Почему запретили КаZантип в Крыму (18+)

Больше такого не будет.

С 1991 по 2013 год на территории Крыма ежегодно проходил крупнейший на постсоветском пространстве фестиваль электронной музыки – «Республика КаZантип». В каком-то смысле это был российский аналог знаменитого Burning Man: разнообразные концепции праздника, меняющиеся каждый год, танцевальные и спортивные площадки, обнаженные девушки, лаундж-бары, выступления диджеев и музыкальных коллективов со всего мира.

Что же пошло не так, и почему праздник был запрещен властями Крыма? Разбираемся.

Чем КаZантип был интересен

В свое время, почти вся продвинутая и отвязная молодежь успела хоть раз оказаться в Крыму на одном из проходивших фестивалей.

Изначально все начиналось с ежегодных соревнований по виндсёрфингу и фанборду (парусная доска с нейтральной плавучестью), которые проводились на мысе Казантип, расположенном на Азовском море. Вечеринки по окончанию турниров и стали отправной точкой «Республики КаZантип».

За короткий срок сформировались правила, символика, традиции и определенное движение, а фестиваль «Республика КаZантип» приобрел культовый статус и известность на территории постсоветского пространства. Символом «государства» стал желтый чемоданчик, означающий возможность бесплатного посещения мероприятия.

С 2001 года по 2014 праздник музыки и свободы «прописался» на берегу Черного моря в поселке Поповка под Евпаторией. Все было хорошо, особенно впечатляли атмосфера всеобщего счастья и свободы и разнообразные традиции.

Крутые фишки «Республики КаZантип»

Можно выделить сразу несколько ритуалов, которые выделяли праздник на фоне любых других музыкальных фестивалей.

  • «Сансет» (sunset – англ. закат) – сотни людей на берегу моря встречали закат, который ознаменовывал начало новой сумасшедшей танцевальной ночи.
  • «Свадьбы» – несмотря на то, что церемонии бракосочетания признавались только в «стране вечеринок», это не останавливало «молодоженов». Приветствовалось все самое необычное – самодельные яркие наряды и обмены разными дивными символами любви. Например, ложками! Вступить в брак мог каждый – любое количество раз, с кем угодно.
  • «День счастья» – в течение праздника определялся один день, который становился местным «национальным» праздником. В этот день каждый житель «Республики КаZантип» загадывал фантастические безумные желания, а для их исполнения призывали «высших» существ (любых летающих животных и даже насекомых – например, священным животным республики была Божья коровка). Для этого каждый «республиканец» записывал желания на бумажке и привязывал ее к воздушному шарику. После чего все шарики опускались в небо, завораживающее зрелище.
  • «Музыка, спорт, свобода» – основные развлечения молодежи в течение всего праздника.  Здесь можно было встретить разнообразные соревнования по «модным» видам спорта – пляжный футбол, баскетбол, скалолазание и паркур, фристайл и вейкбординг, фрисби, кайтсерфиг и армеслинг, маунтинборд и деррт-джампинг, бейсджампинг, бейсбол и даже гольф. Турниры даже получили собственное обозначение – «Z-Games». Необычный событийный спортивный туризм.
  • «Необычная архитектура» – «КаZантип» был также известен своими различными культовыми сооружениями: стоун-хендж, триумфальная арка, пальмовые аллеи, мост любви.
Читайте также  СкидOS на 26 мая. Сегодня 6 игр и 3 приложения

Запрет «КаZантипа», в чем причина

В 2012 году прошел последний «КаZантип» на территории на берегу Черного моря. На фестиваль был наложен запрет, причина – запрещенные вещества, которые использовали участники праздника. В 2014 году «КаZантип» прошел в курортном местечке Анаклия на черноморском побережье Грузии.

Прошлой весной власти Крыма приняли решение больше никогда не проводить на полуострове фестиваль «КаZантип» и его производные. По словам прокурора Натальи Поклонской, запрет наложен из соображений безопасности. У крымских властей было множество вопросов по противопожарной безопасности и санитарным нормам. Но самое главное, опять возник вопрос о распространению на фестивале наркотиков.

Нынешняя молодежь не умеет отдыхать без «допинга». Хотя возможно властей стала «напрягать» излишняя свобода и бесконечное ощущение праздника. Стыд, срам и все такое. В интернете можно найти видеоролики публичного секса на пляже «КаZантипа», даже Burning Man такого себе не позволяет.

Эмоции и атмосфера «КаZантипа»:

Много фотографий:

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий