Почему Snow Leopard 2007 года – самая лучшая Mac OS

OS X Snow Leopard была представлена в далеком 2009 году. Тогда Apple еще придерживалась двухгодичного цикла обновлений. Операционная система версии 10.6 радовала пользователей своими апдейтами вплоть до 2011 года, когда ей на смену пришел Mac OS X 10.7 Lion.

Многие пользователи до сих пор с ностальгией вспоминают времена снежного леопарда, тогда система воспринималась целостным законченным продуктом.

Предпосылки успеха

Системе предшествовала не менее известная Mac OS X 10.5 Leopard. Даже параллельная разработка , на которую стянули лучших специалистов, не помешала разработчикам добавить в настольную систему более 300 новых возможностей и фишек.

Среди множества нововведений пользователи получили:

  • обновленный Automator с расширенными возможностями;
  • утилиту Boot Camp для установки Windows и других ОС на Мак;
  • доработанный Finder с новым режимом просмотра ;
  • родительский контроль с удаленной настройкой и возможностью ограничения доступа к сети;
  • виртуальные рабочие столы «Spaces»;
  • поддержку русского языка.

Главными новшествами стали: поддержка библиотек и фреймворков для 64-битных приложений и утилита для автоматического резервного копирования Time Machine.

Такой серьезный набор возможностей доработали и довели до совершенства за два года обновлений OS X 10.5.

Система под названием Snow Leopard уже имела большинство необходимых и известные сегодня приложений, поддерживала почти все нужные сервисы, а хвастаться добавлением нескольких сотен смайлов или стикеров тогда было не модно.

Что нового добавили в Snow Leopard

Разработчики не скрывали, что добавление новых фишек не являлось основной целью релиза, команда трудилась над повышением производительности, увеличением эффективности и сокращением потребляемых системой ресурсов. Даже кодовое название намекало на это.

Параллельно маркетологи решили снизить цену на однопользовательскую лицензию (тогда OS X еще распространялась за деньги). Теперь вместо $129 нужно было заплатить лишь $29.

Это позволило операционной системе стать самой популярной на тот момент и значительно обойти по скорости распространения свою предшественницу.

В Купертино окончательно отказались от поддержки PowerPC и перешли на процессоры Intel. Система выдвигала такие требования к компьютерам пользователей:

  • процессор Intel с поддержкой x86-64 битной архитектуры;
  • 1 ГБ оперативной памяти;
  • 5 Гб свободного места;
  • DVD-привод или свободный USB-порт для установки с накопителя.

Главными изменениями Snow Leopard стали:

1. Магазин приложений Mac App Store, прообразам которому послужил App Store из iOS. Пользователю больше не нужно было искать приложения для своего Мак на просторах сети, программы тщательно отбирались и проверялись модераторами.

Читайте также  У нас тут много вкусного для тебя с Барахолки. Налетай

Приобретая программу в Mac App Store, пользователь был уверен, что она совместима с системой и железом, выполняет заявленные функции и не несет вред компьютеру.

2. Стандартный почтовый клиент OS X получил поддержку Microsoft Exchange, что сделало его привлекательным для корпоративных клиентов.

3. Все стандартные приложения были переписаны для работы в 64-битном режиме. Это позволило повысить их производительность. Finder стал быстрее обрабатывать папки с большим количеством файлов, плеер QuickTime X лучше справлялся с тяжелым видео, резервные копии в Time Machine создавались гораздо быстрее.

4. Появилась поддержка технологии OpenCL, благодаря которой разработчики приложений смогли задействовать большую вычислительную мощность графического процессора.

Сразу после релиза Snow Leopard работала как часы. Её считали наиболее стабильной и производительной, называли своеобразной .

Чем же так запомнился Snow Leopard

Система изначально предоставляла пользователям улучшенную производительность при прежней стабильности. Большинство приложений начало работать в 64-битном режиме, что значительно ускорило их. Был задел и на перспективу, ведь разработчики стороннего ПО только переходили на такую архитектуру.

Требования к ресурсам при этом остались на прежнем уровне за исключением отсутствия поддержки PowerPC. Пользователю не пришлось после обновления бежать за новым Mac или откатываться не предыдущую версию системы.

При этом Snow Leopard избавили от всего лишнего. Система занимала на накопителе около 5 Гб при том, что предыдущая требовала 9 Гб, а следующая – 7 Гб. Пользователи часто называли её самой чистой версией OS X.

Для комфортной работы со снежным леопардом хватало 1 Гб памяти, как двумя годам ранее, а пришедший на смену лев оказался более прожорливым и хотел в два раза больше.

Не последнюю роль сыграла цена. В те времена к обновлению операционной системы приходилось накопить более сотни долларов, а обновление Snow Leopard продавали почти в 5 раз дешевле.

Главный залог успеха системы – долгий жизненный цикл. Вместе с базовой Mac OS X 10.5 Leopard он составляет четыре года. Здесь и разработчикам проще без громких релизов и серьезных новшеств дорабатывать существующие модули, и пользователю привычнее получать минорные апдейты вместо крупных пустышек каждый год.

Сможет ли High Sierra повторить успех Snow Leopard

High Sierra стала третьим случаем, когда новая операционная система явно несет в себе минорные изменения. Кроме уже описанного снежного леопарда в 2012-ом состоялся релиз Mac OS X 10.8 Mountain Lion. Разработчики продолжили доведение до ума идей, заложенных в OS X 10.7 Lion.

Читайте также  Яндекс, Uber и другие такси перестали работать

Горный лев не долго держался на пике популярности, через год его сменила новая во всех смыслах Mac OS X 10.9 Mavericks.

Тогда в Apple отошли от привычной «кошачьей истории» с наименованиями, сделали большой шаг навстречу мобильной iOS и впервые начали распространять операционную систему для Mac бесплатно.

По логике в High Sierra должны продолжить сближение macOS и iOS, глубже интегрировать голосовой ассистент Siri и Apple Pay, научить Mac взаимодействовать с айфонми для разблокировки по аналогии с Apple Watch.

Ничего подобного мы пока не увидели, список изменений не впечатляет. Кроме этого пользователи получили новые проблемы, баги и глюки, система дольше загружается даже на хорошем железе, возникают странные проблемы с воспроизведением видео и другие косяки.

Учитывая, что macOS Sierra не была эталоном стабильности и надежности, а цикл жизни настольной операционной системы сейчас составляет всего один год, у High Sierra нет особых шансов полюбиться и запомниться пользователям.

Скорее всего, этот год мы будем бороться со спонтанными проблемами, ждать серьезного обновления следующей осенью и с ностальгией вспоминать все ту же Mac OS X 10.5 Leopard.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий