Пресс-тур это халява или работа? Вот мой отчет из Нью-Йорка

В этом посте я покажу, как журналисты сайтов, блогов и изданий, посвящённых гаджетам и технологиям, ездят в пресс-туры.

К написанию этого репортажа меня подтолкнула зависть окружающих: многие () мои друзья искренне считают, что пресс-тур в другую страну – это лёгкое и ненапряжное путешествие в своё удовольствие, типа мини-отпуска.

Сколько я не пытался объяснить, что поездка на презентацию нового гаджета – это тяжёлый с физической и моральной точки зрения труд, мне никто не верил.

Поэтому сейчас вы вместе со мной полетите в Нью-Йорк, на презентацию нового гаджета, вместе с представителями популярных изданий, и сами убедитесь что всё не так радужно, как представляют себе многие.

Готовы окунуться в чарующий мир IT-журналистики? Погнали!

1. Сборы накануне отлёта

В этом году поездка в Нью-Йорк займёт 4 дня. Вылет запланирован на 9.20 утра, так что в 6.30 мне уже нужно быть в аэропорту Шереметьево.

Я привык в подобных поездках обходиться минимумом вещей: с вечера собираю свой рюкзак объёмом 27 литров, который возьму с собой в салон самолёта в качестве ручной клади.

Предметы гигиены, запас носков, шорты на случай жаркой погоды, пара футболок и трусов составляют весь мой вещественный багаж. Остальное – кабели, зарядки для iPhone и MacBook, а главное – переходник на американскую розетку ().

Иногда организаторы заказывают всем журналистам трансфер в аэропорт, и это здорово. Чаще – мы сами добираемся до терминала, за свои деньги. Так как мне нужно быть в Шереметьево очень рано, заказываю такси на 5.30 утра.

Остаток вечера заряжаю гаджеты и вспоминаю, не забыл ли я чего важного взять с собой.

2. Утро, 4.30. Затяжной подъём

Такси приезжает точно в срок и через час с небольшим я уже захожу в терминал D аэропорта Шереметьево. Проверки, регистрация на рейс, очереди к будкам паспортного контроля – всё это занимает около часа времени.

Наконец все формальности пройдены, до посадки в самолёт остаётся ровно час. Можно посидеть с кофе и пообщаться с коллегами по путешествию, которые тоже собираются вокруг.

Объявлена посадка. Боинг 777-300 набирает высоту: впереди 10 часов без интернета – можно расслабиться, почитать книгу или наверстать упущенное, посмотрев парочку новых фильмов.

Читайте также  MacBook Air может получить «тихое» обновление уже в этом месяце

Или можно страдать, глядя как малышу меняют памперсы у тебя под носом.

К сожалению, никогда не знаешь, какие попутчики тебе попадутся. Будет ли это огромный нервный потеющий мужик, молодая мать с крикливым грудничком или чувак, бегающий в туалет через тебя каждые 10 минут?

На всё воля Великого Рандома.

7 часов минус, джетлаг и заселение в отель

Самолёт благополучно приземляется в аэропорту имени Джона Кеннеди. Собираемся все вместе, проходим паспортный контроль, ждём багаж и отправляемся заселяться в отель.

С момента приземления до момента посадки в автобус до отеля проходит около часа. В Нью-Йорке 13 часов дня, это 20 часов по Московскому времени. Организм уже начинает хотеть спать.

Потратив еще час на поездку, заселяемся в номера. Так выглядит мой номер в этом путешествии:

Один из основных критериев хорошего отеля – быстрый интернет. Бывает, что проще воспользоваться смартфоном в качестве модема, чем мучиться с медленным отельным wi-fi.

В этот раз повезло – интернет в отеле неплохой, можно работать.

В заграничных поездках я пользуюсь сим-картой DrimSim, которая предлагает неплохие тарифы на мобильный интернет по всему миру. Однако США – самая дорогая страна в этом плане, цена за 1 Мб здесь составляет 20 евроцентов.

Ничего не поделаешь: нужно оперативно связываться с коллегами, слать фотки и писать впечатления от презентации, так что мне нужно много трафика. Пополняю счёт сим-карты на 25 евро, потом ещё на 25.

Забегая вперед отмечу, что в итоге на счету осталось около 3-х евро после прилёта обратно в Москву.

После заселения обед, собираемся в ресторане при отеле. Московское время – около 23 часов и все достаточно вялые, несмотря на разгар Нью-Йоркского дня.

Во время обеда получаем инструкции на следующие дни, в частности время выезда на презентацию, сколько будет времени на тестирование новинок, когда трансфер обратно в отель и время ужина.

После обеда глаза слипаются. Коллеги разбредаются кто куда: кто-то в номер спать, кто-то работать, а кто-то идёт гулять по городу, благо до утра следующего дня объявлено свободное время.

Главный секрет борьбы с джетлагом прост: нужно сразу придерживаться местного времени суток, как бы не хотелось спать. Пока за окном день – бодрствуй! А спать ложись часов в 22-23 по местному времени, не ориентируясь на свой родной часовой пояс.

Читайте также  Бесплатный топ: 5 приложений для путешественников-авантюристов

Поэтому я тоже иду бродить по городу. Ну как бродить – просто идёшь, куда глаза глядят, пока не устанешь. Потом поворачиваешь обратно к отелю.

По пути, если повезёт, можешь наткнуться на какие-нибудь магазины, чтобы прикупить что-нибудь на перекус.

Несмотря на то, что журналистов в пресс-турах кормят бесплатно, запас собственных снеков в номере – важный момент. Обычно в первые сутки в чужой стране просыпаешься часа в 3 утра с диким желанием что-нибудь немедленно сожрать.

Первый день закончился. Вот наступает второй день

К 7 утра все уже просыпаются, потому что организм всё ещё живет по родному времени: в Москве 14 часов.

Завтрак в отеле, потом 2 часа свободного времени. Можно попробовать совершить вылазку из отеля в новом направлении, но недалеко: в 11 утра нужно ехать на лекцию об особенностях нового гаджета.

А дальше – всё как в тумане: лекция, приезд в отель, свободный вечер ().

На следующее утро организованный выезд на презентацию в 9 утра, сама презентация, час времени в демо-зоне, чтобы пощупать новинки своими руками.

Затем трансфер в отель, где объявлено свободное время, которое я трачу на написание первых впечатлений от нового девайса.

Вечером – развлекательная программа: нас отвозят в иммерсивный театр, на постановку Sleep No More. Фотографировать это действо нельзя, поэтому есть только впечатления – очень круто.

Заключительный день в Нью-Йорке сумбурный – из отеля выписывают в 11 утра, самолет в 19. Остаток дня я гуляю по Манхеттену, фотографирую город и безумно хочу домой.

В 15 часов автобус увозит нас в аэропорт: снова очереди, паспортный контроль, 10 часов в самолёте, мешки под глазами и изжога от самолётной кормёжки.

Наконец, Москва. Аэроэкспресс, метро, родной подъезд. Я скидываю с плеча рюкзак и выбегаю на фестиваль Geek Picnic, борясь со сном – организм уже перестроился на Нью-Йоркское время.

Ещё один пресс-тур отработан на славу. Вы узнали о новинках первыми, а мы получили свою дозу недосыпа, потраченных нервов, ярких впечатлений и новых знакомств.

Обожаю свою работу.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий