«Серые» BlackVue: как не попасть на деньги, купив дорогой видеорегистратор

Давно уже не секрет, что производители электроники нередко выпускают разные версии одних и тех же устройств для различных рынков. За примером далеко ходить не нужно: достаточно вспомнить октябрьский «скандал» с участием iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Тогда выяснилось, что «семерки» для США, Японии и Китая оснащаются более быстрыми модемами Qualcomm, а версии для всех остальных стран, включая Россию, получили якобы более медленные решения Intel. Правда, все это оказалось теорией, а на практике разницу в скорости между модификациями с Intel и с Qualcomm вы вряд ли ощутите.

Но в ряде случаев разница между версиями электронных устройств для разных рынков куда серьезнее, и ее можно заметить невооруженным глазом. И даже из-за этой самой разницы пострадать. Если купить «серое» устройство, то есть ввезенное в страну не официальным дистрибьютором, а просто, как говорится, в чемодане. Типичный свежей пример – официальные и контрафактные видеорегистраторы южнокорейской компании BlackVue.

Серьезный ответственный производитель заботится о пользователях своей продукции. А потому ничего удивительного, что BlackVue решил обратиться в нашу редакцию и предложил выпустить некий ликбез, направленный на то, чтобы не позволить недобросовестным продавцам обманывать покупателей популярных южнокорейских регистраторов. И предлагать вместо самых «нафаршированных» моделей, собранный специально для российского региона, упрощенные версии для китайского рынка.

Почему именно iPhones.ru? Все просто – модели BlackVue являются хорошими продуктами премиум-уровня, это своеобразные «iPhone среди видеорегистраторов». Потому где предостеречь будущих покупателей, как не на нашем сайте о лучших из лучших в сфере гаджетов.

Напомним, в конце 2016 года мы подробно рассказывали о свежих моделях BlackVue. Южнокорейский производитель стал первым, кто предложил в регистраторах постоянное подключение к интернету, а также на основе этого подключения – «облачные» сервисы и противоугонные функции. Всего в рамках линейки выпущено три модели – однокамерный BlackVue DR650S–1CH (21 000 рублей), двухкамерный BlackVue DR650S–2CH (27 000 рублей) и BlackVue DR650–2CH IR (29 000 рублей, вторая камера – с ИК-диодом для ночной съемки).

Основное преимущество «облачного» сервиса моделей – возможность получать от камеры уведомления о подозрительных событиях (например, кто-то без вашего ведома завел машину), из любой точки мира проверять местоположение машины и в онлайн-режиме смотреть, что снимает камера.

То есть, в моделях линейки BlackVue DR650S в режиме реального времени можно получать на смартфон в любой точке мира уведомления от регистратора, удаленно смотреть глазами его камеры, получать доступ к памяти устройства по Интернету и так далее.

С основной своей функцией – записью видео – модели линейки BlackVue DR650S тоже справляются на отлично: днем дистанция читаемости госномеров в видео достигает рекордных 25 метров (во всех других регистраторах, даже дорогих – максимум 15-18 метров), а ночью – до 20 метров (вместо максимум 12-15 метров у любых моделей любых конкурентов).

По показателю дальности чтения номеров по прямой у регистраторов линейки BlackVue DR650S пока нет конкурентов. Ни среди китайских, ни даже среди корейских дорогих моделей.

Подробнее о BlackVue DR650S-2CH – в обзоре на iPhones.ru, там расписаны все особенности и нюансы. А вот как на практике выглядит работа «облака».

До 2016 года модификации моделей BlackVue для разных стран различались разве что прошивками – например, где-то был только китайский язык, а где-то – сразу несколько. Прошивки были взаимозаменяемыми. То есть русифицировать «серый» экземпляр можно было без особого труда. Однако в 2016 году в BlackVue решили выпускать различные версии одних и тех же моделей регистраторов для разных национальных рынков. Логика в таком шаге определенно есть.

Возьмем, например, суперконденсатор – это элемент, позволяющий регистратору без проблем завершать запись при потере питания от бортовой сети авто и запускать съемку даже при морозе в минус 30 градусов Цельсия. Понятно, что в России без суперконденсатора не обойтись, причем он должен быть с максимально большим ресурсом работы. Ведь лютые морозы у нас не редкость, а потому на ионистор (второе название суперконденсатора) приходится повышенная нагрузка. А вот в тех же Эмиратах и жарких странах Южной Америки, где модели BlackVue тоже продаются, никаких морозов нет и в помине. Как следствие, регистратор можно без ущерба для потребителя оснастить менее навороченным суперконденсатором, с меньшим заложенным ресурсом эксплуатации, снизив при этом цену.

Еще один пример – ситуация с Китаем. В этой стране куча своих местных производителей регистраторов, и более-менее достойную модель можно купить и за 50-70 долларов. Между тем, самый простенький BlackVue оценивается в 150 «зеленых», а самая недорогая модель нового флагманского семейства BlackVue DR650S с одной камерой и облачными функциями стоит 350 долларов.

Читайте также  Как запретить автоматическое обновление iOS

Для того, чтобы конкурировать с местными китайскими брендами, компании BlackVue пришлось снижать цену путем установки менее дорогостоящих компонентов. И это, подчеркнем особо, вовсе не какой-то хитрый южнокорейских мухлеж, а вполне обыденные рыночные реалии. Так делают практически все производители – и в смартфонах, и в планшетах, и в ноутбуках, и в других электронных гаджетах.

Казалось бы, причем здесь Россия? У BlackVue в нашей стране только один официальный дистрибьютор – компания BVC Trade. Именно эта компания на протяжении последних пяти лет поставляет на отечественный рынок экземпляры премиальных корейских регистраторов, заточенные под эксплуатацию в нашей стране и соответствующие всем требованиям, включая русификацию и наличие того же суперконденсатора самого последнего поколения. Однако некоторое количество экземпляров регистраторов BlackVue ввозится в Россию по «серым» каналам, мимо официального представительства, то есть фактически в чемоданах и сумках перекупщиков.

Вот, в чем ввозят контрабандные модели BlackVue в Россию

Вот, в чем ввозят официально поставляемые в нашу страну регистраторы BlackVue

Зачем перекупщики пытаются торговать моделями BlackVue? Ну как же: BlackVue – это признанный эталон качественного дорогого регистратора, модели данного производителя занимают в России 80% сегмента премиум-регов (то есть, ценой от 20 тысяч рублей). Народ BlackVue знает и любит. Так почему бы не нагреть на этом народе руки? Да-да, именно что нагреть: в 90% случаев перекупщики привозят в Россию не европейские и корейские версии моделей BlackVue, которые отличаются от российских только языком прошивки, а китайские.

Но модификации регов BlackVue для китайского рынка заметно отличаются от официальных российских экземпляров не только прошивкой, но по железу, на аппаратном уровне. Причем отличаются в худшую сторону. И это уже не говоря об отсутствии официальной фирменной гарантии. Или, как вариант, наличии гарантии всего на полгода (вместо стандартного одного года для официальных устройств) от интернет-магазина перекупщиков, что фактически означает ее отсутствие: в случае поломки вас, скорее всего, пошлют подальше.

Официальный российский сервис BlackVue принимает на себя международные обязательства по гарантийному ремонту. Так что вы можете купить камеру BlackVue хоть в Китае, а чинить в России. Но! Сервис физически не сможет провести ремонт, если его набор комплектующих рассчитан на европейскую (российскую) версию модели, а сломались-то специфические комплектующие именно китайской модификации.

«Ну и что!» – скажете вы, – «Официальный смартфон iPhone 7 стоит 53 000 рублей, а неофициальный без русификации и гарантии – 40 000 рублей. Лучше я заплачу почти в полтора раза меньше и куплю нерусифицированный аппарат без гарантии. С регистраторами то же самое!» А вот далеко не то же самое: если в случае смартфонов Xiaomi разница действительно двукратная, то экземпляры моделей BlackVue для Китая в российских интернет-магазинах стоят всего на 1-3 тысячи рублей дешевле, чем официальные версии для России. 1-3 тысячи при цене устройств 20-30 тысяч. То есть, разница – в пределах 5-10%. А иногда разницы и вовсе нет. Почему так? Да очень просто – из-за жадности «перекупов». Плюс из-за желания замаскироваться под официальные поставки: «серые» перепродавцы считают, что если выставить близкий к официальному ценник, то покупатель решит, что речь идет о «белой» версии регистратора.

Скажем больше. Иногда перекупщики пытаются продавать под видом российских версий регистраторов BlackVue не просто китайские модификации, а восстановленные китайские модификации. То есть так называемые «рефы» (от слова refubrished, «восстановленные»). Помните iPhone 5s «Как новый»? Вот здесь практически то же самое, с той лишь разницей, что бывшие в употреблении iPhone восстанавливает сама Apple. И делает это максимально аккуратно и качественно.

А вот бывшие в употреблении, бракованные и поломанные регистраторы BlackVue восстанавливает чаще всего дядюшка Ляо в грязном вонючем китайском подвале. Как следствие, качество восстановления часто оказывается ниже плинтуса: корпус-то могут заменить на новый, а вот брак начинки могут устранять грубо и спустя рукава – все равно пользователь ничего не увидит. Поэтому с виду регистратор может казаться полностью новым, но через пару месяцев он внезапно для автомобилиста выйдет из строя – из-за «левых» комплектующих и некачественного восстановления. И тут выяснится, что гарантии-то уже истекла. А если и нет, интернет-магазин «контрабандистов» при попытке обратиться с бракованным аппаратом или проморочит голову и потом исчезнет с горизонта, или сразу пошлет вас куда подальше. Как вариант ничто не мешает сервису, подконтрольному магазину, выдать заключение об отсутствии проблем с устройством. Сказки, скажете вы?

Читайте также  СПОРТ 10 проверенных советов для эффективного избавления от жира

А в реальности в подобном были замечены даже сервисы при крупнейших федеральных сетях по продаже бытовой электроники. Однако все это слова. И чтобы не быть голословными, специалисты сервисного центра компании BVC Trade (это, напомним, единственный «белый» дистрибьютор BlackVue в России – по сути представитель производителя в нашей стране) разобрали версии регистратора BlackVue DR650S-2CH для России и Китая. Чтобы наглядно показать, в чем же заключается разница между ними.

BlackVue DR650S-2CH – первый в мире (именно в мире!) видеорегистратор с постоянным выходом в интернет, поддержкой облачных технологий и противоугонными функциями

Различия начинаются буквально сразу же, достаточно присмотреться к упаковке. На коробке с официальным регистратором есть наклейка BVC Trade – ее отсутствие должно сразу же смутить покупателя. Если наклейки нет, то он имеет дело с контрафактным экземпляром.

Контрафакт без наклейки – слева, «белая» российская (европейская) версия – справа

Второй важный момент – целостность полиэтиленовой пленки: если коробка обернута ею идеально, то, скорее всего, перед вами официальный регистратор. Если же пленка повреждена или наклеена на коробку криво, с неровными швами и дырами, то в 99% случаев речь будет идти о неофициальном экземпляре, ввезенном в Россию в чемодане. Повреждения пленки возникают потому, что контрабандисты открывают коробки для русификации регистраторов путем перепрошивки. А поскольку промышленного оборудования для качественной наклейки пленки у них нет, они делают это с помощью фена в домашних условиях. Отсюда и дырки с неровными швами.

Слева – криво замотанный в полиэтилен контрафакт, справа – аккуратно упакованный в пленку «белый» аппарат

Едем дальше. На коробке есть серийный номер устройства. Вы можете позвонить на российскую горячую линию BlackVue по телефону 8-800-77-505-64 (с 9 до 18 часов в понедельник-пятницу), продиктовать «серийник» и сразу же узнать у оператора, «белый» перед вами аппарат или контрабандный.

Например, принес вам курьер заказанный в Интернете регистратор, а вы перед передачей денег проверяете устройство на «серость». И если регистратор оказался контрафактным, то просто отказываетесь от покупки.

Еще один простой способ – в российских версиях BlackVue прилагается фирменный гарантийный талон на русском. В контрабандных регистраторах талон – на английском языке.

Гарантия контрабандного товара – слева, а российской (европейской) официальной поставки – справа

Ну а теперь давайте посмотрим – чем же отличаются внутренности китайского и российского BlackVue DR650S-2CH. Внешне устройства выглядят абсолютно одинаково, различий ноль.

А вот внутри… Первое и главное из того, что выяснилось в процессе разбора, – у «белой» версии куда более современный суперконденсатор с запасом прочности в 3 года работы. Между тем «китаец» оснащен устаревшим компонентом, таким же, как у старых моделей позапрошлого поколения BlackVue DR400G и BlackVue DR400G-HD II. У него гарантированный срок службы всего 1 год. То есть, скорее всего, он прослужит дольше, но о гарантированных 3 годах речи не идет.

Разница в этих компонентах – как раз проявление того, о чем мы писали выше: для Китая выпускаются упрощенные версии регистраторов BlackVue с целью снизить их цены и повысить привлекательность моделей в глазах покупателей.

Суперконденсатор с трехлетним ресурсом работы для российской (европейской) версии BlackVue DR650S-2CH – снизу, ионистор с запасом прочности на один год для китайской версии – сверху

Второе различие кроется в модулях Wi-Fi. У официальной версии для России есть дополнительная антенна из металла. Как следствие, BlackVue DR650S-2CH видит смартфон на расстоянии до 20 метров. В «китайце» же такой антенны просто нет, так что дистанция связи сокращается до 1-2 метров. Да и вообще чип в контрабандном экземпляре более старый, так что скорость копирования того же видео с регистратора на смартфон ниже в 2-3 раза.

Модуль Wi-Fi с антенной для российской (европейской) версии BlackVue DR650S-2CH – слева, чип без антенный для китайской версии – справа

Читайте также  Верховный суд принял иск Telegram о нарушениях ФСБ

Ну и третий момент, он связан с GPS-модулем. У официального экземпляра есть батарейка, которая необходима для просчета перемещения спутников по полученным последним данным на момент выключения регистратора. Это значит, что после включения BlackVue DR650S-2CH связь со спутниками устанавливается за минуту или около того. В китайской модификации никакой батарейки нет, следовательно, на корректный и полный поиск спутников каждый раз при включении устройства уходит 5-10 минут.

GPS-антенна китайский версии регистратора – снизу, от российской (европейской) версии – сверху

Вот такие различия. Да, если бы контрабандный BlackVue DR650S-2CH стоил в два раза дешевле официального (как в случае смартфонов iPhone), то с подобными недостатками вполне можно было бы смириться. Но, как было сказано выше, разница в случае BlackVue DR650S-2CH отнюдь не двукратная: она достигает максимум 3 тысяч рублей или максимум 10% стоимости устройства. То есть за официальный аппарат вы заплатите 26 990 рублей, а за китайский – что-то около 24 тысяч.

Стоит ли экономить на семечках при покупке столь недешевого видеорега? Это примерно как прийти в автосалон BMW и предложить менеджеру: мол, я хочу вот эту BMW 530 за 50 тысяч баксов, но давайте я оставлю вам запаску и вы отдадите ее мне за 49 500. Звучит смешно и глупо. Вот и с регистраторами BlackVue все точно так же.

Стоит отметить, что BVC Trade и BlackVue успешно борются с контрабандистами, причем давно. Например, на ряд старых моделей – не только китайских модификаций, но даже и европейских – было практически нереально установить русифицированную прошивку. Однако учитывая неплохую техническую подкованность наших народных умельцев и слово «практически», в итоге эта преграда была преодолена.

Поэтому с 2017 года BVC Trade и BlackVue реализовали совершенно новый механизм защиты устройств – программно-аппаратный, и теперь слово «вообще нереально» вполне уместно. Потому что для русификации моделей семейства BlackVue DR650S необходимо отпаять от платы чип памяти и припаять новый. Сделать это можно только в официальном сервисном центре BVC Trade.

BlackVue пошла на такой шаг для защиты потребителей своей продукции от контрафакта и обеспечения покупателей максимально качественными работоспособными аппаратами с полноценной поддержкой официального российского сервиса. В итоге с одной стороны пользователь остается полностью доволен приобретенным товаром, а с другой – не страдает репутация бренда, что неизбежно происходит в случаях приобретения «серых» контрафактных устройств: часто «попавший на серяк» потребитель просто не способен самостоятельно разобраться, что «подставил» его недобросовестный продавец, а никак не производитель.

Тот самый залоченный «правильный» чип для российской (европейской) версии BlackVue DR650S-2CH

Мастер официального сервиса BlackVue проводит операцию по замене в контрафактной версии регистратора чипа китайской версии памяти на российскую, с русскоязычной прошивкой

Впрочем, редко когда пользователю необходимо только русифицировать аппарат. Отсутствие великого и могучего – это лишь одна из бед, причем далеко не самая страшная. Куда хуже, когда вместе с этим недостатком проявляются другие, свойственные практичски всем контрабандным экземплярам BlackVue DR650S-2CH для китайского рынка. Это, напомним, ограниченная работа Wi-Fi и GPS, а также суперконденсатор старого поколения.

Для того, чтобы превратить неофициальный экземпляр в официальный, представитель BlackVue в России – BVC Trade – с 2017 года предлагает специальную программу апгрейда «серых» устройств ценой в 10 тысяч рублей. За эти деньги в «китайце» поменяют память, русифицировав его, а также заменят Wi-Fi, GPS и «суперкондер». Плюс проведут диагностику и ремонт, если у вас не просто «китаец», а сварганенный на коленке «реф» из Поднебесной. И с момента прохождения процедуры «обеления» будет отсчитываться один год гарантии в фирменном сервисном центре.

Прочие способы борьбы с контрабандой, над которыми сейчас работают BVC Trade и BlackVue, включают «бан» неофициальных устройств серии BlackVue DR650S в облачных сервисах. То есть подключить регистратор к ним можно будет только в том случае, если аппарат ввезен на территорию Российской Федерации компанией BVC Trade. Это и вообще все описанное выше должно заметно усложнить жизнь контрабандистам-чемоданникам: им будет гораздо труднее «впаривать» китайские версии регистраторов BlackVue россиянам.

А со временем, как надеются в BVC Trade, «серые» перепродавцы вообще откажутся от торговли моделями BlackVue. Действительно: пусть дешевые iPhone из Гонконга возят или еще откуда. Это всяко лучше и полезнее для всех.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий