Таможне предложат вскрывать посылки [Обновлено]

Мера предосторожности необходима для защиты покупателей.

Апдейт: ситуацию со вскрытием посылок прокомментировал Алексей Крикунов, операционный директор Qwintry.com (сервис «Бандеролька»).



Мера, предложенная АКИТ, однозначно приведет к увеличению нагрузки на таможенные органы, поскольку эту задачу невозможно решить средствами автоматического контроля.

Тем более, если речь идет об экспертизе при участии представителей производителя.

Сама постановка задачи вызывает вопросы. Если речь идет о том, чтобы защитить покупателей от контрафакта, то очевидно, надо ввести дополнительные проверки не для международных посылок, а для коммерческих партий.

В западных монобрендовых интернет-магазинах и на мультибрендовых онлайн-площадках давно существуют и успешно действуют механизмы защиты прав покупателей. В случае возникновения у клиента претензий к качеству товара, добиться возврата средств довольно легко.

Сами торговые площадки заинтересованы в том, чтобы у них не было продавцов контрафакта, и успешно борются с недобросовестными торговцами, а также берут на себя риски по возмещению стоимости покупки, в случае возникновения претензий у покупателя.

Если вводить допольнительные таможенные проверки, то это следует делать по согласованию с торговыми площадками, чтобы выработать действительно эффективные механизмы по защите потребителей от контрафактной продукции. понтяные и прозрачные механизмы возврата денежных средств, и.т.

В предложении АКИТ не содержится подобных механизмов.

По факту предлагаемые ими меры не имеют никакого отношения к защите интересов потребителя.

Ситуация

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) планирует защитить покупателей от контрафактной продукции. Для этого организация хочет договориться с таможенной службой о вскрытии зарубежных посылок. По меньшей мере 5% от их общего числа планируют распаковывать и проверять на контрафакт.

Он (потребитель) мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией. – Алексей Федоров, президент АКИТ

В настоящее время федеральная таможенная служба проверяет почтовые международные посылки при помощи рентгеновского аппарата. В случаях подозрений или оперативных сведений о наличии в отправлении запрещённых товаров посылка вскрывается в присутствии понятых. При этом прописанных нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

Мнения специалистов расходятся в вопросе привлечения новых организаций для борьбы с контрафактом. Мирослав Зубачевский, исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services, уверен в необходимости контроля контрафакта, но на уровне поставщиков, а не потребителей.

Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнёрами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее. – Мирослав Зубачевский

Читайте также  Бюджетный комитет Совета Федерации одобрил повышение НДС до 20%

Генеральный директор Владимир Долгов, возглавляющий eBay в России, считает привлечение таможни моментом, который скажется на удорожании услуг для конечных пользователей. Им придётся платить за увеличение нагрузки на таможенную службу.

Пусть делают, у нас с этим все в порядке. Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay. Деньги на депозите он потеряет, его исключат из системы. Сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом. –

Закрытая логистическая конференция с участием ассоциации компаний интернет-торговли, федеральной таможенной службы и «Почты России» состоится 20 января. Пресс-служба последней организации пока не подтвердила участие компании в мероприятии. [kommersant]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий