Сноуден и СЕО Google поддержали Apple

В противостоянии с федеральным судом и ФБР. А вот Дональд Трамп возмущен.

Скандально известный бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, сегодня живущий в России, внезапно оказался в рядах защитников Apple.

Правда, в отношении конкретного повода, вчера расколовшего бизнес-сообщество на два лагеря – инженеров и политиков, отмечает CNN Money.

Во вторник федеральный суд обязал Apple помочь ФБР в расследовании теракта в городе Сан-Бернардино 4 декабря 2015 года, в результате которого погибли 14 человек.

Согласно постановлению суда, компания должна помочь ФБР получить доступ к данным в iPhone одного из уничтоженных террористов. Смартфон не был синхронизирован с iCloud и оказался запаролен.

Вчера Apple отказалась, о чем официально заявила на своем сайте, опубликовав открытое письмо Тима Кука, в котором говорится о том, что правительство США подрывает основы безопасности сотен миллионов пользователей iPhone.

«ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы iPhone в обход несколько важных функций безопасности и установили ее на iPhone, извлеченный в ходе следствия. В чужих руках это ПО, которого сегодня не существует, получит потенциал к разблокированию iPhone любого пользователя», – говорится в письме Тима Кука.

«ФБР создает мир, в котором граждане должны полагаться на Apple в защите своих прав, а не наоборот»,

– в среду написал Эдвард Сноуден в своем Twitter.

Если Apple выполнит требования ФБР, на то, чтобы взломать любой iPhone от модели 5с и старше, уйдет не более получаса, считает Сноуден.

Также он говорит, что молчание Google означает, что она выбрала не ту сторону баррикады.

Но Google прервала молчание.

Чуть позже в поддержку Apple выступила мощная лоббистская группа Кремниевой долины – Промышленный совет по информационным технологиям, в который входят Dell, Facebook, Google, Hewlett Packard, IBM и Microsoft. Технологические компании обеспокоило требование правительства к производителю создать брешь в безопасности его ПО. Затем правоту Apple в этом конфликте открыто признал и CEO Google Сундар Пичаи.

Он написал пять твитов, в которых полностью поддержал позицию Apple и присоединился к требованию Тима Кука вынести вопрос на общественное обсуждение.

Правда, на раздумья у него ушло 12 часов.

Криптографы и эксперты по безопасности в один голос говорят о том, что специальный доступ для властей – очень плохая идея.

В частности, профессор криптографии Университета Джона Хопкинса Мэтью Грин говорит, что такая ситуация легко может выйти из-под контроля.

Читайте также  Qiwi однажды заберет ваши деньги себе. Это нормально?

Другой эксперт, Брюс Шнайер уверен, что создание такой спецверсии поставит под угрозу безопасность любой информации в iPhone пользователей – от личных фото до переписки.

Профессор информатики Колумбийского университета Стивен М. Белловин считает, что прецедент положит начало ряду аналогичных мер и в других странах.

Ту же точку зрения высказал на своей странице в Facebook основатель WhatsApp Ян Кум, заявив, что «опасный прецедент не должен быть создан».

Среди критиков действий Apple – большинство политиков во главе с Дональдом Трампом, который выразил возмущение по поводу отказа Apple (), и другим республиканским кандидатом в президенты Марком Рубио.

Пожалуй, единственным политиком, кто поддержал Apple в этом вопросе, оказался сенатор Рон Виден (штат Орегон), который сказал:

«Ни одну компанию нельзя заставить намеренно ослабить свою продукцию».

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий