Порошки заменят нормальную пищу. Как с этим жить?

Сложно представить, что когда-нибудь человечество откажется от привычной пищи и будет есть одни порошки. Все это смахивает на сюжет для фантастического фильма. Но производители «еды будущего» не теряют времени и уже сейчас изобретают аналоги натуральным продуктам.

Зачем это нужно?

Порошки, которые содержат в себе суточную норму питательных веществ, решают сразу несколько проблем:

  • Экономят время. В среднем, на микс порошка с водой уходит 30 секунд, а на жарку яичницы — как минимум 10 минут.
  • Борятся с перекусами. Порошок полностью утоляет чувство голода и борется с желанием купить хот-дог.
  • Сохраняют экологию. Нет многообразия еды — нет мусора. Этот пункт особенно нравится гринписовцам и защитникам природы.
  • Они универсальны. Безвкусная масса стирает границы между веганом и мясоедом и вычеркивает фразу «я это не ем».
  • Кто это производит и с какими проблемами сталкивается?

    Массовое производство «еды будущего» было запущено почти век назад. Компания Abbott Nutrition начала разработки питательного порошка еще в 1903 году. Первыми потребителями стали люди с хроническими заболеваниями, которым по тем или иным причинам приходилось отказываться от обычной пищи.

    Но идея «всех витаминов в одном стакане» настолько прижилась, что в Abbot задумались, не предложить ли напиток и широкой аудитории? Так была создана целая порошковая корпорация, куда вошли компании Ensure, Glucerna, EAS и другие. Их продукция жива и сейчас, но покупается чаще как БАД или специальное питание.

    Желающих полностью заменить привычную пищу искусственными коктейлями не нашлось, но производители и не призывали к этому. Просто альтернатива ужину или временная диета.

    А вот современная американская компания Soylent хочет создать такой порошок, который бы полностью вытеснил из нашей жизни натуральную пищу. Правда, пока у них это не очень получается. После нескольких месяцев продаж очередного продукта Soylent просто утонула под негативными отзывами. Покупатели жаловались на побочные эффекты: диарею, тошноту и прочие «прелести».

    Предварительно виновником провала считают искусственный подсластитель, который напрочь уничтожает микрофлору кишечника. Но в число подозреваемых попал и другой спорный ингредиент — мука из водорослей. Прежние составы порошка не содержали этих добавок и показывали лучшие результаты.

    На первый взгляд, состав не имеет ничего плохого:

    Любой диетолог скажет, что этот состав намного лучше того, что вы потребляете в обычных продуктах. Отдельно компоненты не приносят никакого вреда, а вот полезна ли их смесь — неизвестно.

    Читайте также  Бесплатный топ: 5 AR-приложений сделают ваш iPhone на iOS 11 полезнее

    Проблема в том, что пока не существует точных исследований, которые бы показывали, как смешанные ингредиенты порошка влияют на здоровье. Поэтому производителям приходится ставить опыты и учиться на своих ошибках. К их счастью, есть смельчаки, готовые рискнуть и попробовать что-то новое.

    Сейчас Soylent приостановила производство, но пообещала вернуться в начале 2017 с новой формулой. Если посмотреть статистику за 5 лет, компания потратила уже больше 22,3$ млн, но так и не нашла идеального состава. Сомневаюсь, что в этот раз случится чудо и поиски прекратятся.

    Кто покупает Soylent?

    Обычно это любители экспериментов. Ими движет простой интерес, а не желание полностью перейти на «еду будущего». Ну скучно людям живется, чего уж там.

    Мнения очень разнообразные. Кто-то говорит, что побочек не заметил, а наоборот, на второй неделе ощутил положительный эффект. По утрам якобы стало легче вставать, а энергии хватало на весь день и даже больше. Другие тоже хвалят порошок, но все-таки сталкиваются с неприятными последствиями:

    «Насчёт сойлента, скажу, что это, на самом деле очень крутая штука. Месяц питался ей либо на завтрак либо на обед, либо и то и другое. Ощущения остались исключительно положительные. А несварение — это лишь этап в становлении сверхчеловеком…»

    Есть и недовольные. Они считают, что цена неоправданно завышена, и слишком много шумихи вокруг. По сути, это тот же спортпит, не лучше гейнера. Полностью заменять свой рацион безвкусным порошком, по их мнению, глупо.

    Кстати, о цене: неделя питания Soylent выйдет примерно в 80$ – немногим больше, чем траты на обычную еду.

    Что будет, если Soylent победит?

    Если в далеком (а, может, и не очень) будущем, нам придется забыть о картошке с грибами и питаться одной жидкой мукой, произойдет вот что:

  • Люди перестанут жевать. Этот навык просто отомрет за ненадобностью. А если еще и верить Гиппократу, который сказал: «Чем больше жуешь, тем дольше живешь», продолжительность жизни значительно сократится.
  • Люди перестанут получать удовольствие от пищи. Которой вообще не будет. Да человечество впадет в депрессию от такого!
  • Люди сократят общение. Конечно, спорный пункт, но ведь часто именно еда объединяет нас за одним столом.
  • Это только начало списка последствий. Думаю, пока мало кто из нас готов променять вкусную и натуральную еду на пресный порошок. Это подтверждается и тем, что максимальный срок, когда кто-либо сидел на Soylent — всего 1 месяц. Слишком много искушений вокруг в виде нормальных и привычных продуктов.

    Читайте также  Забей на Aliexpress. Где ещё заказать ништяки из Китая

    Но человек существо стадное, так что если в будущем появится мода на искусственные аналоги, то все дружненько на них подсядут.

    Можно долго гадать, когда это произойдет, так что еще есть время сходить в магазин и купить себе большой и вкусный кусок мяса на ужин.

    Источник: iphones.ru

    ITC infotech
    Добавить комментарий