Почему я выключил LTE и пользуюсь 3G

Наверняка, многие видели картинку ниже – лицо девушки в двух режимах езды на мотоцикле без шлема: 60 и 250 км/ч. Первое – это связь 3G, второе – LTE.

Включить LTE или лучше остаться на 3G?

Я не пользуюсь LTE, потому что разница в скорости не стоит быстро севшего аккумулятора смартфона. Как показала практика, заявленная оператором скорость передачи сотовых данных – это прыгающий сказочный Единорог. Попробуем его поймать и загадать желание.

За точку отсчета возьмем замеры через родное приложение оператора. Видим, что скорость LTE на скачивание (DOWN) равна 12.1 Мбит/с, на отдачу (UP) – 4 . Приписка неслучайна, так как результаты с разницей в одну минуту отличаются в несколько раз. Почему – скоро расскажу.

12 Мбит – это много или мало? Нормально. MP3-файл размером 10 Мб скачается за 7 секунд, а FLAC 200 Мб – за 9 минут 23 секунд. Ок.

Выбирая в Speedtest разные серверы, я измерял скорость интернета со включенными 3G и LTE. Результаты приведены в таблице. Два столбца – это 3G/LTE на скачивание и закачку, третий стобец – разница в скорости, четвертый – время скачивания MP3-файла 10 Мб (для примера).

Сюрпризом стал Франкфурт. Такое впечатление, что Единорог забрался в ракетную шахту, а кто-то нажал на красную кнопку. Наверное, в момент замера все люди в округе вырубили телефоны, закрыли торренты, а сайты ВК и Фейсбука подверглись ддос-атакам – и мне открылся свободный канал с невероятной скоростью 3G в 30 Мбит/с, равной LTE. Я тут же загадал желание.

Видно, что обычно LTE в 2-3 раза быстрее 3G, но это не те показатели, чтобы я пожертвовал временем жизни аккумулятора.

Если бы скорость была постоянной и отличалась в 5 раз, тогда бы я выбрал LTE. Однако сейчас она прыгает, потому что стоит нескольким людям включить просмотр роликов на Youtube (у всех же безлимит, чего себя ограничивать?), как нагрузка на сотовую вышку возрастает и сеть замедляется для всех, кто к ней подключен. Возникает пробка из-за сужения полос дороги с 6 до 1: пропускная способность на выходе «воронки» не меняется, но на входе скорость падает.

Кроме того, наш запрос к серверу проходит через промежуточные узлы. Например, вбивая в адресной строке браузера Apple.com, мы «пройдем» сначала через маршрутизатор провайдера, потом постучимся на пограничный сервер, чтобы покинуть страну, там нас встретят, поставят визу и отправят, куда нужно. Если узел переполнен, придется встать в очередь, что скажется на общей скорости. Вот пример трейсинга.

Читайте также  Аналитик рассказал, какие три iPhone представят в этом году

Я могу потерпеть лишних 5-10 секунд и загрузить контент на 3G. А в случае с тяжелым контентом это вообще некритично, так как музыка и ролики воспроизводятся до окончания полной загрузки. Пока прыгающий Единорог не превратится в твердо стоящего на земле скакуна, я остаюсь на 3G, потому что зарядка не всегда под рукой. А скоро еще и морозы…

Чтобы не жечь резину в комментариях:
– Как выбранная LTE сеть влияет на энергопотребление телефона, или недостатки LTE сетей в СНГ,

Выдержка из статьи:

На данный момент на территории СНГ голосовые услуги в LTE сетях выполняются так: мобильное устройство получает сигнал о входящем звонке, переключается в сеть низшего уровня (WCDMA/GSM) принимает звонок и после выполняет присоединение к LTE сети. Переключение/поиск требуют дополнительных затрат энергии.

Кроме того из-за недостаточного покрытия LTE телефон периодически переключается на 3G/2G, что тоже вызывает расход батареи. Плюс российская проблема: во время звонка работает 3G/2G, а LTE исчезает. На новую идентификацию требуется энергия. Правда, говорят, не везде так.

Все это ведет к тому, что российский LTE жрет аккумулятор больше 3G. Хотя сам стандарт создавался с учетом энергосбережения. Возможно, через 2 года ситуация изменится. Когда-то мы радовались EDGE…

По теме:
– У какого айфона быстрее LTE – российского или американского?
– Статистика роста LTE-устройств в России
– Почему айфон не ловит LTE

[socialpoll id=”2393978″]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий