Почему нужно купить первый iPhone за 300 тысяч рублей

Если вы зайдете на eBay и поищете новые айфоны дебютного поколения, вам выдадут четыре варианта.

Первый – iPhone 2g на 8 гигабайт от оператора AT&T. Запакованный, 300 тысяч рублей.

Второй – iPhone 2g на 16 Гбайт, 341 тысяча рублей.

Еще можно взять комплект из двух таких айфонов, заплатив 1,2 млн рублей. За эти деньги телефоны даже положат в солидный прозрачный гроб.

И последний вариант – оптовый комплект за 426 тысяч рублей. Там пять айфонов: первый, 3G, 3Gs, 4S и 5s. Неплохой набор для коллекционеров.

В России, если что, неиспользованный iPhone 2g купить тоже можно. Например, в конце сентября москвич выложил его сначала за миллион рублей, а потом за 1 250 000. Объявление по-прежнему актуально, но уже не для всех. В описании уточняется, что телефон продадут только Тимуру Ильдаровичу Юнусову, более известному как Тимати.

Возникает вопрос: с чего вдруг такие цены на смартфон, которому не исполнилось и 10 лет?

К сожалению, всё логично.

1. Этот iPhone очень редкий. По данным Википедии, за все годы было продано лишь 6,1 млн экземпляров первых iPhone. Шестой iPhone, допустим, только в первые выходные улетел 10-миллионным тиражом (100 млн за полгода). Или другой характерный факт – всего в месяц сейчас производят около 15 млн айфонов. И еще один: за 10 лет Apple реализовала более миллиарда айфонов. Ничтожную долю iPhone 2g подсчитать совсем не сложно – 0,006. Шесть тысячных!

2. Первый iPhone не производится с 2010 года. Эти модели вымирают и исчезают – скоро за ними придется охотиться. Процедура покупки будет сложнее обычных раскопок в интернет-барахолках.

3. iPhone 2g безумно перспективен. Естественно, не как телефон, а как экспонат. Сейчас он стоит 300-350 тысяч рублей (примерно 5000 долларов), но в будущем его стоимость неминуемо возрастет в разы, ведь это самый гениальный гаджет, изобретенный Стивом Джобсом. Для сравнения, в ноябре 2012 года компьютер Apple-1 (1976) продали на аукционе за 400 тысяч евро. По этой закономерности, ждать звездного часа iPhone 2g осталось не так долго – всего 26 лет.

4. iPhone 2g феерически трудно найти в хорошем состоянии, а в идеальном – почти невозможно. Я активно занимался поисками летом 2010 года, когда этих аппаратов еще было полно даже в Петербурге, и практически каждый экземпляр собирал царапины после первого же погружения в карман. Непонятно, почему так, но это факт – первый iPhone сохраняет безупречную внешность только до тех пор, пока не достанешь его из коробки.

Читайте также  ⚔ Почему пользователи Android постоянно ругают iPhone

Приятно, что время для покупки еще не ушло. Например, можно потратить 650 тысяч на два айфона – один приберечь для продажи, а со вторым ходить (или хотя бы демонстрировать его друзьям и коллегам). Я помню свои ощущения, когда первый раз взял первый айфон в руку: мне показалось, что он абсолютно идеален. У 2g совершенно фантастический на ощупь металл – такого нет больше ни в одном айфоне.

Пользоваться легендой будет, конечно, затруднительно. Придется делать анлок, мириться с зависаниями браузера, жить без многозадачности и снимать на ужасную камеру, но эти минусы компенсируются гениальными рыбами на локскрине, олдскульными иконками и великой фразой Slide to unlock.

Искренне завидую тем, кто может позволить себе вернуться в 2007-й.

P.S. Еще одна разумная и реальная инвестиция – покупка нового iPhone 4S, последнего смартфона, выпущенного при жизни Стива Джобса. Цена гаджета – в пределах 10 тысяч рублей, а потенциал гигантский: через 30-35 лет «четверка» однозначно принесет богатство. Надо брать.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий