатуры настолько круче других – велкам в комментарии.

Именно на клавиатуре MacBook у меня наконец-то получилось освоить слепую печать. А сейчас на ней я пишу быстрее, чем думаю. И каждый раз, открывая ноут для работы над текстом, убеждаюсь: ничего больше для счастья журналиста не надо 🙂

Читайте также  Загоревшийся iPhone 6 Plus чуть не спалил дом, но зато Apple вернёт деньги

Уверен, это дело привычки. И с другим ноутом я мог бы научиться печатать не сильно хуже/быстрее. Но что-то есть в этих щелчках. Что-то, о чём в 12-дюймовом MacBook пришлось забыть – а жаль.

Что до … объяснять его крутость не надо ни одному владельцу Mac. Это не просто другой уровень – это эталон и точка.

С 2010 года я ни разу в жизни не использовал мышь с ноутбуками. Даже в Photoshop, во время интенсивной ретуши фотографий для обзоров. Хирургическая точность именно по этой задаче меня вообще поражает – это делать удобнее на трекпаде Mac, чем на мыши Logitech G9 и домашнем супер-пупер ПК.

Поразительно, что за столько лет доминирования ни один другой производитель компьютеров не смог повторить и тем более переплюнуть качество трэкпада MacBook. Во всём мире.

Поэтому даже забавно то, насколько отстойная у Apple мышка 🙂 Джобс, Айв и Кук просто забыли, как они должны выглядеть – вот и сделать хорошо не могут.

5. Он очень долго работает – до сих пор!

Тут просто дам конкретные примеры.

По техпаспорту MacBook Air 2013 года на 11 дюймов держит 9 часов в режиме веб-браузинга.

В 2016-м мой Air держит около 7-8 часов активной работы – спустя 3 года использования. Это включенные Wi-Fi, Bluetooth, запущенный Chrome (о да!) и все мессенджеры разом. А иногда ещё фотошоп.

Если работать с видео в Final Cut, то да, далеко не уйдёшь. Пять с половиной часов при любых условиях.

Вроде бы мало, да? Но это всё равно больше, чем максимальное время работы большинства Windows-ноутбуков без нагрузки!

Apple сотворила чудо в 2013 году именно с этим поколением MacBook Air. До этого он работал около 4,5 часов, и это считалось нормой. Не знаю, как они это сделали (уверен, помогла Intel и их новая архитектура процессоров), но я в шоке от результата даже сегодня.

Буду ли я менять его на 12-дюймовый MacBook?

Это вместо послесловия.

Сейчас я на 98% доволен этим ноутбуком. 1% – не лучшее качество дисплея, которое я, впрочем, давно перестал замечать. Он реально застрял в прошлом по разрешению и углам обзора – но в остальном очень хорош.

И ещё 1% – это тот самый , который во мне почти умер благодаря многолетнему использованию техники Apple.

Этот гаджетоман, менявший телефоны, акустику, да вообще любые девайсы чуть ли не каждый месяц, хочет узнать у вас, читателей: вдруг на рынке появилось что-то действительно лучше?

Может, кто-то поменял Air на 12-дюймовый MacBook и больше назад не хочет?

Вдруг в запущенном мире Windows-ноутбуков появилось что-то такое же надёжное, предсказуемое и качественное, как MacBook Air? И при этом столь же портативное?

И один ли я такой – безнадёжно влюблённый в свой MacBook? 🙂

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий