Путин подписал закон об Интернет-поисковиках. Пиратским онлайн-кинотеатрам конец

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающей административную ответственность за неисполнение оператором поисковой системы обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Новый закон предусматривает серьезные штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещённые в России сайты. Рассказываем, как это отразится на российском интернет-пространстве.

Первый закон против пиратов не помог

Осенью прошлого года вступил в силу закон о блокировке «зеркал» сайтов, размещающих пиратский контент.

Казалось, новый закон наконец-то позволит правообладателям (в первую очередь кино и музыки) вздохнуть спокойно. Посещаемость пиратских сайтов должна была критически упасть, а потребитель соответственно, вынужден перейти на легальный контент. Но этого не произошло.

Данные, предоставленные ассоциацией «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие российские онлайн-кинотеатры), показывают, что падение посещаемости пиратских сайтов остановилось в феврале этого года.

Закон не сработал. Пользователи продолжили смотреть и качать фильмы на пиратских сайтах.

Правообладатели нашли «крайних»

Любопытно, что онлайн-кинотеатры обвинили в этом поисковик Яндекс(!). После массовой блокировки «зеркал», пираты заменили их на новые сайты, а порталы с легальным контентом не смогли подняться в поисковой выдаче российского поисковика.

Обвинение в адрес Яндекс выглядит слишком громко.

Слова гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина о том, что в Google, напротив, легальные сайты поднимаются выше в результатах поиска легко опровергаются простейшими тестами.

В этом, можно убедиться самостоятельно на примере запроса «первому игроку приготовиться смотреть онлайн» в Яндекс и Google.

Ситуация в обоих поисковиках на сегодняшний день примерно одинаковая. Ссылки на любой фильм в пиратских онлайн-кинотеатрах находятся на раз-два. Да, с рекламой казино и другой дичи, но абсолютно бесплатно и безнаказанно. Но в ближайшее время все изменится.

Если ранее пресс-служба Яндекс могла заявлять, что поисковик работает в соответствии с законодательством, то теперь отсутствие жёсткой фильтрации выдачи приведёт к серьёзной лавине штрафов.

Новый закон все изменит

Согласно закону, подписанному Путиным 28 июня, поисковые системы обязаны по требованию Роскомнадзора подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где собраны все запрещённые в России сайты. Это должно позволить (и заставить) поисковики оперативно блокировать подобные ресурсы.

Штраф за выдачу ссылок на заблокированные по решению суда сайты по новому закону составит 3−5 тыс рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. для должностных лиц. Сумма взыскания для поисковых систем составит от 500 до 700 тысяч рублей.

Читайте также  Как получить удалённый доступ к чужому Mac (легально)

Закон, который вступит в силу через полтора месяца, вынудит Яндекс и Google серьёзно пересмотреть свои алгоритмы фильтрации.

Выполнение предписания приведёт к массовой чистке поисковиков. Находить фильмы и другой контент, размещённые на пиратских сайтах, станет сложнее. Пользователи больше не смогут буквально в один запрос находить нужную информацию.

Поисковики просто не будут отображать сайты, которые попадают под запрет.

У легальных онлайн-кинотеатров и правообладателей должно наступить светлое будущее. Позитивный эффект смогут ощутить на себе все отрасли, связанные с дистрибуцией контента — от кинотеатрального бизнеса до платного спутникового телевидения.

Правообладателям осталось разобраться со скандальной базой фильмов социальной сети ВКонтакте.

С учётом, что музыка в ней уже встала на легальные рельсы, гигантская фильмотека в ближайшие пару лет, наверняка, также кардинально изменится.

Пора готовится к современному Рунету без пиратства. Делитесь в комментариях, готовы ли вы к нему.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий