Почему на iPhone X всегда нужно снимать в RAW

С тем, что Apple устанавливает в айфоны одни из лучших камер, уж точно не поспоришь. Ежегодно тестировщики буквально ждут очередного прорыва от американской компании, чтобы поскорее пересмотреть рейтинг мобильных камер.

Это год не стал исключением. Представив сразу три новых смартфона, Apple уверенно завоевала топовые строчки в рейтинге.

Профессиональных фотографов конечно же заинтересовал iPhone X, способный снимать в RAW-формате. Фотограф и дизайнер Себастьян де Вис опубликовал в свое блоге материал, посвященный именно этому формату.

Мы приводим ключевые вырезки из опубликованной статьи и много наглядных фотографий.

iPhone X и RAW

Я фотографию много. В основном пользуюсь камерами Leica M и Sony A7R2. Обе оснащены большими матрицами и добротными объективами. Но последние несколько недель я снимаю исключительно на iPhone X.

Знаете, у него это получается превосходно!

Раньше я снимал на Leica M. С появлением iPhone X камера отправилась собирать пыль на дальней полке. Примеры снимков, полученных с iPhone X.

Я вхожу в состав дизайнерской команды, работающей над приложением Halide [Скачать в App Store, 379 руб]. С его помощью можно делать снимки в RAW-формате.

RAW — это специальный формат файла, в котором содержится невероятное количество информации. О нем мы расскажем немного ниже, а пока я покажу, что с ним можно делать.

Слева: RAW-изображение, полученное с iPhone X сразу после копирования. Справа: готовый снимок после обработки.

RAW ни в чем вас не ограничивает, когда вы открываете фоторедактор. У вас есть полная свобода: можно менять цвета, баланс белого, восстанавливать слишком яркие блики и слишком темные участки изображения.

Еще один снимок с iPhone X. Недоэкспозиция налицо. Но это RAW и вытянуть из него прекрасную фотографию можно.

Несмотря на все преимущества формата RAW, стоит помнить, что он сам по себе не является чем-то вроде волшебной кнопки «улучшить в одно нажатие», о которой так мечтают фотографы-любители. Многие пользователи умудряются обработать RAW так, что готовая картинка выглядит гораздо хуже «сырой».

Именно поэтому полезно знать, чем именно RAW-файл отличается от JPEG. При съемке камера (и iPhone X не исключение) за доли секунды выполняет следующую цепочку действий:

Датчик захватывает свет —> ПО преобразует полученные значения цвета в изображение —> Изображение сохраняется как файлы (например, в JPEG-формате).

При получении RAW-файла изображение выглядит так (снято на iPhone X):

А вот такое изображение мы получаем после обработки того самого RAW-файла. Да, этот снимок сделан на iPhone X, и здесь даже не включен портретный режим. Боке получилось просто отличным.

Читайте также  10 сериалов осени, которые не стоит пропускать

RAW позволяет исправить ошибки, допущенные при съемке. Более того, на обработку у вас есть сколько угодно времени.

Недостаточный уровень экcпозиции? Восстановить тень и прорисовать перспективу очень просто в процессе обработки.

Это один и тот же снимок, снятый на iPhone X. Первое изображение (крайнее левое) — исходный RAW-файл. Два других — обработанная фотография с разными значениями баланса белого. С JPEG такое невозможно.

Любопытная особенность мобильной iOS: штатное приложение Фото не понимает RAW. Поэтому готовый снимок, сохраненный в RAW-формате, зачастую может выглядеть ну очень плохо.

Снимок слева — скриншот с экрана iPhone X из штатного приложения Фото. RAW-формат для iOS непонятен, поэтому программно генерируется небольшой JPG-файл. Справа — тот же снимок, открытый в редакторе Darkroom [Скачать в App Store].

Каждый производитель камер, а особенно производители камерофонов, любят добавить в процесс обработки собственный «эксклюзивный» алгоритм. У Apple такой «встроенный улучшайзер» тоже есть.

Слева — «сырой» снимок с камеры iPhone X. Справа — он же, но уже после прохождения аппаратной обработки (есть в iPhone 8, 8+, X). Т.е. именно такой насыщенный и исправленный снимок увидит фотограф-любителей, взявший в руки айфон.

Но нередко шумоподавление и те самые искусственные алгоритмы могут лишь навредить фотографии. Ниже на снимки штатная коррекция iOS явно перегнула с шумом.

Еще две фотографии для анализа. Слева — JPEG со включенным шумоподавлением. Справа — чистый RAW. Какое вам нравится больше?

На JPEG-файле в области теней наблюдается явное преобладание шумов. И исправить на такой фотографии что-либо уже очень сложно.

В случае с RAW у вас есть полная свобода редактирования. Не пренебрегайте им.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий