Скандал на старте продаж Essential Phone пролил свет на инвесторов компании

Первый телефон у отца Android Энди Рубина, который уволился из Гугла ради основания собственной компании, вышел интересным:

  • Стеклянный корпус, как у Galaxy S8;
  • 5.7-дюймовый дисплей 2560 x 1312 пикселей, соотношение сторон 19:10;
  • 128 Гб встроенной памяти;
  • Батарея 3.040 мАч;
  • Проприетарные контакты для внешних аксессуаров;
  • 13 Мп НЕВЫПИРАЮЩАЯ камера с двумя сенсорами цвет+чб, как у Huawei Honor. Селфи-камера 8 Мп;

На этом плюсы заканчиваются. Дальше начинаются программные баги, потому что в качестве ОС используется «непослушный» Android, который не подчиняется даже своему родителю. Например, приложение Камера тормозит на большинстве тестируемых журналистами аппаратов.

Надо понимать, что каким бы прокаченным не был андроид-смартфон, его мускулатура и внешний вид нивелируются подвисающим ПО. Даже на моем флагмане Galaxy S8 несколько раз в день «что-то идет не так»: то браузер закроется, то геолокация определится с ошибкой десять километров и последующим принудительным перезапуском навигатора и т.д. Чего уж говорить про «сырой» во всех отношениях Essential.

Какие возможности Essential Phone нужны следующему iPhone

Рубин заявил, что программное обновление вышедших моделей поддерживается, пока телефон не умрет естественной смертью. Между строк читаем: «пяток-другой лет», после этого железо и внешний вид телефона становятся неактуальными для дальнейшего использования: 5-летний «андроид» не то же самое, что 5-летний iPhone.

Цена Essential составляет $699 или 42 000 рублей. Рубин без лишних криков и в свежих памперсах залез на luxury-поляну А-брендов, вроде Apple и Samsung. Но будут ли покупать его продукт?

Наверное, на первых порах владельцами станут единичные гики. Обыкновенный потребитель не знает, кто такой Энди Рубин. Соответственно, народ вряд ли проголосует рублем за неизвестный бренд. Хотя каким таким рублем – до России первый Essential официально не дойдет, как не дошел Google Pixel.

Зато отработав на домашнем рынке стартовые ошибки, без которых не выходит ни один новый продукт, через 2-3 года может начаться мировая экспансия с революционным гаджетом второго поколения. Уже сейчас компания Essential оценивается в 1.2 млрд долларов при том, что продажи только начались.

Интересно: Что нам известно об уволившемся из Google создателе Android

Любопытно: 6 жизненных принципов Энди Рубина

Скандал

Какого же было удивление публики, когда выяснилось, что Essential фронтальной панелью похож на Sharp Aquos S2.

Энди Рубин тут же дал интервью Bloomberg и пролил свет на часть технологических процессов. Оказывается, Essential собирается на фабрике Foxconn, которая владеет активами Sharp. До того, как китайцы купили японцев, Sharp первой в мире разработала технологию Free-Form для любых вырезов на дисплеях.

Читайте также  Зачем нужна Apple TV в России, разбираемся

В свою очередь, Foxconn – также инвестор Essential, а дизайн телефона и электронные схемы создавались в том числе китайскими инженерами с привлечением наработок Sharp. Отсюда и сходство.

Я же смотрю на Essential в видеообзоре The Verge и вижу Xiaomi.

А в душе понимаю, что сейчас этот телефон мне не нужен. Хотя полгода назад только успевал вытирать слюни.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий