☠ Почему нет смысла пиратить в 2017 году

Слишком много причин, актуальных и для тебя.

Перевоспитывать интернет-пиратов примерно так же наивно, как взывать ортодоксального гомофоба к толерантности. Результат будет одинаковым – собеседник ни за что не изменит точку зрения.

– с удивлением спрашивают люди, когда им предлагают хотя бы немного уважать авторские права.

Радикальные пираты застряли в прошлом – в тех временах, когда магазины были переполнены палеными дисками с играми и фильмами. Но нулевые давно закончились, поэтому пора перестраиваться.

Неправильная борьба с пиратством

Рынок контента – это супермаркет, в котором стоит охранник-манекен. Кого-то его вид заставляет платить за товар, а кто-то с улыбкой проходит мимо этого чучела и чувствует себя самым изворотливым человеком на планете.

В России считают, что ситуацию можно исправить только запретами и блокировками. В итоге тех, кто раньше качал с торрентов, жестоко разозлили: эти ребята перешли на анонимные браузеры и нашли десятки других способов забирать пиратские файлы бесплатно.

На самом деле, пресечь пиратство можно гораздо проще. Нужно лишь создать такую альтернативу, чтобы людям захотелось платить за сервис и удобство. И в большинстве сфер это уже удалось.

Ниже я объяснил, почему при правильной тактике кошелек пирата несильно пострадает от перехода в легальную зону интернета.

1. Приложения

Свой последний джейлбрейк я со спокойной душой снес в 2012 году, как только у меня появилась собственная банковская карточка.

Всё просто. Во-первых, иногда нужных приложений не было в каталоге взломанных программ. Во-вторых, я даже в 17 лет понимал, что на разработку софта тратятся немалые деньги.

Логика действительно элементарная. Хочешь, чтобы приложение (игра) развивалось, – плати. Хочешь, чтобы студия разработки скисла и перестала выпускать апдейты, – воруй. Только потом не ной, что тебе не нравится обновление.

В App Store создан идеальный интерфейс для покупки приложений. Нажал – купил на все устройства. Не понравилось – отправил заявку в Apple, в течение нескольких дней получил деньги обратно.

Кроме того, сейчас большинство приложений перешло на встроенные платежи: сами программы можно скачать бесплатно, а за дополнительную функциональность придется платить. Это разумно.

В моем понимании, ставить джейлбрейк в 2017 году допустимо лишь в одном случае – если ты гик и хочешь модифицировать интерфейс. Но, как показывает практика, гики редко останавливаются на визуальных изменениях – всё заканчивается загрузкой взломанных приложений.

Читайте также  Samsung получила патент на контактные линзы с камерой

2. Музыка

Очень сложная сфера с точки зрения морали, потому что архив загруженных альбомов есть у всех. У меня, к примеру, он копится с 2008 года. Но Apple Music гораздо практичнее.

Там сразу появляются новые альбомы. Там есть рекомендации. Можно настраивать плей-листы по настроению. Можно сохранять песни в память устройства.

А заодно можно платить заслуженный кэш не только артистам, но и тем, кто находится за сценой – авторам песен, композиторам, битмейкерам и так далее. Они тоже заслужили денег.

Подписка на Apple Music продается на крайне выгодных условиях. 75 рублей в месяц для студентов, 169 рублей для взрослых, 269 рублей для семьи из шести человек – более чем адекватные запросы.

Но если даже такие траты кажутся неразумными, можно скачать на iPhone приложение «ВКонтакте» и слушать треки бесплатно. Тоже абсолютно легально – ВК недавно договорился с правообладателями. Правда, сохранять песни и воспроизводить их офлайн не получится.

В общем, я уже и не вспомню, когда выкачивал музыку из браузера последний раз – здесь пиратство банально потеряло смысл.

3. Книги

Самая соблазнительная категория. Все мы знаем, где и как можно воровать книги архивами, но я заметил одну странную закономерность: если книг загружено очень много, ты их не читаешь, а просто балдеешь от осознания того, насколько у тебя большая библиотека.

Зато если в читалку загружены одна-две книги, а ты летишь в самолете с неработающим Wi-Fi, оторваться будет невозможно.

Именно эта магическая тенденция заставляет меня покупать книги поштучно в электронном формате – если я заплатил деньги, значит, я прочитаю.

Стоят ли потраченные 100-200 рублей нескольких часов удовольствия? Однозначно. Заслужил ли писатель моих денег? Почти всегда – да. Но тут вопрос выбора: перед покупкой нужно читать рецензии.

Параллельно у меня оформлена подписка на Bookmate – сервис, где можно меньше чем за 300 рублей в месяц получить доступ к гигантскому (900 тысяч единиц) архиву литературы.

Опять же, если читать по книге в неделю, выйдет 75 рублей на один том в месяц. Точно выгоднее, чем шагать в книжный и платить 400-600 рублей за бумажную версию.

4. Сериалы

В компании «Амедиа» просекли, что в России любят смотреть многосерийные детективы/фэнтези/драмы, поэтому создали приложение «Амедиатека».

Хорошая озвучка, отличное качество картинки, субтитры на разных языках, офлайн-просмотр, гуманная цена (2000 рублей за полгода), да еще и регулярные акции с промокодами – человек понимает, что платит за комфорт, которого не достичь при просмотре пиратских версий.

Читайте также  :( Yota отменяет безлимитный интернет с 2017 года

Правда, нужно признать, что в «Амедиатеке» есть далеко не все сериалы. Тут выбор минимален – либо покупаешь в оригинале, либо смотришь с пиратской озвучкой. Я чаще предпочитаю второй вариант, но моя совесть чиста. Нет лицензии? Можно пиратить.

5. Фильмы

Миру очень не хватает гигантской базы, которая делилась бы на платные фильмы и на те, которые вышли так давно, что их можно включить одним нажатием (например, за просмотр рекламы). Сейчас приходится прыгать по приложениям (от YouTube до ivi), пытаясь найти нужное кино.

Взять в iTunes старый фильм напрокат стоит 69 рублей. Ввести с айфона «Американский пирог 1999 смотреть бесплатно» и нажать на Play стоит 0 рублей. Иногда терпение лопается, и я выбираю второй сценарий.

Стыдно ли мне? Ни капли. Нет адекватного и универсального сервиса – нет денег.

Что в итоге?

У меня нет иллюзий. Единственные из всего списка, кому я искренне хочу давать деньги, – разработчики моих любимых приложений.

За книги, песни и сериалы я плачу не из-за высокодуховности и порядочности, а из-за того, что это тупо удобно – открыть приложение и в два нажатия получить то, что искал.

Буду только рад, когда меня тем же методом отучат от воровства фильмов – тогда я скажу, что окончательно завязал с пиратством. Оно просто потеряет смысл.

Возможно, я зажрался и обленился, но по статистике моей банковской карты, на цифровые развлечения я трачу меньше двух тысяч рублей в месяц. Не такая сумасшедшая сумма, чтобы отказывать себе в комфорте, а создателям контента – в заслуженном вознаграждении.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий