Правда, что Mac замедлились от уязвимости Intel? Ответ тут

Вчера Apple выпустила обновление macOS 10.13.2 с патчем, исправляющим уязвимость процессоров Intel. Сам по себе апдейт не содержит никаких видимых пользователю изменений.

На самом же деле, разработчики пересмотрели алгоритм «общения» процессора с приложениями, и само по себе обновление относится к разряду особо важных.

Да, это повторное обновление с такой же версией macOS 10.13.2. Первое, устраняющее уязвимость Meltdown, Apple выпустила 6 декабря. Второе, разработанное для исправления уязвимости Spectre, вчера, 8 января.

Чего мы боялись

Программисты, которые понимают как устроена операционная система и имеют представление о низкоуровневой работе macOS, Windows и Linux, понимали, что беспокойство вокруг уязвимостей Meltdown и Spectre небезпочвенно.

Учитывая, что после выхода соответствующих патчей процессор полностью запрещает любому софту получать доступ к выставлению приоритетов процессов, это могло напрямую повлиять на производительность всех компьютеров, которые выпускались за последние 10 лет. Более подробно об ошибке Intel мы рассказывали в отдельном материале.

Другими словам, мы просто привыкли к тому, что наши ноутбуки и ПК работают быстрее, чем должны на самом деле. Увы, производители чипов не позволяют пользователю выбирать: безопаснее, но медленнее или с уязвимостями, но производительнее. Все решили за нас.

Уязвимость Meltdown Apple уже залатала в предыдущем апдейте macOS 10.13.2.

Теперь очередь дошла до Spectre. И именно этого обновления боялись владельцы ноутбуков и компьютеров.

На прошлой неделе мы уже сравнивали производительность MacBook до и после обновления на патч Meltdown. Теперь же мы провели повторное тестирование систем, чтобы выяснить, упала ли производительность MacBook после устранения уязвимости Spectre.

На чем и чем тестировали

Как и в прошлый раз тестовый ноутбук — MacBook Pro 15'' 2014 года выпуска.

Характеристики тестовой машины:

Процессор: Intel Core i7 2,2 ГГц;

Графика: Интегрированная Intel Iris Graphics Pro;

ОЗУ: 16 ГБ 1600 МГц;

Накопитель: 256 ГБ SSD.

Набор софта стандартный для прошлого теста. Производительность процессора проверим утилитой GeekBench 4. За работой графики понаблюдаем в CineBench. Скорость SSD проверим в Black Magic Disk SpeedTest, а с производительностью браузера разберемся благодаря тестированию в PeaceKeeper (все ссылки на программы и сервисы можете найти в первой части тестирования).

Как всегда, MacBook предварительно перезагружен, закрыты все сторонние приложения и усреднено количество процессов/потоков. Для чистоты эксперимента проведем повторное тестирование в macOS 10.13.2 Meltdown (от 6 декабря).

Читайте также  Как правильно заполнить медицинскую карту на iPhone. Она спасает жизнь

Для удобства назовем соответствующие обновления Meltdown и Spectre.

macOS 10.13.2 "Meltdown" (от 6 декабря)

Прошлое тестирование показало, что как такового падения производительности не наблюдается. Ни процессор, ни графика «не пострадали». За неделю активной эксплуатации никаких проблем не обнаружен: MacBook работает с той же производительностью, что и ранее.

Результаты тестирования:

Для получения максимально достоверных результатов тестирование в GeekBench 4 проводилось дважды.

macOS 10.13.2 "Spectre" (от 8 января)

Установка апдейта заняла около 20 минут. Размер обновления варьируется от 130 до 180 мегабайт в зависимости от модели компьютера Mac.

Результаты тестирования:

Чисто субъективно хочется отметить, что работает MacBook как и прежде. Правда показал, что в системе добавилось несколько дополнительных процессов.

Теперь сравним изменения производительности системы во всех трех версиях macOS.

Как уязвимость Intel повлияла на работу Mac

Разницу в производительности macOS представим в виде таблице. Значения по GeekBench 4 считаем усредненные после нескольких замеров.

Представим разницу более наглядно в виде графиков:

Вывод сделать весьма проблематично. Абстрагировавшись от абсолютных значений, видим следующую картину после апдейта (сравнивая с macOS 10.13.1, в которой была уязвимость):
GeekBench Single-Core: +1,72%;
GeekBench Multi-Core: +0,65%;
BMD Disk SpeedTest (скорость чтения): -1,17%;
BMD Disk SpeedTest (скорость записи): -9,95%;
Cinebench Open GL: +3,56%;
Cinebench CPU: +10,96%;
Peacekeeper (Safari): -1,36%.

Выходит, что деградация производительности от патчей Meltdown и Spectre заметна лишь на скорости записи. При этом производительность процессора по тесту Cinebench возросла почти на 11%.

Главное, что мы не увидели каких-либо критических изменений в производительности, а значит спать можно спокойно.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий