#ПОМНИМ Стив Джобс намекал нам на iPhone еще до анонса в 2007

29 июня 2007 года Apple представила нам самый первый iPhone. А сегодня в 2017 мы отмечаем десятую годовщину с релиза устройства, которое перевернуло с ног на голову отношение социума ко всей пользовательской электронике скопом.

До iPhone

В 1985 году Стива Джобса вынудили уйти из Apple. И ближайшие десять лет оказались самыми ужасными в истории компании. Она совершала один неверный поступок за другим, выпускала неудачные продукты и уверено уходила на задворки истории.

На первое место тогда вышла компания Microsoft, которая когда-то украла у Apple графический интерфейс операционной системы.

Но до удобства для пользователей она не сумела добраться даже сегодня. И Стив Джобс явно чувствовал, что ничего путного у них никогда не получится. А главная роль в истории электроники принадлежит абсолютно другой компании, которой мог бы руководить он.

[1996 год, Triumph of The Nerds]

Тогда головастые менеджеры у руля уничтожили и Apple. Они думали только цифрами, чем актуальное руководство начинает грешить и в 2017.

В 1996 Apple переживала худший год в своей истории. Её Mac стал прибыльным, но целых десять лет без Джобса находился в стагнации.

[Wired, 1996 год]

В этом году, новый исполнительный директор компании Джил Амелио, искал свежее программное обеспечение на замену старой и во многом бесполезной операционной системе Mac OS.

В итоге он все же выбрал NeXTSTEP, над которым работал Стив Джобс — это было судьбоносным решением. И Apple заплатила 400 миллионов за компьютер NeXT, чтобы основатель вернулся в компанию, из которой его выгнали десять лет тому назад.

Официальное название должности Стива Джобса в 1997 — «неофициальный советник исполнительного директора».

[Перед возвращением в Apple. BusinessWeek, 1997 год]

Сразу после возвращения в родные стены Стив Джобс избавился от подавляющего большинства продуктов, которые выпускала Apple. Он сократил ассортимент производителя до минимума, оставив только самые прибыльные и перспективные решения.

После этого компания начала работать над iPod, который стал трамплином Apple для создания iPhone. Руководителем проекта оказался Тони Фаделл, который буквально бредил идеей создать карманный MP3-плеер.

Конечно, мир не был готов к этому. Даже производители комплектующих понятия не имели, зачем кому-то могут понадобиться сверхкомпактные накопители и другие разработки.

Но Стив точно знал, куда двигать компанию. По крайней мере, сегодня его шаги выглядят крайне уверенными.

Читайте также  В России впервые арестовали человека за репост в Telegram

[BusinessWeek, 1998 год]

iPhone

В основу iPhone лег iPod. Без плеера смартфона бы точно не было — в этом Фаделл точно уверен.

Успех портативного устройства тогда казался невероятным. Но нужно было активно работать над другими девайсами, используя популярность этого.

[Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

Стоять на месте было нельзя. Поэтому в середине 2000-х в Apple начали происходить странные вещи.

В офисах компании появлялось все больше пустых стульев, на которых некогда сидели ключевые специалисты. Люди пропадали. И это вызывало удивление.

Таких сотрудников приглашали для работы над секретным проектом. При этом им не говорили ничего конкретного и даже не давали времени для раздумий.

Жизнь наиболее решительных в ближайшие годы переворачивалась с ног на голову.

Теперь в атмосфере абсолютной секретности они днем и ночью работали над чем-то новым, откинув мысли о семье и других прелестях личной жизни.

[Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

В конце концов, в команду для работы над iPhone вошли самые звездные таланты Apple: ведущие программисты, менеджеры и инженеры, ветераны дизайна.

И сегодня очевидно, что решение работать над смартфоном было принято не зря.

[На презентации iPhone. 2007 год]

После анонса самого первого iPhone в 2007 году многие отнеслись с устройству крайне скептически.

О его глупости говорили руководители крупнейших компаний, среди которых и учредитель Microsoft Билл Гейтс. Неуверенно смотрели на девайс и мы.

[2007 год]

В основу устройства лег сенсорный экран, без которого современные смартфоны сегодня представить очень сложно. И десять лет тому назад мы смотрели на свои Nokia и сомневались в его удобстве.

Первый iPhone не был идеальным. У него было большое количество детских болезней, с которыми пришлось срочно бороться. Но именно он сегодня считается революцией, которая перевернула не только мир электроники, но и обычные человеческие жизни.

Энтузиасты решили попробовать, а самые смелые из нас тогда пошли с Apple рука об руку — так появился и iPhones.ru.

После iPhone

Чужой успех ослеплял многих. И даже друзья часто становились настоящими врагами. В 2010 году так произошло и с Google.

Поисковый гигант был неразрывно связан с iPhone, поставляя для него картографическое программное обеспечение и другой софт. Что говорить, даже YouTube был в стандартном комплекте поставки операционной системы.

Но все изменилось, Google занялась Android. Но ни у одного из производителей, которые начали устанавливать ОС на свои устройства, так и не получилось выпустить смартфон с душой.

Читайте также  Тим Кук или Билл Гейтс могли бы стать вице-президентом США

[О новой мобильной операционной системе Google Android. 2010 год]

Еще в 2003 году Джобсу поставили диагноз — рак поджелудочной железы. Заболевание не было смертельным. Но Стив отказался от операции и решил следовать особой диете, которая должна было его вылечить. Но это не помогло.

Он пытался бороться с болезнью, но большее внимание уделял работе над новыми продуктами. И под его чутким руководством в 2010 году мир увидел iPad — что-то среднее между iPhone и Mac.

Болезнь постепенно брала верх, ничего не помогало. И в августе 2011 года Стив Джобс выступил перед сотрудниками Apple с очередной пламенной речью. Он пытался воодушевить их всеми возможными силами. И назвал своего преемника.

[Послание сотрудникам Apple от 24 августа 2011 года]

У руля Apple оказался Тим Кук. Именно ему в 2017 году предстоит удивить нас.

Он не просто должен рассказать о юбилее iPhone на очередной презентации, которая должна состоятся в Театре Стива Джобса в сентябре. Он обязан подтвердить, что его выбрали не зря.

И сегодня мы ждем грядущий iPhone, как бы он в итоге не назывался, не как устройство, а как дань памяти гению Джобса. Спасибо тебе, Стив. Мы благодарны.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий