Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ (Дуров ответил)

Представители Telegram отказались предоставить ключи для расшифровки пользовательских переписок сотрудникам ФСБ.

В итоге, мировой судья по участку 383 в Москве признал лондонскую компанию виновной и назначил штраф в размере 800 тыс. рублей. Отмечается, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы.

Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей. — судья Юлия Данильчик

12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в офис Telegram о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. Ответа от компании не последовало.

Интересно, что представители Telegram не появились на суде, поэтому решение было принято без их участия. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его получения. [Интерфакс]

UPD: Павел Дуров объявил о поиске юристов для решения вопроса со штрафом Telegram:

Cегодня Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке («ключей дешифровки») пользователей Telegram.

Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.

Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией.

Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу [email protected] В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Роскомнадзор объяснил, за что блокировал Google
ITC infotech
Добавить комментарий