Сделано в Китае на русские бабки. Как поднялся «Ларус»

Об этом и поговорили с Никитой Ларусом — основателем одноимённого бренда одежды.

Создатель одежды «Ларус» рассказал нам, как организовать производство в России, поделился мнением о «Версусе» и одежде будущего.

Содержание
  1. Привет. Чем занимался до «Ларуса», почему решил заняться производством одежды? Интересно, в чём мотивация
  2. Назвали «Ларусом» из-за сходства с фамилией или почему-то ещё?
  3. Чем отличается уличная одежда от обычной? Где та грань, которая их разделяет?
  4. Как и где организовали производство? Сложно создать бренд и производить одежду в нашей стране?
  5. У вас есть преимущество перед крупными иностранными брендами? Насколько Россия развита в плане условий для производства?
  6. А если сравнивать вас с другими российскими брендами уличной одежды, чем вы отличаетесь?
  7. Из каких материалов делаете одежду? Где закупаете?
  8. Что сам носишь из одежды своей марки?
  9. Кто покупает вашу одежду, каков примерный портрет покупателя? Какой средний чек?
  10. Знаю, что ты увлекаешься хип-хопом. Думали устроить коллаборацию с «Версусом»? С кем их рэперов сотрудничаешь?
  11. Примеры одежды:
  12. Что думаешь об одежде будущего? Чем она будет отличаться от обычной?
  13. Никита, спасибо за разговор. Удачи и с наступающими праздниками!
  14. В России делают уличную одежду, которую можно и нужно носить
  15. Что за «Моё дело» такое?

Привет. Чем занимался до «Ларуса», почему решил заняться производством одежды? Интересно, в чём мотивация

Привет. До «Ларуса» я рисовал граффити, занимался стрит-артом и делал с другом бренд головных уборов и ателье по кастом-вышивке. Параллельно работал и работаю инженером в строительной компании.

Я хотел реализовать свои способности в дизайне. Попросил друга, с которым мы делали другой проект, помочь в производстве — в итоге мы стали компаньонами. Сейчас наши пути разошлись и я работаю один.

Назвали «Ларусом» из-за сходства с фамилией или почему-то ещё?

Когда начинал заниматься «Ларусом», то решил не мудрить с названием и воспользовался собственным никнеймом, которое использовал, занимаясь граффити. Слово «Ларус» действительно напрямую связано с моей фамилией.

Также мне нравится, что в слове есть часть «рус» — она отсылает бренд к русскому. Плюс ко всему, «Ларус» (ударение на второй слог) созвучно с la russe — по-французски «русский».

Чем отличается уличная одежда от обычной? Где та грань, которая их разделяет?

Грань между «уличной» и «обычной» одеждой стирается. Уличный стиль – более неформальный, свободный. Он может быть как разгильдяйским, так и достаточно строгим. Для меня основное различие в том, что за «уличной» одеждой всегда стоит кто-то или что-то: концепция, личность, тусовка.

Читайте также  Трудовые книжки хотят сделать электронными в России

Как и где организовали производство? Сложно создать бренд и производить одежду в нашей стране?

Изначально все вещи производились в Китае на производствах, которые были задействованы в моём предыдущем проекте. Потом это стало нецелесообразно и сейчас основное производство находится в Москве. В Китае осталась только та продукция, которую нельзя произвести в России.

Если голова, руки и ноги работают, то нет ничего невозможного. Надо просто работать над результатом и всегда хотя бы примерно понимать с чего начать, и куда нужно прийти.

Все зависит от подхода. Сделать печать принтов на готовых футболках — одна история, создать с нуля продукт по своим лекалам, со всеми проработанными деталями — совсем другая. Лично я потратил на запуск первой коллекции 200 тысяч рублей.

У вас есть преимущество перед крупными иностранными брендами? Насколько Россия развита в плане условий для производства?

При локальном производстве низкие затраты на логистику, что влияет на цену для покупателей. В плане дизайна мы делаем аутентичный продукт, который не похож на иностранные бренды.

Отмечу объективно низкую развитость лёгкой промышленности. Не хватает качественных материалов, методов обработки, фурнитуры. То, что можно реализовать в России — это 30% от того, что можно позволить себе в Китае. К сожалению, в России плохо относятся к отечественным брендам одежды. Многие предпочитают вещи иностранного производства, даже если они хуже по качеству.

А если сравнивать вас с другими российскими брендами уличной одежды, чем вы отличаетесь?

Не знаю. Я просто делаю то, что доставляет удовольствие. Вкладываю душу в идеи и создание вещей. Основной упор делают на качестве и интересных деталях.

Например, коллекции выпускаются в определённой цветовой гамме. Вещи из разных коллекций можно сочетать друг с другом, ведь у них общие элементы дизайна и стилистика. Все коллекции выходят очень ограниченным тиражами и не перевыпускаются.

Из каких материалов делаете одежду? Где закупаете?

Есть много поставщиков из Италии, Турции, Китая, Узбекистана, есть и отечественные производства. Я закупаю в разных местах, экспериментирую, ищу лучший вариант.

Для меня важно, чтобы ткань была приятной на ощупь, натуральной и обладала высокими эксплуатационными характеристиками (цветоустойчивость, износостойкость, минимальная пиллингуемость). Например, футболки из летней коллекции этого года выполнены из кулирной глади качества пенье, там 95% хлопка и 5% лайкры. Лайкра добавляет футболкам стрейчевости, что позитивно влияет на сохранение цвета и незначительную усадку после стирки.

Читайте также  Я купил MacBook Pro 2016 года. Вот мои впечатления

Также, футболки почти не мнутся и легче разглаживаются. Брюки и толстовки выполнены из ткани «Френч Терри», 80% хлопка и 20% полиэстра. Все полотна турецкие. Зимние шапки делаем из итальянской пряжи — 50% шерсть и 50% акрил.

Что сам носишь из одежды своей марки?

Самому приходится носить в основном предварительные рабочие образцы. Но есть и тройка любимых вещей из ассортимента: спортивные брюки с карманами, удлиненная футболка с боковыми разрезами и длинный трикотажный бомбер на кнопках.

Кто покупает вашу одежду, каков примерный портрет покупателя? Какой средний чек?

Молодой человек или девушка 18-24 лет, увлекающийся современной молодежной модой и уделяющий внимание своему стилю. Человек, для которого важно то, как он выглядит — от головного убора до обуви. Слушает хорошую актуальную музыку, ходит на вечеринки. Мне нравятся люди, которым я передаю свою одежду. Со многими мы даже периодически общаемся. Средний чек за покупку — 3000 рублей.

Знаю, что ты увлекаешься хип-хопом. Думали устроить коллаборацию с «Версусом»? С кем их рэперов сотрудничаешь?

«Версус» — хорошая площадка для продвижения, но мне она не близка по духу. Не люблю развлечения, которые удовлетворяют самые примитивные человеческие желания. Здесь миллионы людей наблюдают за взаимным унижением сомнительных личностей. Так себе партнер для идейного взаимодействия.

Коллаборация для меня – это больше общение и взаимный интерес, нежели бизнес-проект. Тем более, «Версус» давно сотрудничает с одним брендом.

Примеры одежды:

У «Ларуса» нет своего амбассадора, но мои вещи были замечены на многих достаточно известных личностях: актер Артур Сопельник, певец Артем Пивоваров, рэперы Фьюз, Рэккет, Кравц, ATL, блогер Денис Кукояка.

Сотрудничаю с питерским рэпером OBLADAET. Он только набирает обороты, но уже достаточно известен в определенных кругах. Мы выпускаем совместные капсульные коллекции.

Что думаешь об одежде будущего? Чем она будет отличаться от обычной?

Одежда будущего вряд ли будет сильно отличаться от того, что мы видим сейчас, но технологии влияют на моду. Будут появляться умные ткани, встраиваемые гаджеты. Но и фланелевые рубашки с классическими хлопковыми футболками никуда не денутся, как они не делись за годы своего существования до наших дней.

Никита, спасибо за разговор. Удачи и с наступающими праздниками!

Спасибо! Читателям iPhones.ru желаю здоровья и мирного неба над головой! Всё остальное достижимо при должном желании и постоянной работе над результатом.

Читайте также  ФБР продолжит «войну» с шифрованием данных в смартфонах

В России делают уличную одежду, которую можно и нужно носить

Зачастую, уличная одежда мало чем отличается от обычной, поэтому её могут носить все. Создать производство в России сложно, но можно — были бы желание и деньги. Одежду «Ларус» оценили многие рэперы, блогеры и другие медийные личности, а основатели отвечают за качество своей продукции — так почему бы не попробовать и вам? Это стильно, практично и поддерживает тренд на импортозамещение и поддержку российского производителя.

Что за «Моё дело» такое?

В рубрике «Мое дело» может разместиться любой предприниматель, основатель сервиса/приложения, производитель гаджетов и аксессуаров.

Как попасть в рубрику «Мое дело»: напишите коротко, но ёмко про ваш проект на адрес [email protected] с пометкой «Мое дело» в теме письма. Всё обсудим.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий