СПОРТ Куда в действительности уходит жир

На слуху много теорий о приключениях жира в человеческом теле. Глубоко не копавшиеся в теме обыватели чаще всего верят в теорию «перекачки жира в мышцы». Очень уж она привлекательна (чем ты жирнее, тем больше потенциал к росту мышц) и логична (по закону сохранения массы вещества).

К сожалению, в нашем организме нет механизмов по превращению жира в мышцы. Таким образом, теория ошибочна в самой своей основе. А так хотелось чуда — пришел в тренажерный зал, потягал железяки и превратил свой жир в мышцы. Ага, держите карман шире!

Более продвинутые товарищи полагают, что жир превращается в чистую энергию и тепло. Но это уже что-то из области физики уровня «E=mc2». Человек ведь не термоядерный реактор для такого рода превращений. В противном случае каждый худеющий был бы потенциальной ядерной бомбой, потому что даже самая маленькая масса вещества — это огромнейшее количество чистой энергии. Например, масса пальчиковой батарейки в форме энергии эквивалентна 250 млрд таких же батареек, отдающих свою энергию стандартным способом.

Так куда же девается жир и во что он превращается, когда мы худеем? Давайте разбираться, так как понимание процессов, протекающих в нашем организме, позволит вам значительно эффективнее строить свой тренировочный график для избавления от лишнего веса.

Мифы окопались глубоко

Я не сгущаю краски касательно мифов сгорания жира в нашем организме. Причем это касается не только простых людей, в большинстве своем далеких от вопросов спорта и диетологии. Специалисты тоже зачастую верят в странное.

Так, в 2014 году в журнале было опубликовано занимательное исследование ученых Эндрю Брауна и Рубена Мирмана, расспросивших 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров об упомянутой теме.

Как видите, больше половины специалистов продвигают теорию «чистой энергии», с легкой руки превратив худеющих в ходячие ядерные бомбы. Десятая часть опрошенных тренеров и диетологов вообще не имеют никаких предположений касательно путей исчезновения жира. Большинство остальных товарищей верят в совершеннейшую чушь. Среди них явно много любителей обмотать клиента пищевой пленкой и посадить за велотренажер.

Что же в действительности происходит с жиром

Сперва обратимся к школьной программе и закону сохранения массы вещества в частности. Его обосновал Михаил Ломоносов еще в 1748 году: «».

Читайте также  Что больше всего обсуждали россияне в 2017 году

Теперь взглянем на химическую формулу окисления молекулы жира:

При сжигании жира именно его окисление и происходит, то есть реакция с кислородом. Фактически те же процессы творятся при сжигании бумаги, дров и прочей органики с той лишь разницей, что в последнем случае нужна высокая температура для реакции кислорода с молекулами упомянутых веществ, а в организме роль спички и огня берут на себя специальные ферменты и белки.

Говоря проще, под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Более наглядный пример изображен на схеме ниже:

Расшифровываю: чтобы избавиться от 10 кг жира, надо вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма 11 литров воды. И еще одна важная деталь — для реализации столь дерзкого плана необходимо истратить более 90 тыс. ккал.

То есть не получится много-много дышать и избавляться таким образом от жира, как обещают некоторые дыхательно-похудательные методики вроде бодифлекса. Кислород является лишь одним из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок для его извлечения из жировых клеток.

Чтобы запустить процессы жиросжигания, нужны гормоны и ряд условий для их выработки. Если они не будут соблюдены, тогда запустятся процессы сжигания мышц. В таком случае на весах результат, возможно, будет хорошим, а вот в зеркале — ужасным. Также есть вероятность нанести вред организму, а в перспективе вернуть потерянные килограммы, но уже не в виде мышц, а все того же некрасивого жира и лишней воды, то бишь, отеков.

Как превратить тело в завод по сжиганию лишнего жира

Об этом я написал немало статей в рубрике ЗОЖ и рассказал в рамках подкаста , так что углубляться в тему не буду, а лишь наглядно продемонстрирую механизм настройки организма на эффективную работу. Это поможет избежать ошибок новичкам, а опытным товарищам — изменить текущий режим тренировок, если случился застой в результатах.

Первое условие жиросжигания

Сбалансированное питание с разумным минусом по калориям, чтобы организму требовалось восполнять недостачу энергии из своих запасов. Детально об этом рассказываю в видео ниже:

Второе условие

Вывод жирных кислот в кровь из адипоцитов, то есть жировых клеток. Ведь для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Читайте также  Popslate, создавшая E Ink-чехол для iPhone, закрывается

В кровь они попадают под действием адреналина и норадреналина, выработка которых является ответом на физический стресс в форме работы с отягощениями. То есть нужна силовая работа в тренажерном зале, и она дает массу других плюсов, помимо упомянутого. Трех силовых тренировок в неделю обычно достаточно.

Худеющие новички в процессе даже наращивают мышечную массу (а это в итоге красивая форма тела). Более опытные товарищи сохраняют мышцы во время сушки, не позволяя телу пустить их в расход вместе с жиром. Плюс это дополнительный расход энергии, так как тратится гликоген (мышечное топливо), который затем восстанавливается в том числе и из жировых запасов тела. Плюс ускоряются обменные процессы, повышается скорость синтеза белка — все это тоже увеличивает энергозатраты.

Третье условие эффективного жиросжигания

Кардио в режиме низкой и средней интенсивности (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Силовая работа дала большое количество жирных кислот в крови, но не факт, что все они пойдут в дело. Да, часть окольными путями превратится в топливо для высокоинтенсивной работы, часть будет запасена в мышцах для низкоинтенсивной работы. Оставшиеся жирные кислоты либо вернутся в места хранения, либо будут использованы во время кардио.

Час работы на беговой дорожке или орбитреке в дни отдыха от силовых тренировок или же 20-40 минут после них достаточно. В целом же идеальный график — три силовых тренировки в неделю и две часовых кардио-тренировки.

Выполните все три условия — превратите свой организм в эффективный завод по сжиганию жира. Насколько эффективный? При наличии разумного тренинга, сбалансированного питания, периодизации нагрузки и смены тренировочных программ по необходимости — за 4-6 месяцев можно полностью изменить себя.

Легкие — главный жировыводящий орган

Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Ведь через легкие выходит весь углекислый газ, в который частично превращается жир.

В целом же идея и цель этой статьи показать реальный механизм расщепления жира в организме и пути его вывода, что искоренит ряд мифов, включая опасные для здоровья.

Например, занятия в пищевой пленке — они безрезультативны. Ведь жир не выходит на поверхность кожи с потом. Антицеллюлитные кремы и массажи сами по себе тоже бесполезны и в лучшем случае дадут временный эффект натяжения кожи.

Жир не превращается в мышцы, потому что такого механизма в нашем организме нет. А хотелось бы иметь. Может в будущем придумают какие-то генетические модификации для этого, но пока не забивайте себе голову глупостями.

Читайте также  Обзор 9,7-дюймового iPad Pro. Это ТОП и точка

При этом жир не превращается и в чистую энергию. Он лишь распадается с выделением энергии, запасенной в химических связях между атомами в молекуле. Помимо энергии получается углекислый газ и вода — именно они составляют львиную долю килограммов, покидающих наш организм.

Так что работайте с отягощениями, бегайте, сбалансировано питайтесь и довольно быстро вы приведете себя в норму, после чего начнете улучшать жизнь по всем фронтам. Но улучшение по здоровью заметите буквально с первых месяцев тренировок.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram, VK

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий