Теперь можно. Как бесплатно поменять MacBook на новый в России

Я знал, что эта покупка на Авито окажется удачной.

Чего я ещё не знал? Что Apple очень скоро сделает мне настоящий подарок, а вместе со мной – еще миллионам других владельцев новых поколений MacBook.

Разве что обстоятельства этого «подарка» – не из приятных.

Как я купил замученный MacBook на барахолке

Июньским днём меня угораздило залезть на сайт объявлений в раздел с MacBook. Не помню уже, почему там оказался.

Но очень хорошо помню, как увидел его: MacBook 12 2016 года за 39 тыс. рублей.

Да, это была базовая модель. Да, она была с английской клавиатурой. И да, она оказалась золотого цвета. Но цена! Такую цену пропускать просто нельзя. Разве что если это полный развод.

Напомню, новый 12-дюймовый MacBook 2017 года стоит от 95 тыс. рублей на официальном сайте Apple, а у авторизованных реселлеров его просто не найти дешевле 85 тыс. рублей.

Грубо говоря, я нашёл «12-шку» в 2 раза дешевле новой. Как раз недавно я продал 11-дюймовый Air и с ностальгией вспоминал его размер. Надо было действовать.

Как я покупал и разочаровывался в чужом MacBook 12

Вооружившись всеми трюками и инструкциями, я встретился с продавцом на окраине Москвы. Мужик неприметного вида принёс в кафе невзрачный чёрный пакет, в нём белая коробка с MacBook.

На все мои прямые вопросы о происхождении ноута он отвечал уклончиво. Скорее всего, это либо кто-то из подвального сервиса, либо с «Горбушки», либо просто-напросто перепродавец.

Уже на этом этапе, даже не раскрывая ноут, я чувствовал, что надо валить. Интуиция орала так, что мой собственный внутренний чёрт-барыга был вынужден её придушить. С любопытством открыл ноут.

Итак, что имеется:

  • Вмятины на корпусе. Небольшие, в зоне разъёма для наушников, но заметные, явно от удара об землю. Для Mac с твердотельными накопителями (а других Apple не делает с 2015 года) само по себе падение – не смертный приговор, часто можно отделаться только небольшими визуальными повреждениями.
  • Царапины на корпусе. Их несколько: на крышке, на «яблоке» (самое обидное для маковода), на боковой грани рядом с точкой удара и около порта USB Type-C. Работе никак не мешают, только унижают морально.
  • Странная работа клавиши «пробел». Она очень редко, один раз в 50 нажатий не срабатывает. Если бить по клавиатуре в моём стиле (а я бью словно молотком), то косяк незаметен. Другие клавиши работают без проблем.
  • Проблемы с динамиком. На максимальной громкости динамик ноутбука начинает «уставать» и захлёбываться на высоких частотах. Эта трабла обыденна для айфонов старше двух лет, но в макбуках тоже иногда проявляется. Износ типичный, да и на адекватной громкости не выдаёт себя. Я почти никогда не использую динамики в макбуке, благо есть беспроводные наушники, поэтому недостаток вскоре забыл.
  • На экране есть следы от клавиатурного блока. Это уже избитая проблема, тянущаяся ещё со времён первых MacBook Pro с дисплеем Retina (2012 год). Видимо, небольшие вариации в производстве и особенности использования ноутбуков юзерами приводят к тому, что клавиши соприкасаются с дисплеем совсем чуть-чуть – но каждый раз, когда вы закрываете крышку. Со временем это воздействие, плюс совсем небольшие движения крышки при переносе ноутбука, стирают тонкое антибликовое покрытие. Как результат, на экране остаются следы клавиатуры и, часто, разделительной металлической полоски между клавиатурным блоком и сенсорной панелью.
Читайте также  Что подарить ей на 14 февраля? Ответ тут

Последний момент меня расстроил больше всего. Всё-таки на это мне придётся наблюдать весь срок эксплуатации.

Впрочем, следы от клавиатуры на экранах MacBook заметны исключительно на прямом свете, отражающемся от дисплея. И наоборот, ничего не видно при его отсутствии или работе в пасмурное время суток, а также в помещениях.

Покрутив ноут в руках еще немного и проведя все типичные тесты, я пришёл к не самому логичному выводу. Да, этот ноутбук уже помучали – но я всё-таки возьму его.

Следующие полторы недели использовал покупку с оглядкой на вышеописанные проблемы. Новых не нашёл, ноутбук в остальном радовал. Уже было перестал всё замечать, как внезапно Apple снизошла и обрадовала.

Да, теперь вам заменят клавиатуру на MacBook, а ещё пол-ноутбука в подарок

23 июня 2018 года Apple запустила программу послегарантийной замены клавиатур в новых поколениях MacBook. Под неё попадает много моделей, но объединяет их одно: «инновационный» механизм клавиатуры. Тот самый, который не обругал только ленивый.

Среди включённых в программу моделей была и моя – MacBook 12 2016 года.

Суть постгарантийной замены сводится к следующему. Ваш ноут осматривают. Если это возможно, на нём заменяют клавишу. Если проблему уже нельзя так решить (например, сломано само крепление), то меняют вообще весь «топкейс».

А топкейс в упомянутых моделях, на секундочку, – вся передняя часть корпуса MacBook. И не только клавиатура. Это ещё и батарея, динамик, все шлейфы.

При замене топкейса вам фактически меняют почти весь ноутбук, за заметным исключением – материнской платы.

Получается, что в рамках новой программы владелец MacBook с заедающей кнопкой может фактически получить пол-ноутбука в подарок, обновив и батарею, и динамики, и клавиатуру, и саму переднюю часть корпуса.

Всё, конечно же, делают бесплатно. И было бы это круто, но для меня нашлось кое-что даже лучше.

Не забываем о программе замены дисплеев MacBook со стёртым покрытием

Про неё некоторые уже забыли. Хочу напомнить.

В 2015 году Apple запустила программу постгарантийной замены дисплеев MacBook с облезающим олеофобным покрытием. В отличие от замены клавиатуры, под действие этой услуги попадают ещё больше моделей, вплоть до MacBook Pro 2013 года.

А в феврале 2017 года компании пришлось расширить действие этой программы на все новые модели макбуков. Включая, как вы догадываетесь, мой MacBook 12 2016.

Читайте также  Как выбрать лучшую компьютерную мышь. Для игр и работы

По условиям программы, дисплей заменяется даже от малейших следов стирания антибликового покрытия. Отдельной строкой в ней указаны случаи появления следов от клавиатуры.

Снять одно стекло с новых MacBook абсолютно нереально – или, точнее, жутко трудозатратно. Как и в современных iPhone, модуль экрана является цельным «бутербродом», включающим в себя и матрицу, и стёкла, и все покрытия. Он, в свою очередь, намертво прилеплен к крышке.

Получается, что в рамках этой программы Apple заменяет вам не дисплей как таковой, а вообще всю крышку MacBook.

И опять же, это бесплатно.

Мой MacBook внезапно подорожал. Объединив обе гарантийные программы, я просто получу на 90% новый ноутбук. Бинго.

Стоп, а если Mac из США или другой страны? В России-то как?

Гарантия Apple, а также эти две программы замены распространяются на MacBook, выпущенные для любых стран. Она действует одинаково, вне зависимости от места обращения в авторизованный сервис.

Другими словами, если у вас макбук-американец, его примут даже в России. Просто запчасть поставят с такими же клавишами, как были. Если успели сделать гравировку, придётся повторить. Да и на этом спасибо.

Тема с преимуществами так называемой «РСТ-техники» не настолько важна в случае с Mac, насколько с теми же айфонами. Такие вот порядки у Apple.

В итоге у меня без двух минут новый MacBook 12 за 39 тыс. руб.

Да, он останется моделью 2016 года. С американскими клавишами. И цвет, увы, золотой.

Но зато он почти полностью станет новым. Я не потрачу ни копейки. Кроме времени на посещение сервисного центра дважды.

Собрав вместе обе программы замены, получу визуально (и во многом технически) новый ноутбук Apple, чья розничная цена на данный момент фактически в 2 раза выше. Ну, или в 1,7 раз, если смотреть на рынок б/у.

Покупка якобы «замученного» ноута принесла неожиданный профит. Осталось, правда, поехать и сдать в сервис…

Какую мораль оставляю напоследок? Наверное, две.

Если у вас есть какие-то проблемы с дисплеем и клавиатурой в MacBook, идите в сервис и получайте почти новый ноутбук обратно. А если кто-то на барахолке «сливает» Мак с вышеупомянутыми проблемами – может, вам тоже стоит заморочиться, как я?

Только убедитесь, что он не копанный и не залитый. Иначе это будет .

Всем новых маков, друзья. И спасибо Apple. Мы кричали, они нас услышали, а меня так вообще порадовали.

Читайте также  Вторая часть культовой Life is Strange выйдет на macOS в 2019 году

P.S. Макбук 12 даже 2016 года шикарен как печатная машинка, редактор фото, видеопроигрыватель, окно для интернета и вообще как заменитель iPad. Клава есть, дисплей хороший, система полноценная. С такого мака даже видео удобнее смотреть, лёжа на диване, потому что нижний блок де-факто служит подставкой.

Миниатюрный вес позволяет мне реже брать 15-дюймовую «прошку» в офис. Чуть не забыл, во всех моделях по 256 ГБ памяти и 8 ГБ RAM, а это не шутки. Короче, доволен безмерно, готов рекомендовать.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий