Пройдёмся по кладбищу «убийц iPhone». Старались, но умерли сами

После анонса первого iPhone крупнейшие мировые IT-бренды издевательски махнули рукой на гаджет от Apple. Правда, уже через несколько месяцев те же компании-пессимисты отчаянно разрабатывали собственные сенсорные смартфоны.

Их сразу же начали называть убийцами iPhone, но киллерскую функцию не выполнил никто – все противники полегли, как московские самострои.

Итак, пройдемся по кладбищу.

Nokia N95

Год выпуска: 2007

Неофициальный, но крайне забавный убийца iPhone. В N95 не было сенсорного экрана: напротив, телефон максимально нафаршировали кнопками. Даже слайдер раздвигался в две стороны – сверху размещались клавиши управления плеером, снизу – цифровая клавиатура. Nokia словно демонстрировала – смотрите, ваш тачскрин ни на что не годится.

N95 был именно тем смартфоном, которые так страстно ненавидел Стив Джобс. Жирный пластиковый корпус, нестабильная работа системы, неинтуитивное меню – именно из-за таких устройств основатель Apple взялся за изобретение iPhone.

Как писал в биографии Уолтер Айзексон, у Стива имелось любимое занятие – на совещаниях он хватал дорогой телефон кого-нибудь из коллег и предельно язвительно комментировал недостатки девайса. В итоге к осени 2005-го Джобс все же созрел на собственный смартфон.

Nokia N95 следует помнить по трем причинам.

Во-первых, это символ финской недальновидности («iPhone – нишевый гаджет» – официальная позиция компании).

Во-вторых, на старте N95 стоила феерически дорого – 30 тысяч рублей (средняя российская зарплата в тот год – 13,5 тысяч рублей).

В-третьих, тот аппарат стал пиком кнопочных девайсов, потому что вскоре они скончались.

Samsung WiTu i900

Год выпуска: 2008

В Корее половинчато подошли к войне с iPhone. WiTu позиционировался не как уничтожитель, а как деловой сенсорный смартфон с серьезной ОС, офисными функциями и продвинутым навигатором.

Отчасти гаджет оправдывал этот статус: благодаря неплохому «железу» пользоваться Windows Mobile было довольно приятно, несмотря на чудовищную оболочку TouchWiz.

Кроме того, корейцы подогнали для своего флагмана самый божественный комплект из всех, которые я видел. В 2010-м ко мне наконец попал несчастный WiTu в идеальном состоянии, и в коробке я обнаружил следующее: две зарядки (обычная и автомобильная), гарнитуру, переходник на 3,5 миллиметра, кабель синхронизации, кредл, кожаный чехол, ремешок на руку, два стилуса, отдельную карту памяти для навигатора и сам навигатор на диске. Возможно, лежало что-то еще, но в памяти осталось только это.

Читайте также  Названы самые продаваемые гаджеты 2017 года в США

И все же минусы смартфона однозначно перевешивали. Он был слаб в мультимедийном плане (плохой звук, средний аккумулятор), а экран не имел ничего общего с тем, что показал Джобс на презентации iPhone.

3,2-дюймовый резистивный прямоугольник с разрешением 240х400 страшно раздражал своей зернистостью и тугой чувствительностью. C таким убогим дисплеем у Samsung изначально не было ни единого шанса придушить Apple.

Nokia 5800

Год выпуска: 2008

Над этим смартфоном принято смеяться, но мне его искренне жаль. Nokia включила фантазию на максимум и сделала относительно бюджетный (300 евро) аппарат с хорошим плеером, оригинальным стилусом и очень удобным способом разблокировки.

Чтобы разбудить 5800, требовалось щелкнуть ползунком на торце. Естественно, через несколько месяцев он расшатывался и телефон приходилось нести в ремонт.

В первые недели после выхода в России сенсорная модель от Nokia котировалась на уровне iPhone: на вторичном рынке даже предлагали обмен без доплат. Но затем все разглядели чудовищные рамки по периметру экрана Nokia 5800, и цена девайса упала резко и навсегда.

Со временем эту модель начали излишне демонизировать, хотя она заслуживала и добрых слов.

LG Arena

Год выпуска: 2009

Самый загадочный претендент на свержение iPhone. С одной стороны, LG сделала настоящего монстра: Arena получила отличный корпус (металл, стекло, пластик), шикарную камеру (видео – тоже топ), сверхчеткий экран (311 ppi) с мультитачем, неплохой звук и достойное время работы от одной зарядки.

С другой стороны, на этом телефоне тупо не было операционной системы. «А зачем, раз в iPhone нельзя устанавливать приложения?» – наверное, именно такой логикой руководствовались разработчики, не подозревая, что из-за них «Арена» осталась скучной игрушкой за 500 долларов.

Сейчас уже очевидно, что чисто технически в LG сделали самого опасного конкурента для Apple. Но корейцы закопали сами себя, и это их проблемы.

HTC Hero

Год выпуска: 2009

Стив Джобс жутко бесился из-за самого факта существования Android, но в первые годы эта ОС ничем не угрожала Apple. Хрестоматийный пример смартфона-неудачника – HTC Hero. Несмотря на частично скопированное у iOS меню и пальцевое управление, Hero имел три коварнейших минуса:

1. Неадекватный расход батареи (отсюда – все шутки про автономность Android)

2. Довольно большую бесхозную площадь на передней панели (если коротко – дизайн на любителя)

3. Маленький экран (в сравнении с iPhone)

Читайте также  У меня почти безлимитный мобильный трафик. Как это сделать

А еще эта модель вышла в неудачное время – прямо в разгар битвы между Symbian, WM и iOS. В результате на Hero не обратили внимание даже несмотря на то, что он поддерживал еще живой Flash.

Что произошло дальше?

1. BlackBerry опоздала с переходом на сенсорный формат и со временем схлопнулась – сейчас их телефоны не вызывают ничего, кроме ностальгии и соболезнований.

2. Nokia пошла не той дорогой и соскочила с Symbian в пользу Windows. Сейчас компания возрождается уже с Android на борту, но шансов на завоевание рынка примерно ноль – Олимп забит, а известность бренда уже не поможет.

3. В Samsung еще поэкспериментировали с Windows, но вскоре пересели на Android и запустили S-линейку, смартфоны которой выходят до сих пор.

4. LG тоже поверила в Google и пробилась в топ-10 крупнейших Android-производителей.

5. HTC довольно долго считалась самым перспективным вендором, но компанию подвели ценовая политика и неумение работать над ошибками.

Зато тайваньцы все же выпустили смартфон, который пережил даже iPhone 4. Речь, естественно, о всеядном и бессмертном HTC HD2. Со временем установка операционных систем на HD2 превратилась в спорт. Этот девайс реально видел всё – от Ubuntu и Windows Phone до Android и Windows RT.

Впрочем, даже могучий HD2 .

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий