Тестируем Xiaomi Mi (Notebook) Air 13. Порвёт MacBook?

Разберемся, так ли крут «главный конкурент» ноутбукам Apple на деле?

В этом году каждая компания выпустила свой Air. Не все похожи, но «он инженер, он так видит». Да и конкурентами можно назвать не так много моделей, если честно.

Xiaomi не могла оставаться в стороне — эта компания следует всем модным трендам. Сегодня на обзоре их флагман Mi Notebook Air 13 за 50 000 рублей: 13,3-дюймовый FullHD-экран, хороший процессор и дискретная видеокарта.

Хорошая заявка в конкуренты MacBook Pro 13. Получится ли конкурировать — вот в чем вопрос.

Характеристики

Это же ноутбук на Windows, характеристики железа играют первостепенное значение. Если вам на это по барабану, листайте ниже.

Процессор: Intel Core i5 6200U, 2 ядра с частотой до 2.7 ГГц (Turbo Boost)
Графическая карта: nVidia GeForce GTX940MX (1 ГБ DDR5)
Оперативная память: 8 ГБ DDR4 (2133 МГц)
Накопитель: 256 ГБ SSD, дополнительный слот M.2
Экран: IPS LCD, диагональ 13.3 дюймов, 1920×1080 (166 ppi)
Беспроводная связь: двухдиапазонный Wi-Fi (ac/b/g/n), Bluetooth 4.1
Порты: 1 х USB Type-C, 2 х USB 3.0, 1 х HDMI, 1 х 3.5 мм (4-pin)
Камера: 1.3 Мп
Аудиовывод: Realtek ALC255, динамики 2 х 2 Вт
Особенности: клавиатура с подсветкой клавиш, быстрая зарядка (50% заряда за полчаса)
Операционная система: Windows 10 Home
Аккумулятор: 8000 мАч (5 В)
Размеры: 309.6 x 210.9 x 14.8 мм
Масса: 1.28 кг.

Дизайн

Проявления откровенного копирования для китайских компаний норма. Но в отличие от массы псевдомаков (мы недавно писали о таком), Mi Air не пытается MacBook Air 13.

Конечно, компания проводит сравнение, но основные цифры в манипуляциях — габариты. Mi Air на целых 13% тоньше! «Серьезная» заявка на победу.

Дизайн действительно оригинален. От MacBook здесь только лаконичность формы и дизайна. В остальном – не перепутать.

«Мибук» обладает равномерной толщиной, как будто вырублен из куска алюминия. Все очень просто и строго, без зазоров и щелей. Многие крупные бренды могли бы позавидовать аккуратности, с которой закрывается крышка.

Кстати, к клавиатуре она не только прижимается. Рядом с экраном спрятан набор магнитов, которые фиксируют две половинки ноутбука.

Шарниры позволяют открывать ноутбук под углом . Сегодня полнооборотный экран более актуален. Зато нет ни скрипов, ни люфтов – можно фиксировать любое положение.

На нижней поверхности гордо сияет наклейка AKG. Акустика именно этого производителя отвечает за звучание Mi Air 13. Ничего сверхъестественного ждать не стоит: динамики направлены вниз, и при размещении лэптопа на мягкой поверхности глушатся.

Читайте также  Комфортные наушники за адекватные деньги? Легко! Audio-Technica ATH-WS770iS/1100iS

Логотипа на крышке нет. Если наклеить яблоко — несведующие могут действительно перепутать с устройством более крупного бренда.

Единственный фирменный значок «MI» размещен под экраном. В глаза не бросается, совсем — вокруг дисплея привлекают взгляд куда лучше.

Клавиатура — полная копия с MacBook Air. Вплоть до размещения кнопки питания. Ход клавиш мягкий, с приятной обратной связью. Тут спрятан приятный бонус — мягкая подсветка. Регулировки нет, но все равно может оказаться очень кстати. В целом, клавиатура очень хороша.

А вот тачпад оказался провальным. Никаких аналогий с MacBook Air. Скорее – с подвальными китайскими ноутбуками.

И вроде бы он всем хорош: высокая скорость отклика, отличная чувствительность. Но (ложные касания) сводят на нет все качество манипулятора. К тому же доступны только стандартные для Windows 10 операции.

Лечится или отключением жестов, или установкой других драйверов. Хотя после исправления все равно остается неприятный осадок.

Дисплей

Для своего единственного универсального ноутбука (Xiaomi Mi (Notebook) 12 скорее пишущая машинка) выбрала наиболее подходящую матрицу. Диагональ — 13,3 дюйма, разрешение — 1 920 х 1 080. Экономично, неплохо уживается с Windows и достаточно дешево.

Панель изготовлена по технологии IPS со всеми ее достоинствами и недостатками. Черный черный, белый — необходимо настраивать. Присутствует легкая инверсия цветов на предельных углах обзора.

Яркость — средняя, достаточна для любого помещения. Но на солнце может оказаться . Даже при том, что у большинства ультрабуков этого класса экран менее яркий.

Зато контраст и динамический диапазон — отличные. Да и в целом смотрится экран Xiaomi Mi Air 13 на голову выше большинства конкурентов, особенно после калибровки.

Вся поверхность над экраном, включая рамки, закрыта защитным стеклом. Спорное решение в отсутствии тачскрина. Глянцевая поверхность хотя и отображает цвета лучше, все-таки менее приятна, чем матовая.

Под стеклом прячется и камера лэптопа. Камера и камера. Хотя бы не греется, как у отдельных представителей китайского производства.

Производительность

Платформой Xiaomi Mi Air 13 стал массовый Intel Core i5-6200U с тактовой частотой до 2,7 ГГц. Такой подход вряд ли позволит отнести устройство к флагманскому сегменту: хотелось бы i7 и Kaby Lake. Но результаты можете видеть сами — устройство обгоняет большинство конкурентов в тестах общей и процессорной производительности.

К тому же, именно этот вариант — . С одной стороны обеспечивается достаточная для большинства базовых задач производительность. С другой — не ударит по кошельку среднестатистического пользователя, для которого i7 оказывается слишком мощным и дорогим. Да и прирост был бы невелик — процентов 7%.

Читайте также  Здесь 70 новых эмодзи, которые появятся в iOS 12.1

Разница в производительности видеоускорителя нивелируется наличием недоступной для большинства ультрабуков дискретной видеокарты. Ей стала карточка среднего сегмента NVIDIA GeForce 940MX с 1 ГБ собственной памяти.

В сравнении с десктопными моделями карта кажется бюджетной и слабой. Однако,ее производительность выводит Xiaomi Mi Air 13 в разряд очень шустрых ноутбуков (смотрите сами на результаты тестирования 3D Mark).

На ее борту — 384 универсальных конвейера. Можно играть, рисовать, рендерить – даже счет на карточке выполнять. Dota 2 показывает около – вы хотели большего от портативного устройства с нормальной автономностью?

Куда критичнее нехватка оперативной памяти. Ее на борту Xiaomi Mi Air 13 всего 8 ГБ. И возможности поставить модуль — нет. Хотя место для диска в дополнение к основному SSD на 256 ГБ предусмотрено.

Периферия

Наличие дискретной карты привело к необходимости использования активной системы охлаждения. Таким образом, процессор нагревается не более чем до 45 градусов, а видеокарта — не более чем до по Цельсию.

Шум системы охлаждения минимален — но все же присутствует, отчетливо разборчив. Кроме того, кулеры будут тянуть пыль. Придется разбирать — самостоятельно, или в сервисе. А это дополнительные траты времени, денег и сил.

Основным интерфейсом линейки ноутбуков Xiaomi стал USB-C. К сожалению, проверить поддержку Display Port и Thunderbolt не удалось. Точно известно, что используется полноценный контроллер USB 3.0, и поддерживается сквозная зарядка периферийных устройств.

Полноформатные USB так же соответствуют спецификациям третьего поколения. Есть у Xiaomi Mi Air 13 и HDMI неустановленной версии. Скорее всего — 1.4а или выше, поскольку поддерживается передача 4К-видео.

Для подключения без проводов можно использовать двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Все работоспособно.

Автономность

Емкость батареи Xiaomi Mi (Notebook) Air 13 составляет 40 Вт/ч. Для ноутбука с дискретной графикой — очень .

Результаты работы такие:
– работа с офисными документами в режиме самолета, низкая яркость дисплея – 9 часов;
– работа с офисными документами, включен Wi-Fi, максимальная яркость — 7 часов;
– просмотр FullHD-видео с жесткого диска, минимальная яркость – 7 часов;
– просмотр FullHD-видео, Wi-Fi, минимальная яркость – 6 часов;
– режим полной загрузки, минимальная яркость – 3 часа;
– режим полной загрузки, максимальная яркость – 1,7 часа;
– синтетический режим со средней яркостью – 4 часа.

Результаты очень средние, особенно при использовании дискретной графики. Инженеры Xiaomi предложили компенсировать это наличием быстрой зарядки. Ноутбук можно зарядить всего за час наполовину.

Читайте также  27 самых важных моделей Mac, вышедших за 30 лет

Победа или поражение?

Первый блин вышел комом. Есть вопросы и к дизайну, и к удобству использования. Не говоря о производительности. Автономность и вовсе подкачала — есть на рынке куда более серьезные устройства. И Windows 10 на борту — китайская, без возможности русификации.

В Китае ценовая политика Xiaomi позволяет эффективно конкурировать с большинством ноутбуков. А вот в США за 700 долларов можно купить менее красивый лэптоп HP или Acer. За 900 найдется и подходящий MacBook Air или Dell XPS 13.

На российском рынке ситуация хуже. Ближайшие конкуренты 13-дюймовому Xiaomi в оффлайн-магазинах России стоят больше 80 тысяч рублей. В такой ситуации Mi Air 13 за 50 000 рублей выглядит приятнее.

Если хочется «как Mac, но подешевле», можно рассмотреть еще несколько китайских аппаратов:

1. Martian A8 — компактный 13,3-дюймовый бук с IPS матрицей и разрешением FullHD. Топовая комплектация оснащена процессором Intel Kaby Lake i7-7500U и 8 ГБ оперативной памяти. Единственный недостаток — низкое время автономной работы. С SSD на 256 ГБ и купоном обойдется всего в 37 500 рублей.

2. Voyo VBook V3 — 13,3-дюймовый ноутбук-трансформер с экраном, поворачивающимся на 360 градусов. Начинка у него слабее — Pentium N4200 и 4 ГБ оперативной памяти. Зато цена — всего 26 200 рублей.

3. Teclast Tbook 16 Power — 11,6-дюймовый планшет на самом крутом Intel Atom x8735.Оперативной памяти в нем — целых 8 ГБ. Можно докупить активный стилус и чехол-клавиатуру. Подойдет для офисной работы — а с клавиатурой только на столе, такова конструкция. Но и цена — 21 700 рублей.

4. Cube Mix Plus — совсем маленький планшет с экраном 10,6 дюйма и возможностью подключения металлической клавиатуры. С ней превращается в компактный ультрабук — внутри Intel Core m3 последнего поколения. Оперативной маловато (всего 4 ГБ), но за 26 000 рублей + док-станция — отличный вариант для устройства «всегда с собой».

Как по вашему мнению, способна ли новинка конкурировать с MacBook 13?
Годно, или полный провал?

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий