Почему очень сложно вернуть деньги, украденные с карты

Два года назад московская прокуратура в принудительном порядке обязала отделение полиции в Москве возбудить уголовное дело по факту кражи свыше 100 тысяч рублей с банковского счета жительницы столицы.

Сама кража произошла еще в 2012 году, но на возбуждение дела потребовалось целых три года. Материалы доследственной проверки пять раз пересылались из Москвы в Сургут (на что ушло 1,5 года), а московское отделение трижды отказывали в расследовании.

Кража произошла через «мобильный банкинг», привязанный к номеру. К слову, номер был зарегистрирован на жителя Сургута. После трех лет борьбы за собственные деньги, за дело потерпевшей взялась прокуратура.

Почему все так сложно

Вся сложность расследования подобных дел в том, что были украдены безналичные деньги, а значит определить «место совершения преступления» с законодательной точки зрения сложно.

Еще одна проблема — несовпадение места факта преступления и места его завершения, а ведь по Уголовно-процессуальному кодексу расследование должно проводиться именно по месту окончания преступления.

30 ноября Верховный суд внес ясность в этот момент: преступление можно считать завершенным с момента списания денег со счета.

В свою очередь, полиция по-прежнему не предусматривает единого сценария расследования случая неправомерного списания средств со счетов граждан. Для изучения подобных дел вся документация пересылается почтой, а на это могут уходить годы.

В обсуждение сложившейся ситуации вмешался и Верховный суд, опубликовав наглядную статистику:

29% — таков процент случаев несанкционированного списания средств со счетов, при которых потерпевшая сторона (компании) обращалась в правоохранительные органы;

1% — такова доля простых граждан РФ, которые обращаются в правоохранительные органы в случае незаконного списания средств с банковской карты.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в настоящее время ЦБ рассчитывает на принятие трех законов против краж.

Ситуация скоро изменится

Во-первых, в 2018 году планируют принять закон о взаимодействии банков и телекомоператоров для борьбы с хищением средств с банковских счетов посредством подмены SIM-карт.

Во-вторых, в первом чтении (январь 2018 года) Госдума рассмотрит закон, обязующий банки иметь системы противодействия киберугрозам. Развести руками и сказать «нас взломали» уже в следующем году финансовым учреждениям не удастся.

Наконец, готовится законопроект, предусматривающий блокировку фишинговых сайтов, цель которых — получения конфиденциальной информации о пользователях с целью финансовой наживы.

В случае принятия постановления ВС будет решена и еще одна проблема «безналичных краж».

Читайте также  Релиз новых iPad Pro 10,5″ и 12,9″ перенесён на май-июнь 2017

Сейчас при краже внушительных сумм злоумышленники делят «улов» на десятки счетов фирм-однодневок, зарегистрированных в разных городах. В таком случае расследуется дело по каждой такой фирме, а, соответственно, классифицировать преступление как «хищение в особо крупном размере» невозможно.

После 30 ноября подобные «отдельные случаи» можно будет объединять в одно дело на всю сумму.

И еще один приятный момент — «отфутболить» заявление о списании средств с банковской карты или счета полиция не будет иметь права. [Ведомости]

Что делать в случае кражи

Если с вашей карты злоумышленники увели определенную сумму денег, ваши действия должны быть следующими.

1. При получении SMS о финансовой операции, которую вы не совершали, сразу же заблокировать карту. Сделать это можно по телефону горячей линии банка, из мобильного приложения или в онлайн банкинге.

2. Отправляйтесь в ближайшее отделение вашего банка и приготовьтесь написать заявление, в котором подробно изложите обстоятельства случившегося.

3. Ваше заявление обязаны принять и выдать вам его номер. Полученная от вас информация отправляется на проверку.

4. Если вы не были виноваты во взломе собственного счета, т.е. самостоятельно не сообщали пин-код от карты, ее полные реквизиты (номер, срок действия и CVV-код), то сразу после доказательства вашей невиновности банк вернет украденную сумму.

Если же вы самостоятельно сообщили информацию по карте или злоумышленники подменили вашу SIM-карту с целью взлома, ситуация усложняется.

В таком случае будьте готовы к судебному разбирательству, заявлениям в полицию и тернистому пути по возврату собственных средств. По крайней мере, так будет продолжаться до тех пор, пока Госдума не примет три вышеназванных закона.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий