Сколько ты платишь за качалку – и почему переплачиваешь

Сейчас практически любой человек, который хочет привести себя в форму, рассуждает так: «Куплю себе абонемент в модный зал и начну часто туда ходить, потому что буду чувствовать ответственность за потраченные деньги».

Эта логика не работает. Я знают больше десяти людей, которые потратились на абонементы, побывали в зале раз пять, не увидели мгновенных результатов и растеряли мотивацию.

Чтобы не переплатить и не облажаться с выбором зала, нужно понимать, какими бывают качалки. Ниже – пять самых типичных примеров.

Примечание: в тексте указаны питерские цены. В Москве всё подороже, в других регионах – подешевле.

Домашний зал

Цена: от 1 до 2-3 тысяч рублей

Кому подойдет: новичкам (особенно тем, у кого и так более-менее спортивная фигура)

Суть очень простая. Прежде чем покупать дорогущий абонемент, логично заехать в спортивный магазин, взять там пару гантелей (или две пары), коврик для пресса и грудной эспандер.

Основные упражнения легко гуглятся, поэтому на первый план выходит сила воли. Можешь заставить себя заниматься дома хотя бы три раза в неделю – пора идти за абонементом. Не можешь – работай над собой или вообще отказывайся от идеи подкачаться.

Кстати, этот способ реально универсальный: даже после покупки абонемента гантели явно не окажутся бесполезными. А еще в процессе тренировок к ним можно добавить турник и брусья – они есть почти в каждом дворе.

Вывод: не стоит думать, будто за хорошей фигурой всегда стоит куча потраченного кэша.

Подвальный зал

Цена: от 0 до 1000 рублей в месяц

Кому подойдет: экономным и хардкорным качкам

В таких залах всегда очень рабочая атмосфера.

Одно посещение обычно стоит копейки (например, 50 рублей), но и обстановка соответствующая: неистребимый запах пота, скрипучие тренажеры и гантели, которые застали эпоху перестройки.

Если вы не брезгливый, то плюсы перевесят:

1. Опытные качки расскажут, что жать и как питаться;

2. Можно надевать одежду, которую не жалко;

3. Не будет времени и возможности отвлекаться на селфи (там таких не любят).

Минусов два.

Во-первых, найти дешевый зал сейчас уже сложно: их прибили фитнес-клубы. Во-вторых, в подвальных качалках обычно такие душевые кабинки, что после их посещения можно сразу ложиться на обследование в КВД.

Читайте также  15 зачетных чехлов с AliExpress для вашего iPhone

Бюджетный фитнес-центр

Цена: от 5 до 10 тысяч рублей в год

Кому подойдет: тем, кто готов заниматься утром и днем

На первый взгляд всё отлично. В таких фитнес-клубах неплохие (а главное, чистые) раздевалки, полный порядок с душами, а иногда даже есть собственные бары, где готовят протеиновые коктейли.

Тренажеры тоже либо новые, либо просто современные – то есть без жестоких следов эксплуатации. Но! Важно понимать: вы не один такой умный. Зал за 5-10 тысяч в год – это как смартфон Xiaomi: его все хотят.

Следовательно, примерно после 19:00 ваша новая качалочка превратится в сходку офисных обитателей, которым хочется немного позаниматься спортом после тоскливой сидячей работы.

В этом нет ничего плохого, но нужно помнить о нюансах. Вас ждут:

1. Очереди к тренажерам. Типичная ситуация – человек сел качать бицепс, но достал телефон и забыл обо всем на свете. Формально тренажер занят («Ой, мне еще пару подходов!»), но фактически никто не занимается.

2. Болтовня в раздевалке. В нее попытаются втянуть и вас, даже не сомневайтесь.

3. Вечно-занятая сауна. 5-6 пузатых мужиков могут просидеть там хоть целый вечер, забив своими телами всё пространство.

Поэтому недорогой зал оптимален лишь в двух случаях: либо вам наплевать на неудобства, либо вы можете тренироваться в середине дня, когда там не час пик.

Зал среднего класса

Цена: от 15 до 25 тысяч рублей в год

Кому подойдет: кому угодно

За такие деньги уже можно найти очень приличный зал с зонами для кроссфита, кулерами с водой, фирменными полотенцами и регулярным обновлением парка тренажеров.

Как правило, такие залы делятся на два типа:

1. Без бассейна. Тогда зал должен быть огромным (иногда даже двухэтажным), и это плюс: тренажеров точно хватит на всех.

2. С бассейном. К таким вариантам стоит присматриваться осторожнее: приготовьтесь к тому, что основной контингент этого зала – пухлые тетушки, которые ходят туда побулькаться в водичке.

Таких женщин, как показывает практика, всегда полно, поэтому если в бассейне наберется хотя бы одна свободная дорожка – это уже счастье.

Отличный зал с бассейном

Цена: от 30 тысяч рублей в год

Кому подойдет: кому угодно (особенно социопатам)

С учетом того, что на рынке полно предложений за меньшие деньги, дорогие спортзалы имеют одно важное преимущество: туда не ходят те, кто не готов платить тридцатку за год.

Читайте также  Осторожно! Если вам пришло сообщение от Apple, не открывайте ссылку

Помимо отсутствия очередей и толкотни, есть и другие бонусы:

1. Турецкая парная

2. Детская комната

3. Большой фитнес-бар с разнообразным меню

4. Огромное расписание групповых тренировок

5. Быстрый ремонт сломавшихся тренажеров

6. Дорогие фены в раздевалках

7. Солярий в раздевалках

8. Программы лояльности (например, скидки постоянным клиентам)

После топового зала привыкнуть к бюджетному варианту довольно трудно: другие спортклубы будут казаться если не подвальными качалками, то чем-то вроде этого.

На что обращать внимание?

Есть несколько лайфхаков по выбору самого подходящего зала. Вот они:

1. Чем больше скидок и акций, тем хуже зал. Причем слово «хуже» может проявляться в двух вариациях: либо там дешевое оборудование, либо туда каждый день ходит больше людей, чем на премьеру новых «Мстителей».

2. Выбирайте зал по времени закрытия. Если двери захлопываются в 22:00, то от такого предложения лучше отказаться: кажется, что можно заехать туда после работы, но по факту вам не захочется торопиться. Оптимально, когда зал работает либо круглосуточно (редкость), либо с раннего утра до 00:00.

3. Требуйте у менеджеров бесплатное пробное посещение.

Допустим, рядом с моим домом есть зал, который состоит из качалки и бассейна. Сначала кажется, что всё окей, но потом выясняется: к тренажерам всегда очередь, а вода всегда очень холодная (люди массово простужаются). Без собственного тестирования ничего покупать нельзя.

Даже если вам говорят, что согласны только на экскурсию по залу, настаивайте именно на полноценном посещении.

4. Обязательно включите в контракт с залом пункт о заморозке. Эта опция нужна на случай болезни или отпуска. Механизм такой: вы звоните, предупреждаете о паузе, и к вашему абонементу приплюсовываются те дни, которые вы пропустили по уважительной причине. Подходящий срок возможной заморозки – от 7 до 14 дней в год. Это нормально.

5. Сразу же спрашивайте, сколько стоит персональное занятие с тренером. Можно заниматься и одному, но разумнее потратить деньги и получить не только 5-10 тренировок с профессионалом, но и личную программу.

Забавно, что в бюджетных залах индивидуальные занятия зачастую дороже, чем в дорогих спортклубах. Видимо, так компенсируется доступность абонемента.

Как понять, какой зал нужен?

Элементарно. Во-первых, поход в зал должен доставлять радость. Если там жарко, раздолбанные тренажеры, а в душе вечно нет холодной воды, то вам почти сразу расхочется ходить в качалку, и абонемент пропадет. Так что на комфорте точно экономить не стоит.

Читайте также  HOT! Tesla начнёт официально продаваться в России в 2017

Второй момент – выбор между хорошим и отличным спортзалом. Здесь самое важное – оценить собственные силы и понять, сколько вы готовы платить за тренировку.

У меня, к примеру, такая формула: если качаться 2 раза в неделю, то получится, что ты сходишь в зал 100 раз за год. 30 тысяч делим на 100 посещений, получаем около 300 рублей за тренировку. Вполне приемлемая сумма.

Правда, иногда я беру персональные тренировки, но это уже совсем другая история.

P.S. А как занимаетесь спортом вы? Что больше любите – зал или бассейн? Как предпочитаете худеть? Начали уже готовиться к лету?

Давайте обсуждать в комментариях.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий