СПОРТ Вся правда о смертельной любви к сахару и бессмысленной ненависти к жиру

Что это — одна из самых страшных ошибок человечества, лишающая его здоровья, или же всемирный заговор? Давайте разбираться.

Классические диеты почему-то не работают

Что нам говорит мировая диетология более 40 лет? Употребляйте меньше насыщенных (животных) жиров, и будете здоровы и подтянуты. А что мы видим в реальности?

Девочки пьют обезжиренный кефир, употребляют йогурты с минимальным процентом жира, сидят на безжировых монодиетах, употребляя то одни фрукты и соки, то лишь гречку и воду, то обезжиренную молочку и при этом остаются все такими же… гладкими, заметными… ладно, давайте называть вещи своими именами — жирными остаются.

Парни на диетах не сидят, но даже если заморачиваются с обезжириванием своего питания, большой пользы от этого не получают. О реальной статистике вспомним чуть ниже.

О, да — вес у женщин на упомянутых диетах падает, но какое отражение они наблюдают в зеркале? Тощие ножки и ручки, висящая комковатая попа, мягкие бесформенные бедра и похожий по консистенции на желе живот. А еще проблемы с кожей, ногтями, волосами, иногда даже с месячным циклом. Да-да, уважаемые девушки и женщины, гормональные проблемы являются частым гостями у любительниц дурных безжировых монодиет.

Все это лишь один из результатов повальной борьбы человечества с жиром в своем рационе в течение последних 40–50 лет. Но бороться надо было явно не с ним.

Сахар граждане полюбили пуще прежнего, жир люто возненавидели, но вместо того, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они стали еще жирнее и еще болезненней.

Жуткая статистика

Приведу цифры по Великобритании и США, как по самым продвинутым в плане диетологии странам, которые наиболее рьяно боролись с жиром. По РФ и другим странам бывшего СНГ такой статистики, к сожалению, нет.

Итак, в 1950-х прошлого века от лишнего веса страдали лишь 12% американцев. В 1980-х — 15%, сегодня — 35% взрослых граждан Соединенных Штатов имеют ожирение.

С англичанами все еще печальней. В начале 1980-х лишь 6% среди них имели лишний вес. Сегодня же треть британцев страдает от лишнего веса, вплоть до крайних степеней ожирения.

Добро пожаловать в современный мир, где любят сахар и ненавидят жир. В этом мире Великобритания, всегда славившаяся весьма стройным и подтянутым населением, стала самым «жирным» европейским государством.

Неравноценная замена

Но как же так? Ведь по телевизору яростно рекламируют «легкие» обезжиренные продукты, полки ломятся от диетических фитнес-хлопьев с минимумом жира и прочего «типа полезного» и хорошего питания. А народ все жиреет и жиреет.

Если в двух словах, то жир в продуктах оказался заменен на сахар и крахмал, как на якобы более безопасные нутриенты. Просто так взять и убрать ведь жир нельзя.

Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара.

Вместо жира в этом йогурте сахар, крахмал и разного рода улучшающая вкус и продлевающая срок хранения «химия». Пользы в нем столько же, сколько и жира — ноль. Жизни там тоже нет. А вред есть.

По факту же негативное воздействие на организм простых углеводов (коими крахмал с сахаром и являются) оказалось сильно недооценено научным сообществом. Хотя тут не все так просто. Ведь об опасности сахара британский диетолог Джон Юдкин громогласно заявлял еще в 1960-х годах.

Читайте также  Интервью с Кураж-Бамбеем. «Мои переводы – как порно. Все смотрят, но не все об этом говорят»

С чего все началось

Традиционно — с благих намерений. В 1950-х годах ученый Энсел Киз активно изучал холестерин и его воздействие на организм. В ходе исследований он наткнулся на парочку фермеров с явной врожденной патологией в виде сильно повышенного холестерина. Но Киз списал это на их рацион питания, состоящий в основном из натуральной и очень жирной пищи.

Посадив этих граждан на обезжиренную диету на неделю, он добился временного снижения уровня холестерина.

Это лишь подтвердило предположения ученого, что в сердечно-сосудистых заболеваниях якобы виновен какой-то один продукт. Среди его других наблюдений был тот факт, что во время войны от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе от инфаркта умерло меньше людей, чем в мирное время. То есть, в ходе боевых действий они употребляли меньше какого-то повседневного продукта, который легко доступен в любое другое время.

Кроме того, ученый обратил внимание на факторы, предшествующие инфаркту: артерии сужаются и на их стенках образуются холестериновые бляшки. Если бляшка отрывается, то на ее месте появляется ранка, кровь там начинает сворачиваться и образуется тромб. Он закупоривает артерию, ткани не получают кислорода и начинают отмирать. Если такая закупорка происходит в артериях сердечной мышцы — это приводит к инфаркту миокарда.

Теперь вспоминаем о «холестериновых» фермерах — связь для ученого оказалась очевидна. Жирная пища приводит к повышению уровня холестерина в крови, а в войну такой пищи не хватало, с чем и связана сниженная смертность от инфаркта.

Вывод — сокращаем потребление насыщенного жира, получаем сниженный уровень холестерина и меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

Позже ученый подтвердил свою теорию так называемым «». Покатавшись по собственноручно выбранным государствам, он определил, что чем богаче население, тем более жирную пищу оно ест, что приводит к повышенной смертности от инфаркта.

Опять же, вроде бы все правильно, но это лишь на первый взгляд. Например, в списке посещенных стран не оказалось Франции, где испокон веков употребляют очень жирную пищу, но не имеют особых проблем с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и в целом как-то все слишком гладко вышло на фоне исследований того же Джона Юдкина, утверждавшего обратное, мол, главный враг — это сахар, а не жир.

К слову, в 2000-х «Исследование семи стран» было перепроверено, и оказалось, что Киз лишь выдал желаемое за действительное, красиво повертев статистикой в свою пользу за счет особого подбора государств. Таким же образом можно было привязать инфаркт, например, к высоким налогам.

Но в 1970-е никто на это внимания не обращал. Человечество было увлечено новой теорией и уверено, что, наконец, найден враг, «подтачивавший» здоровье людей изнутри. Выделялись огромные деньги на исследования о вреде жира, а магнаты пищевой промышленности потирали руки в предвкушении огромных прибылей.

Сахар и крахмал — это дешевое сырье, дешевле жира. Мягкий маргарин, на который граждане заменили качественное сливочное масло — это тоже дешевое сырье, продаваемое за баснословные деньги за счет моды и рекламы. Сегодня-то мы знаем, что от маргарина лучше держаться подальше, так как он состоит из опасных для организма транс-жиров. Но в веселые 70–80-е годы всем было плевать. Все боролись с насыщенным жиром.

«» официально началась в 1980 году, когда правительство США выпустило свой первый свод рекомендаций по питанию. Ключевым моментом в нем было максимальное снижение потребления насыщенного жира и холестерина. Белый рис вместо хорошего куска свинины в бургере. Апельсиновый сок вместо жирного молока, мюсли вместо яичницы.

Читайте также  М.Видео покупает сеть магазинов MediaMarkt

За США подтянулись и остальные страны, а к чему это все привело я написал в разделе статистики выше.

Джон Юдкин же не отступился от своих принципов, опубликовал книгу об опасности сахара, назвав ее «», но его взгляды шли вразрез с мейнстримом в науке. Ученый оказался затравлен и, к сожалению, не дожил до того момента, когда его труды были признаны мировым научным сообществом. Юдкин скончался в 1995 году в почтенном возрасте 85 лет. Он так и остался верен своей теории о вреде сахара и никогда не имел проблем с холестерином и сосудами.

К слову, о мифе, мол, жир является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, я рассказывал в данной статье, рекомендую ознакомиться:

  • Палим жир к лету #1: «Жирные» мифы

Какова «сахарная» реальность

Реальность такова, что организм в основном сам занимается выработкой холестерина (полилипопротеина), а не берет его весь напрямую из поступающего жира (извне используется лишь до 20%). Процесс происходит в печени, причем холестерин образуется как из жира, так и из углеводов.

Холестерин задействован во многих механизмах тела, в том числе и в качестве заживляющего материала для сосудов. Есть холестерин (липопротеин) высокой плотности — он наиболее важен и ценен для организма. Так вот такой образуется ТОЛЬКО из насыщенных жиров, от которых ранее научное сообщество рекомендовало отказываться.

Опасный липопротеин низкой плотности, который еще и легко окисляется (превращаясь в даже более суровое для тела вещество), образуется из простых углеводов, на которые оказался заменен хороший и полезный жир во многих продуктах питания.

Вот вам и реальность, к которой привела ошибка товарища Энсела Киза и поддержавшего его научного сообщества. От хорошего жира отказались, заменив его дерьмовыми углеводами. Как результат — тотальная эпидемия ожирения и «чума 20-го века» в форме инфарктов и инсультов, ставших основной причиной смертности человека современного.

Личный опыт

Все написанное выше — это прекрасный пример того, что в первую очередь нужно думать головой, а не верить на слово. Видишь, что от «легких» йогуртов жиреешь, наблюдаешь проблемы со здоровьем и ужас в зеркале от фруктовых диет — делай выводы.

К чему приводит безудержное потребление сахара и простых углеводов? К сахарному диабету, к ожирению, к проблемам с сосудами и сердечно-сосудистой системой в целом.

К чему приводит потребление большого количества жира? Я провел целый эксперимент по этому поводу, с которым также рекомендую ознакомиться, чтобы не повторяться тут:

  • Поговорим о низкоуглеводном питании

Через три месяца, вопреки обещаниям некоторых читателей, я был все еще жив, чувствовал себя отлично и выглядел весьма бодро.

Артур также испытал такую систему на себе и получил хороший результат, который он не только сохранил по сей день, но даже значительно улучшил:

  • Впечатления от низкоуглеводной диеты

В целом я питался по большей частью жирной и белковой пищей в течение пяти месяцев. Количество жира в сутки доходило до 300 г, белка — около 230–250, углеводов — 60–100 г в сутки, но получал я их из зелени, сыра, орехов. Никаких сладостей и даже каш. Чувствовал себя отлично, сохранял хороший рельеф и, думаю, еще вернусь к такому режиму. Мне он нравится — ешь 3–4 раза в день, не голодный, мышцы держатся, заметный рельеф мышц, ЖКТ чувствует себя отлично.

Первые пару месяцев в рационе было до 10% углеводов. Затем начал в выходные устраивать пару-тройку «углеводных» приемов пищи, что негативно на комплекции и самочувствии не сказалось.

Читайте также  Как включить игровой режим в Windows 10

Но в текущий момент длится очередной эксперимент, в ходе которого пришлось урезать количество жира и вернуть немного углеводов. Правда, только с низким гликемическим индексом. То бишь, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, перловка. Опять же, никаких простых углеводов, сахара, конфет, булок и прочего пищевого мусора. Это уже совсем другая история, о которой расскажу в другой раз.

Конец «сахарным» заблуждениям

То есть, ничего плохого в натуральном жире нет, будь то насыщенный или ненасыщенный. А вот сахар и прочие простые углеводы — это опасная штука, к употреблению которой нужно подходить очень аккуратно.

Человечество уже заплатило за свои ошибки весьма серьезную цену. Теперь пытается их исправить. Появляется все больше исследований о вреде сахара, меняются принципы и правила в питании развитых стран.

Первой опомнилась и посмотрела фактам в лицо Швеция — именно в ней родилась система питания LCHF. Теперь ее активно догоняют страны Европы. В США пока не спешат на государственном уровне что-то делать, потому что уж очень много денег вертится в индустрии «обезжиренного и типа здорового питания».

Что касается наших стран — РФ, Украина, Белоруссия — тут все печально. Народу в большинстве своем не до правильного питания, а во врачебных кругах используют неактуальные данные 30–40-летней давности. Например, о вреде яиц, которого нет. Мол, не более пары яиц в неделю надо есть, иначе проблемы с холестерином будут.

Европа не согласна. Там современная рекомендуемая норма для женщин — 2 цельных яйца в сутки, для мужчин — 5–6 цельных яиц. Это источник лучшего белка, полезного жира, лейцина и массы других важных веществ, микроэлементов и витаминов. К слову, девушки — получение достаточного количества лейцина для вас особенно важно, если не хотите иметь проблем с волосами, кожей и ногтями.

Что же делать прямо сейчас?

Хотите улучшить свое самочувствие в течение недели? Откажитесь от чистого сахара и от простых углеводов в виде булок, конфет, пирожных, тортиков. Употребляйте нормальные жирные молочные продукты, цельные яйца в любых разумных количествах (2–3 в день для женщин, 5–6 — для мужчин), твердые сыры, жирное мясо и рыбу. Ведь хватает всякого вкусного помимо сладостей.

Как результат — уменьшится чувство голода, не будет сонливости, вполне возможно начнет снижаться вес из-за уменьшившейся калорийности рациона. Маленький маффин по калорийности сопоставим с нормальным женским обедом с кашей, куском мяса и салатом — это 400–500 ккал. Вот только после маффина можно еще парочку забросить, а после сытного обеда уже ничего не захочешь.

Да, я понимаю, что отказаться от сахара сложно. Он стимулирует выработку дофамина (гормона желаний) и действует почти как наркотик. Возникает зависимость и необходимость постоянно увеличивать дозу сладостей, чтобы наступил «кайф». Пусть и медленнее, чем «тяжелые хим. вещества», но все также неотвратимо сахар приведет к болезням и преждевременной кончине.

Тем не менее, отказаться от сахара и сладкого легче, чем слезть с тяжелых наркотиков. Первое может сделать каждый, после чего он сильно улучшит качество своей жизни. Последнее возможно далеко не всегда.

Также рекомендуется к прочтению

  • The sugar conspiracy

Другие статьи на тему

  • Поговорим о низкоуглеводном питании
  • Впечатления от низкоуглеводной диеты
  • Как в праздники не наесть большой зад
  • Как есть вкусняшки и не жиреть
  • Палим жир к лету #1: «Жирные» мифы
  • Палим жир к лету #2: Жиросжигающие тренировки
  • Палим жир к лету #3: что съесть для лютого жиросжигания

Автор в Twitter, Facebook, Instagram

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий