ПРО ЖИЗНЬ Как я добиваюсь поставленных целей

Человек — это ленивая жопа. Любой. Даже самый трудолюбивый. Просто кто-то находит стимул для преодоления своей лени, а кто-то лишь жалуется на жизнь и на кучу «причин», якобы не дающих ему себя реализовать.

В этой статье я расскажу о том, как преодолеваю собственную лень и добиваюсь поставленных целей.

Ты кто такой?

Кто такой Рома Юрьев, чтобы кому-то и что-то рассказывать за жизнь, вещать о каких-то целях и их достижениях? 35-летний житель провинциального украинского городка Чернигов с населением в 300 тыс. человек и весьма депрессивной экономикой. Половина населения — пенсионеры. Из оставшейся половины хорошо, если 30% — это реально трудоспособные и работающие граждане. Производство стоит, денег у людей мало.

По образованию я экономист, окончил Черниговский Институт Экономики и Управления. По призванию — сложно точно описать. С детства увлечен космосом и высокими технологиями, гаджетами, играми, компьютерами — вот этим всем. Родители — простые люди. Отец инженер-электронщик, мама — музыкант и человек искусства в целом. Ни связей, ни блата. Никогда за всю свою жизнь я нигде не получал протекции или какой-то помощи со стороны. Всего добивался сам.

Например, в институте я учился на платной основе. Родители заплатили за первый год обучения, а потом, в силу сложной финансовой ситуации в семье, пришлось искать пути оплаты своей учебы самостоятельно. То пылившийся старенький компьютер продал, собранный отцом из доступных в силу особенностей его работы деталей. То взял наперед за полгода зарплату на одной из своих работ. А потом и вовсе пришлось уходить в академотпуск, чтобы заработать на последние полтора года обучения. То есть в жизни особо не шиковал. Плюс начал самостоятельно жить в съемной квартире с 18 лет. Естественно, обеспечивал себя сам — родители деньгами не помогали.

Кстати о работе. Еще в школе я пробовал писать научно-фантастические рассказы, парочку написал, но тетради с ними, к сожалению, потерял во время переездов. Также в школьные годы пробовал себя в качестве обозревателя и даже написал обзор Mortal Kombat 4 для , плюс сделал один выпуск своего собственного игрового журнала.

В те же школьные годы сотрудничал с местными бизнесменами, владевшими парой игровых клубов с Sega Megadrive и SNES. Делал подборки кодов для консольных игр, распечатки секретных ударов и комбо для и , продавая их через игровые клубы. Информацию находил в Интернете, о котором тогда 99% населения города ничего не знало, а доступ был лишь в Политехническом Институте для избранных (я втесался в доверие местных админов как бойкий школьник с кучей PC-игрушек и учащийся на курсах по программированию). Параллельно помогал ребятам в игровом клубе с записью игрушек (образов картриджей) на 3,5-дюймовые дискеты для SNES, которые запускались на консоли через специальный переходник, плюс вел учет игровых картриджей в их магазине (создал электронный каталог, время от времени его правил по требованию и распечатывал).

Читайте также  В Австралии сгорел автомобиль из-за взорвавшегося iPhone 7

Со второго семестра первого курса института начал работать в компьютерном игровом клубе системным администратором. Заканчиваются пары в институте, и я сразу иду работать в клуб до 6–7 часов вечера. В выходные тоже там. Параллельно устроился на рынок проверять по вечерам продавцов по специальным контрольным распечаткам (которые сам же печатал и правил), плюс держать в порядке местный компьютер (который поднял из полностью убитого в программном плане состояния). Туда я шел работать уже после игрового клуба и именно там взял зарплату на полгода вперед, чтобы заплатить за семестр учебы.

А потом пришлось идти в академотпуск, чтобы начать работать полный день и заработать на оплату оставшейся части учебы. Это было веселое время — почти год работы в режиме с 6:30 утра до 21:00 вечера с двумя выходными в месяц. И тогда я уже жил сам, готовил себе сам, стирал сам и т. п. То есть вставать приходилось в 5 утра, чтобы успеть приготовить поесть, как-то разобраться с бытом и попасть на работу в 6:30 утра. До 18:00 вечера я банально работал грузчиком на рынке, затем проверял продавцов, возился с местным компьютером, делал контрольные распечатки. В 21:00 ехал домой, но пару-тройку раз в неделю на 30–40 минут заскакивал в тренажерный зал, чтобы хоть как-то потренироваться и поддержать форму. Заработанного впритык хватало на оплату квартиры, еду и чуточку откладывать на учебу.

После рынка 4 месяца работал кладовщиком на огромном складе торговой компании, занимавшейся канцелярией. Пришлось изучить каталог более чем в 5000 товаров. Затем устроился продавцом компакт-дисков и параллельно по вечерам ходил по домам и настраивал людям компьютеры. С 2005 года начал писать в Интернете, параллельно продолжая работать продавцом дисков. С 2007 года полностью ушел работать в Интернет.

С тех пор успел поработать в бумажном журнале («Домашний ПК» — моими были первые новостные полосы), в паре десятков разных проектов и сайтов, включая Ain.ua, ITC.ua, E-Generator.ru, Ruformator.ru, Telnews.ru, Kompiki.ru, Internet.ru, Macradar.ru и многих других. Кому интересно, загляните в мой профиль на Facebook, там многие места работы в Сети я описал.

Сейчас являюсь одним из редакторов данного сайта, веду раздел «Мужские штуки», он же «Трейсер», плюс время от времени пишу для некоторых украинских сайтов. Повторюсь, везде пробился сам, без протекции и помощи со стороны. Писал тестовые задания, выполнял поставленные задачи, изучал сотни неизвестных мне тем и вещей, работал днями и ночами.

Рома Юрьев образца 2011 года

Параллельно изучаю тему спорта, ЗоЖ и применяю знания на практике. С любимой женой воспитываю двух сыновей. Как вы понимаете, свободного времени, мягко говоря, мало. Мне не бывает скучно, и никогда не стоит вопрос — чем заняться. Работа есть всегда, найти занятие — тоже не проблема.

При этом я отдаю себе полный отчет в том, что являюсь ленивой жопой, как и писал в начале статьи. Любой человек — это ленивая жопа. Вопрос лишь в том, может ли эта ленивая задница найти стимул для борьбы со своей ленью и достижения мечты, каких-то целей и результатов. Или же она стимула найти не может, и в таком случае отыскиваются тысячи отмазок, почему жизнь не такая, как хочется, и кто в этом виноват. Естественно, виноваты все вокруг, кроме этой самой ленивой жопы.

Читайте также  ? Зачем покупать iPad Air 2 в конце 2017 года?

Как же я с этой ленью борюсь, как и где нахожу стимулы? Сейчас расскажу.

Не бывает невыполнимых задач, есть лишь отсутствие стимула

Мой первый и, видимо, самый главный стимул в жизни — никогда и ни от кого не зависеть. Благодаря ему я еще школьные годы, классе в восьмом уже умел переустанавливать MS-DOS и Windows, разбираться с конфликтами в драйверах, ковыряться в компьютерном «железе». Все ради того, чтобы всегда иметь возможность быстро реанимировать домашний компьютер и не ждать, когда освободится отец. Ах, да, не упомянул еще, что с раннего детства был лютым игроманом (начинал с РК–86 и ZX Spectrum) — ради игрушек и нужен был всегда рабочий комп. Но я не хотел отдаваться на волю случая, если вдруг навернется операционная система. Мне необходимо было уметь все быстро сделать самому. И я научился. Сам. Смотрел, как отец настраивает систему, читал, изучал, пробовал.

Этот же стимул двигал меня к раннему труду, заставлял не сидеть на попе ровно, а искать дополнительные заработки, если есть свободное время.

Потом стал жить сам, рассчитывать мне было не на кого, помочь финансово со стороны никто не мог — и это тоже был отличнейший стимул не сидеть на попе ровно. Кто-то может посмеяться, мол, что же это за работа такая — грузчик, кладовщик, продавец дисков (при том, что я был отличным «компьютерщиком» в широком смысле этого слова, плюс имел неплохие знания английского языка). Но я не в Москве живу, и даже не в Киеве, а в маленьком украинском городке — возможностей тут, мягко говоря, было не так много, особенно для молодого пацана без финансовой подстраховки, которого жизнь хорошо так швыряла из стороны в сторону.

В 21 год я женился, и вот он, еще один стимул развиваться и двигаться дальше — семья и дети.

Трое Юрьевых 🙂

Но рано или поздно находишь какую-то точку равновесия, попадаешь в зону комфорта, которую не хочется покидать. Вроде бы более-менее нормально зарабатываешь, и на базовые потребности хватает. К чему рвать задницу дальше, что-то изучать, тратить энергию? Или другой пример — хочется красивое тренированное тело, но вроде тебя и таким, как ты есть, любят — зачем все эти напряги с глубоким изучением вопроса тренировок, питания, подсчетом калорий? Нужен стимул. А если его нет, значит, необходимо создать стимул самостоятельно.

Например, мое действительно глубокое изучение темы тренировок и питания началось году эдак в 2010-м, но двигался процесс ни шатко, ни валко. Что-то надо было делать. Таким образом, в начале 2013 года я поставил себя в такую ситуацию, когда либо двигаюсь вперед, либо просто перестаю себя уважать. В частности, принял участие в конкурсе Дениса Борисова «», в котором за три месяца надо было показать свой прогресс в улучшении тела. Если интересны детали, то о них я рассказывал тут.

Читайте также  В магазинах кончаются Thunderbolt Display. На WWDC ждать новый монитор?

В конкурсе я не занял никаких мест, но зато задал себе такой стимул для развития в спортивной теме, что за эти три месяца добился большего, чем за пару лет до того. Я увидел результат и уже этот самый результат стал сам по себе стимулом. Улучшилось самочувствие, появилось больше энергии для основной работы, начала меняться физическая форма. Вот итог трехлетнего труда над собой:

Слева — февраль 2013 года, справа — 31 декабря 2015 года

Но физическая форма оказалась лишь одним бонусом из многих, хоть изначально он и был целью. В итоге я получил намного больше, чем просто хорошее телосложение. Я получил знания, которые сейчас активно применяю в жизни и в семье. Это здоровье моих детей, это здоровье жены и родных. Это дальнейший стимул развиваться и изучать тему еще глубже. Потенциально хобби может превратиться в нечто большее. А всего-то и требовалось, что дать себе мощного пинка под зад. Поставить в такую ситуацию, когда просто надо сделать. Без вариантов.

Второй пример экстренного стимулирования я реализую прямо сейчас. Много лет хотел изучить 10-пальцевый метод печати. Несколько раз пробовал, но все не мог довести до конца. Ведь и так быстро печатаю на скорости около 300 знаков в минуту, используя для этого лишь четыре пальца и практически не глядя на клавиатуру. Вот и не хватало стимула все-таки потратить 40–50 часов и пройти «СОЛО на клавиатуре» или же еще какой курс.

Тем не менее, я прекрасно понимаю бонусы, которые мне принесет умение печатать вслепую. Это еще более высокая скорость набора при сниженном количестве опечаток и независимость от русской гравировки клавиатуры. Бонусы понимаю, а стимула мало. В итоге раздобыл клавиатуру Apple Smart Keyboard для своего iPad Pro, в которой нет русской раскладки. О ней я напишу отдельный материал, а тут упомяну лишь тот факт, что аксессуар меня впечатлил достаточно сильно для действительно активного изучения 10-пальцевого метода печати.

Таким образом, если не хватает стимула, чтобы добиться желаемого, нужно этот стимул создать самостоятельно. Поставить себя в ситуацию, когда просто должен сделать, хочется этого или нет. Или же раздобыть вещь, которая вдохновит настолько, что сильный стимул появится. К слову, именно поэтому я приобретаю те или иные гадждеты и считаю, что рабочий инструмент должен быть лучшим. Хороший рабочий инструмент стимулирует на плодотворную работу.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий