Смартфоны Sony полностью бездарны

В конце 2010 года ко мне попал Sony Ericsson X10 Mini Pro, мой первый Android-смартфон. В тот момент я был шокирован. После Samsung WiTu, Nokia N97 и даже священного первого айфона QWERTY-девайс от SE казался космически быстрым.

Он летал в меню, мгновенно запускал камеру и воспроизводил любое видео без конвертации. Его встроенный браузер не раздражал, а в Маркете можно было за пару минут скачать пару десятков бесплатных игр. Он даже заряжался экстремально быстро – с нуля до 100% за 50-60 минут.

Я пользовался тем слайдером около месяца, а потом по глупости продал. Правда, вскоре вернулся на Android и продолжал следить за SE. Хорошо помню свою реакцию на поглощение Ericsson осенью 2011-го.

«Отлично, теперь будет короткое название, все равно эти шведы не приносили никакой пользы», – такими были мои рассуждения.

Вскоре Sony презентовала модель Xperia S. К маю 2012 года она стоила, как iPhone 4s, а я как раз надумал менять телефон. Японский флагман рвал iPhone по спецификациям: там был большой и сверхчеткий экран, 12-мегапиксельная камера и поддержка резкой зарядки.

О покупке я не пожалел, но через полгода после нее все равно перешел на iPhone, потому что всегда любил .

Как выяснилось, я соскочил с Sony очень вовремя. Почти всё, что они выпустили за последние четыре года под видом смартфонов, можно назвать вторичным, серым и бесперспективным.

Единственный заметный аппарат в их исполнении – Sony Xperia Z Ultra, который выделялся гигантским экраном, ярким фиолетовым корпусом и бешеной харизмой.

Остальное – мимо цели: достойный (в прошлом) вендор скатился туда, откуда не выбираются.

1. Смартфоны Sony одинаковы. В 2013-м азиатским дизайнерам показали прямоугольник, и они так вдохновились, что не могут отойти до сих пор. Да, в Sony периодически двигают боковые кнопочки, а иногда даже меняют их форму, но суть остается прежней: модели похожи друг на друга, как ранние треки «Ленинграда».

Чтобы придерживаться такой консервативной тактики, нужно либо базироваться в Купертино (3 года без нового дизайна), либо иметь явные суицидальные наклонности.

Даже фанаты Sony отмечают, что добавление новых цветов корпуса уже не помогает: надо переделывать весь шаблон. Когда в Sony снизойдут до такого – загадка: судя по всему, им нравится жить в прошлом.

2. У Sony абсолютно чудовищный нэйминг. Флагманы S-серии продержались недолго: их заменили на Z-серию. Параллельно с топовой линейкой выпускали другие устройства с буквами: Xperia M, Xperia C, Xperia E, Xperia J. Добавлялись символы (Xperia Z3+), строчные буковки (Xperia E4g), и слова (Xperia Z5 Premium). Если учесть, что каждая двухсимочная модель имеет в названии слово Dual (Sony Xperia C5 Ultra Dual), то все становится совсем грустно.

Читайте также  ВИДЕО Смелый концепт iOS 10: нормальная многозадачность и тёмный режим

Впрочем, в 2016 году японцы заявили, что пора идти к упрощению. Отличная инициатива, только она никак не вяжется с тем, что сделала Sony.

Xperia XA, Xperia X Compact, Xperia XA Ultra, Xperia X, Xperia XZ, Xperia X Performance – большое спасибо, теперь всё понятно (на самом деле нет). По сути, в Азии в третий раз за пять лет перезапустили флагманскую линейку. Уже ясно, что Sony это не поможет.

3. Неадекватные цены. Sony живет в своем мире – мире, где Китай вообще не производит смартфоны. Xiaomi, Meizu, Huawei – все они выпускают недорогие суперхиты в другой галактике, совсем не в той, где обитает Sony.

Во-первых, японцы не делают бюджетных аппаратов – это уже огромная ошибка. Во-вторых, даже на то, что Sony называет средним классом, ценники задраны так, словно аналитический отдел компании дружно сделал харакири.

Допустим, есть смартфон Xperia XA. У него HD-экран, китайский процессор MediaTek и дохленький аккумулятор на 2300 mAh.

Сколько может стоить такое чудо? 15 тысяч – выше крыши, 13 – многовато, 10-12 – в самый раз. Металлический, быстрый и долгоиграющий Xiaomi Redmi 3S, если что, стоит 9-10. Но за Xperia XA все равно просят 19 тысяч (официально) и 16 тысяч, если брать через «серых» продавцов.

Переплата за бренд была бы возможна, если бы бренд соответствовал своему гонору. Но Sony ничем не лучше китайских конкурентов, и для японцев это трагедия.

Они могли захватить аудиторию плеером Walkman, но люди качают это приложение на смартфоны других брендов. Они могли впечатлить мир камерами уровня Cybershot, но их нынешние камеры выдают слабые фотографии из-за сырого ПО.

Они могли сделать главной фишкой водонепроницаемость, но даже здесь без шансов проиграли войну Apple и Samsung.

Компания Sony Ericsson делала классные, оригинальные и разные продукты, которые стоили выше среднего, но оправдывали свои деньги.

Компания Sony клонирует безликие устройства, которые уже давно не вызывают желания купить их.

Выход из этой ситуации лишь один – полный перезапуск и строгий запрет на использование старого дизайна. Но далеко не факт, что эта инструкция поможет: драгоценное время уже упущено.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий