Почему Уолт Моссберг неправ — ответ на последнюю колонку легендарного журналиста

Недавно ветеран технологической журналистики Уолт Моссберг объявил о выходе на пенсию. После двух с половиной десятилетий наблюдения за ИТ-индустрией, Уолт попрощался с читателями сильной и мудрой прощальной колонкой.

Несмотря на множество справедливых замечаний, её ключевые выводы, по-моему, слишком оптимистичны. Разберёмся подробнее.

По мнению Моссберга, сейчас в индустрии потребительской электроники наступило странное затишье. После успехов смартфонов и временного взлёта планшетов остаётся ждать следующего хита. Но ситуация, на самом деле, сложнее.

Смартфоны ещё не мертвы

Необязательно убивать смартфоны чтобы создать успешную технологию. Как необязательно убивать автомобиль для выпуска качественного моноколеса.

Смартфон сегодня — не временный компромисс с будущим, когда компьютеры будут впаяны прямо в голову. Это долговременный и надёжный формат коммуникации с сетью. Он удовлетворяет слишком многих, чтобы внезапно сгинуть.

Моссберг, который за десятки лет успел повидать слишком много, оптимистичен. Он верит, что устройства скоро перестанут досаждать пользователю — вместо них появится универсальный интерфейс. Его работу обеспечат сотни скоординированных между собой гаджетов, сенсоров, экранов и кто-знает-чего ещё.

 

Реальность, в которой мы вынуждены жить, далека от футуристических предсказаний.

Такой комплекс потребует невиданного ранее взаимодействия разных компаний. Самостоятельно подобное не провернет ни Google, ни Apple. К тому же, не стоит забывать о локальных особенностях: пока Моссберг рассуждает об универсальном интерфейсе, русская Siri до сих пор плохо справляется со склонениями имён.

Уолт, всё намного проще

За последние годы компьютер не приблизился к исчезновению за пеленой невидимых устройств. Он ещё сильнее актуализировался, разросся. Появилось больше дополнительных устройств: умные часы, пауэрбэнки, наушники, камеры, дроны, колонки.

Они дополняют смартфоны и компьютеры, но не собираются их убивать — симбиоз этих форматов удобен.

Для универсального интерфейса Моссберга нужно слишком много составных единиц. А также их бесперебойная работа. Это дорогое и необязательное излишество, поддержание работы которого займёт слишком много средств и усилий.

В то же время смартфон — универсальный солдат. Да, он становится функциональнее в связке с умными часами или колонками, но готов к использованию и без них.

 

Кому-то покажется, что такая ситуация — путь в технологическое средневековье. Мол, что-то происходит конечно, и даже развивается, но до былых свершений далеко.

Это другая крайность. Нам пора привыкнуть к эволюции технологий вместо революционных скачков — их запас пока, очевидно, исчерпан.

Читайте также  Вот так звучит современный рок. Тебе это нравится?

Потенциал смартфонов не в том, чтобы работать три года от одного заряда или иметь экран со зверской плотностью пикселей. Это уже побочные характеристики, на которые с годами обращают все меньше внимания.

Гораздо важнее, ЧТО доступно с помощью смартфона.

Польза важнее мощности

Можно сколько угодно упиваться мощью нового процессора, но если она тратится на скроллинг ленты в Facebook — толку мало. Поэтому следующая технологическая революция — это не универсальный интерфейс Уолта Моссберга. Его время, по-моему, ещё не наступило.

Революция будет медленной, неспешной, состоящей из тысяч пазлов. И единственная её цель — максимальное увеличение возможностей смартфона. Чтобы им можно было снять профессиональную фотосессию, ролик, заключить договор, расплатиться, завести бизнес, заменить им права и паспорт, ключи от дома, машины и так далее.

Кое-что из списка доступно и сейчас, но внедряется со скрипом, ограниченно. Потенциал для развития ещё огромен.

Та же дополненная реальность, в которую начала инвестировать усилия и деньги Apple — это окно в совершенно новый технологический мир, на его освоение уйдет ещё немало времени.

Поэтому, прежде чем нацеливаться на недостижимые высоты, стоит осмотреться вокруг — сколько всего ещё осталось, нетронутого влиянием смартфона. Мир требует совершенствования, полировки, отладки взаимодействий.

А исчезновение компьютеров подождёт.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий