Почему опасно вставлять в USB Type-C что попало. MacBook сгорит

Неужели настаёт время одного унифицированный разъёма для зарядки любого устройства? Совсем недавно за такое предположение могли поднять на смех. Но даже Apple потихоньку сдаётся, и MacBook со своими USB Type-C — первое тому подтверждение.

До нирваны пока далеко, сначала нужно допилить периферию. Обо всём по-порядку: прежде чем рассказывать про проблемы нового порта, нужно вспомнить, что это за «зверь».

Одно кольцо Один разъём, чтоб править всеми

Идея USB Type-C разъема — заменить собой все остальные, будь то зарядка, HDMI-порт или обычное гнездо под флешку. Никаких больше «у меня шнур с другой стороны» или «могу подключить только один монитор». Нашёл порт, вставил устройство, всё заработало. Идиллия.

Ну-ну. На практике такая «свобода» породила большую путаницу. Мало сделать универсальный разъём — для него нужен не менее универсальный кабель.

Дело в том, что USB Type-C порт имеет 24 контакта, через которые проходят прорва сигналов разных протоколов. Вот что можно свести в этот универсальный разъём.

  • USB 2.0

Первые устройства, оснащённые USB Type-C портом фактически работали в режиме USB 2.0 и передавали данные со скоростью 480 Мбит/с. Планшеты и смартфоны, использующие этот протокол встречаются до сих пор (привет, Nokia N1).

  • USB 3.1 gen 1 (3.0, SuperSpeed USB)

Летает на скорости до 5 Гбит/с, обратно совместим с USB 1.x и USB 2.0. Скорее всего, синенький порт в твоём компьютере работает именно с этим протоколом. MacBook – не исключение.

  • USB 3.1 gen 2

Прокачанная версия USB 3.0, также обратно совместима. Скорость передачи данных выросла до 10 Гбит/с, а мощность до 100 Вт. Почти что Thunderbolt!

  • Alternate Mode (AM)

В Type-C разъём можно свести другие не-USB протоколы. Например, Thunderbolt, HDMI, MHL или DisplayPort. Но далеко не все периферийные устройства понимают этот Alternate Mode.

  • Power Delivery (PD)

Самое вкусное — зарядка через USB Type-C. Power Delivery поддерживает 5 стандартных профилей по электропитанию – до 5V/2А, до 12V/1.5А, до 12V/3А, до 12-20/3А и до 12-20V/4.75-5А. Соответствие какому-либо профилю определяется автоматически.

  • Audio Accessory Mode

Да, аналоговый аудиосигнал тоже можно пустить через USB Type-C порты.

Самое сложное — найти подходящий провод

Ок, с портом всё понятно, осталось купить кабель. Но новички обычно сталкиваются с тремя проблемами:

1. Старый протокол в новом разъёме
«Новый» USB Type-C кабель за 150 рублей с Aliexpress? Осторожно, внутри может прятаться древний USB 2.0. Дело даже не в репутации китайских предпринимателей, многие известные бренды готовы продать Type-C кабель со старым протоколом внутри по бросовой цене.

Читайте также  Как на iPad открыть сразу две страницы в Safari

2. Ворох спецификаций
Да, всё подписано в названии. Но как разобраться обычному человеку, которому плевать на все эти новые спецификации? Который подбирает провод по форме разъёма? Никак. Он только-только понял разницу между USB 2.0 и 3.0 проводами.

Да и вывод изображения через USB Type-C — не самая простая затея. Помимо Display Port и HDMI есть ещё три поколения Thunderbolt, которыми тоже можно подключать мониторы. Мало найти подходящий кабель — устройство должно чётко понимать, что к нему подключаются именно через Alternate Mode.

3. А заряжать-то будет?
Будет, если в названии есть «charge» или «PD». Но и тут есть подвох: кабель, поддерживающий зарядку через USB Type-C должен соответствовать требуемому профилю и быть сертифицированным. Чем чревато? В лучшем случае медленной зарядкой, в худшем — возгоранием устройства.

Почему нельзя вставлять первый попавшийся кабель

Потому что можно всё испортить. Вот три причины:

1. Низкая скорость передачи данных
Безусловно, для подключения к внешнему харду или смартфону — подойдёт практически любой провод с нужными разъёмами. Но стоит убедиться, что он работает с нужным протоколом (например, с USB 3.0), иначе — просядет скорость передачи данных.

2. Плохая картинка либо её отсутствие
Если кабель будет соединять MacBook и монитор, убедись, что провод передаёт сигнал нужной частоты. Не забудь, что Thunderbolt 3 не работает с предыдущими поколениями.

3. Ток мощностью в 100 Вт — не шутки
С PD-кабелями немного сложнее. Порог мощности задрали — значит, нужно быть осмотрительнее, ведь в случае брака кабеля возможны печальные последствия. Не так давно у мужчины сгорел ноутбук и ещё пара устройств. Конечно, это единичный случай, и вряд ли твой MacBook сгорит. Но со временем может пострадать батарея или контроллер питания.
Так что, если провод нужен для зарядки ноутбука — забудь про ноунеймы за две сотки.

А вот для смартфонов с USB 2.0 адаптерами не всё так страшно. Можно купить любой USB Type-C — USB 2.0 кабель и тихонько заряжать свой телефон.

Что делать?

Безусловно, за USB Type-C будущее. Устройств с новыми разъёмами становится всё больше и скоро пройдёт то время, когда ты брал первый попавшийся провод, не задумываясь.

На USB Type-C кабели нужно клеить ярлычки. Серьёзно, как ещё отличить дешманский, для внешнего харда, от дорогого, которым можно зарядить любое устройство?

Читайте также  ВЫГОДНО iPhone 6s, 6s Plus и SE упали в цене

Самый оптимальный вариант — пользоваться оригинальными проводами. Ну а если уж покупать, то только крутые USB 3.1 с поддержкой Power Delivery. Такие стоят от 1500 рублей и выше. С коннекторами из Alternate Mode ситуация попроще, но ценник примерно тот же.

Сэкономишь потом, на ремонте ноутбука!

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий