Правда об «облаке». Как хранят наши данные крупнейшие компании мира

Лет 15 – 20 назад компьютер с жестким диском на 200 – 300 ГБ считался непозволительной роскошью. В 2000-х забить под завязку такую емкость казалось чем-то из разряда фантастики: практически весь интернет тарифицировался помегабайтно, а с безлимитным тарифом можно было провести вечность, чтобы забить те самые 200 ГБ.

? Рубрика «Технологии» выходит при поддержке re:Store.

Но время все изменило. В середине сентября Apple анонсировала iPhone XS и XS Max, топовая комплектация которых предусматривает размер встроенной памяти в целых 512 ГБ. И, поверьте, те, кто выберет смартфон с такой памятью, наверняка найдут что в нем хранить.

Что делать пользователям, которым нужно хранить большие объемы данных, но нет возможности повсюду носиться с внешним накопителем? На помощь придут «облака» или облачные хранилища.

Разберемся, по какому принципу они работают и что происходит с пользовательскими данными при хранении в облаке.

Тайна за семью печатями

Вы будете удивлены, но как на самом деле работают облачные хранилища сказать очень сложно. У каждой компании, будь то Apple, Google или Amazon свои алгоритмы сжатия, хранения и предоставления доступа.

Информация эта весьма конфиденциальна. Учитывая растущую активность хакеров всех мастей, посвящать в нее никто не хочет. А все потому, что одно интервью и пару технических уточнений могут поставить под угрозу петабайты информации.

Тем не менее есть определенная схема, по которой работает классическое облачное хранилище.

Вы проходите регистрацию на том или ином сервисе, и тут же получаете бесплатный тариф в размере 5 – 10 ГБ. А дальше либо самостоятельно загружаете файлы через браузер, либо устанавливаете отдельный клиент на компьютер, где автоматическая загрузка из подтвержденной вами директории происходит автоматически.

Как устроены облачные хранилища

На сегодняшний день существует масса всевозможных облачных систем хранения. У каждого свои задачи. Одни отвечают за хранение переписки в мессенджерах, другие — для переноса фотографий или резервного копирования писем из электронной почты. Есть и универсальные, благодаря которым можно загружать файлы любого типа и с любым расширением.

В зависимости от масштабов оборудование, необходимое для хранения данных, может занимать как небольшую комнату, так и отдельные здания, по площади сопоставимые с полноценными ангарами для самолетов. Такие места называются центрами обработки данных.

Для компаний, предоставляющий дисковое пространство в качестве облачного, важно иметь не только достаточную мощность, но и позаботиться о нескольких дополнительных факторах.

Избыточное резервирование. Центра обработки данных не может состоять из серверов, которые рассчитаны сугубо на конкретную клиентскую базу. Говоря проще: если облаком пользуется 1000 человек по тарифу 10 ГБ в облаке, то компании нужно позаботиться о наличии не 10 ТБ емкости хранилища, а о значительно большем.

Читайте также  Я расширил дальность Wi-Fi на 10 метров благодаря Mac

Дело в том, что серверам необходима периодическая профилактика. Ведь, по сути, это железо, которое покрывается слоем пыли, перегревается, выходит из строя. Но клиент должен быть уверен в том, что получит доступ к своим файлам в любое время.

Для этого используются избыточные сервера. На них хранятся, как бы странно это не звучало, копии копии ваших данных. А оригиналы — у вас на компьютере или смартфоне. Во время профилактики сервера отключаются в такой последовательности, чтобы, как минимум, одна копия данных всегда оставалась доступной.

Резервное питание. В облачных хранилищах инженеры подключают сервера таким образом, чтобы пользователи, опять-таки, всегда имели доступ к файлам даже при аварии в электросети.

Для обеспечения бесперебойного доступа используются автономные электрические генераторы, способные обеспечить весьма продолжительное время работы.

У той же Apple, учитывая приоритеты компании в «зеленой» энергетике, роль таких генераторов выполняют солнечные панели.

Шифрование. С целью безопасности и предотвращения несанкционированного доступа, все загруженные в облако данные шифруются посредством сложного алгоритма кодирования. Получить доступ к таким данным можно лишь с помощью ключа шифрования, которые есть лишь у пользователя.

Само по себе облачное хранение разделяется на три категории: — ситуация, в которой такие крупные игроки как Amazon и Google предоставляю свои аппаратные мощности в аренду другим компаниям; — объемы пространства в онлайне, в которых разработчики создают приложения для различных категорий пользователей; — когда пользователи используют программное обеспечение для доступа к облаку через интернет.

Итак, вы решили загрузить очередную порцию фотографий с отпуска в облачное хранилище. Открыв мобильный клиент, выбираете снимки для синхронизации и выбираете «Загрузить».

Со смартфона через интернет поступает запрос на управляющий концентратор облачного сервера. Его еще называют «распределительным сервером» или MasterMind-сервером. Он отвечает за обработку вашего запроса и отправку файлов точно по адресу, то несть непосредственно в папку, которая принадлежит вам.

Верифицировав вас как зарегистрированного пользователя, концентратор подает сигнал на зашифровку отправляемых файлов, после чего они начинают выгружаться в конкретные кластеры общего хранилища, которые связаны с вашей учетной записью.

При это концентратор вычисляет доступный и остаточный объем дискового пространства, которым вы можете пользоваться по условиям вашего тарифного плана. Во время загрузки файлов, они перераспределяются между серверами и копируются в резервное хранилище. То есть параллельно загрузка ведется на несколько накопителей для мгновенного резервирования.

Читайте также  Почему пользователи не покупают iPhone X

Внутри дата-центров Apple

Чтобы представить, как может выглядеть центр обработки данных, давайте заглянем в «серверную» компании Apple. Журналистам издания The Arizona Republic удалось договориться о съемке всего месяц назад, поэтому предоставленные данные актуальны.

Площадь помещения, в котором хранятся сотни серверов, составляет 120 тыс. квадратных метров. Представьте себе, что это 2 400 квартир, площадью 50 квадратов.

Все это пространство заставлено «серверными шкафами», стоящими на бетонном полу.

На снимке выше — помещение, получившее название центра глобальных данных. Здесь трудятся несколько человек. Смена каждого составляет 10 часов. Именно из этой точки контролируется работа таких сервисов, как Siri, iCloud, iMessage.

Всего здесь трудятся около 150 человек, хотя изначально Apple планировала привлечь около 600 сотрудников. Видимо, потребности в большем количестве рабочих нет — все работает и так стабильно.

Территория дата-центра строго охраняема, а сам объект признан стратегически важным. Найти какую-либо информацию о принципах работы хранилищ Apple практически невозможно. Разве что, устроиться на работу в подобный центр обработки.

Размеры подобных «серверных» могут быть просто огромными. Вот, к примеру, один из дата-центров Apple. Расположен он в Аризоне (США):

А так выглядит проект одного из центров обработки в Айове (США).

Apple планирует создать дополнительные рабочие места за счет строительства дополнительных дата-центров. Так вот, стоимость часа работы одного инженера в таком месте составляет около $30.

Спорное право собственности

Облачные хранилища — это удобно. Вы получаете доступ к гигагабайтам информации с любой точки мира. А все, что нужно для доступа — учетная запись и интернет. Никаких переносных дисков и боязни за сохранность информации во время транспортировки накопителя.

Но так ли все однозначно? Многих пользователей интересуют несколько ключевых вопросов, которые их останавливают перед использованием облачных сервисов.

Кому принадлежат загруженные данные: пользователю или компании, которая предоставляет место в облаке? Что будет с данными, если пользователь решит попрощаться с хранилищем?

Физически ваши данные могут храниться на дисках, которые расположены на самых разных странах и континентах. Все зависит от того, где именно компания, предоставляющая облачное пространство, располагает свои центры обработки. Учитывая, что сервера принадлежат конкретной компании, то и ваши данные отправляются в ее владение.

Не верите? Тогда достаточно вспомнить выдержку из лицензионного соглашения Google Drive:

Загружая или иным образом добавляя материалы в наши Службы, вы предоставляете нам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы, обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять.

Читайте также  Стив Джобс работал над революцией в телевидении даже после отставки

Потом эти условия использования пережили еще несколько редакций, превратившись в это:

Наши Условия использования гласят: "Все права на интеллектуальную собственность в отношении… материалов остаются у их владельца. Проще говоря, все, что было вашим, таковым и останется".

Мы не претендуем на права собственности на контент, который вы загружаете, передаете или храните на Диске (в том числе любые файлы, текстовые и графические данные). Условия использования лишь наделяют нас правом предоставления требуемых сервисов.

Например, мы можем реализовать возможность настройки совместного доступа к документам или поддержку открытия файлов на других устройствах.

Но так потрудилась поступить лишь Apple, Google и еще парочку авторитетных компаний.

А вот еще пример того, что, по сути, компании не несут ответственности за все, что вы у них храните. Условия постараются обеспечить максимально комфортные, но, если что, пинайте на себя.

Выдержка из условия использования сервиса iCloud.

В большинстве же сервисов условия использования звучат так, как будь-то вас заведомо предупреждаю: «Все, что вы загрузили на наши сервера, теперь принадлежит нам». То есть файлы по-прежнему остаются вашими, но облачный сервис может делать с ними все, что захочет.

Эта информация — явно повод задуматься над хранением особо важных и секретных данных.

Стоит ли им доверять?

Когда вы задаете себе подобный вопрос, сразу же вспомните ваше поведение во время установки десктопного клиента Dropbox, Google Drive, Яндекс.Диска и прочих.

В момент, когда вы ставите галочку и щелкаете по кнопке «Принимаю», вы предварительно читаете добрый десяток страниц текста с «Условиями обслуживания»?

95% пользователей не делают этого. А значит и беспокоиться о конфиденциальности загруженных данных им нет смысла. Если вам нечего скрывать и вы не храните достоверные результаты спортивных мероприятий на ближайшие лет десять, как это было в фильме «Назад в будущее», то беспокоиться не за что.

Главное — правильно выбирать «облако», в котором планируете хранить свои данные. Из тех, кому можно доверять, стоит отметить:

Apple с сервисом iCloud и весьма гуманными тарифами;
Google с сервисом Google Drive и безлимитном для загрузки фотографий со смартфона в стандартном качестве;
Dropbox с дорогим, но крутым тарифом на 1 ТБ пространства в облаке.

А сервисы, предлагающие вам сотни гигабайт бесплатно — сомнительное удовольствие. Рискуете либо потерять данные, либо отправлять/скачивать их целую вечность.

Облачные хранилища действительно существенно упрощают нашу жизнь. Они заменили нам громоздкие винчестеры и вечно теряющиеся флешки, предоставив мгновенный доступ к сотням гигабайт информации. Стоит ли отказываться от таких преимуществ из суеверности? Вряд ли.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий