Тим Кук: США не cможет самостоятельно производить iPhone

Ключевой партнер Apple, завод Foxconn, всерьез обеспокоен решением американского народа, избравшего нового президента США Дональда Трампа. И дело не в отсутствии симпатии к республиканцу или какой-то политической ненависти.

Дело в весьма агрессивно настроенной торговой политике Трампа, который еще до заключительного этапа выборов неоднократно подчеркивал необходимость перенесения производственных мощностей американских IT-компаний на территорию США.

Так звучал фрагмент его предвыборной речи в штате Вирджиния:

Мы собираемся перенести производство Apple на территорию США. Нужно добиться, чтобы эти чертовы компьютеры, да и все вещи создавались на территории нашей страны, а не в других (странах).

По мнению авторитетного издания Nikkei, шансы на то, что на iPhone надпись «Made in China» сменится «Made in USA» уж очень велики. В опубликованном докладе Foxconn уверяет, что такое решение может существенно замедлить сроки выпуска устройств Apple.

Завод-партнер Pegatron, к услугам которого постоянно прибегает американский производитель, вариант партнерства при условии переноса производства на территорию США исключает вовсе. Аргумент прост — неподъемная стоимость и сумасшедшие финансовые издержки, которые вызовут такое сотрудничество.

В одном из последних интервью для телепередачи «60 минут» поделился своим мнением и глава Apple Тим Кук. Так, СЕО подчеркнул, что большинство устройств компании создается на территории Китая не потому, что «там дешево», а в силу «высокого мастерства рабочих».

Китай сделал акцент и сконцентрировал все свои силы именно на производстве. Они профессионалы, мастера. За последнее время США потеряла все те навыки, которыми сегодня владеют в Китае.

Впрочем, Nikkei напомнила, что при всем желании, США попросту не может самостоятельно обеспечить весь цикл производства. Apple нужны заводы: TSMC, Sharp, Japan Display, Toshiba, SK Hynix. Все они производят разные комплектующие: чипы, модули памяти, экраны. Без них невозможно построение устройств Apple. И у США попросту нет такой производственной базы.

Для того, чтобы начать производство iPhone в США, нам нужны поставщики. Здесь, сейчас. На территории нашей страны их нет. Даже если Трамп решит держать вектор на 45-процентный экспортный тариф, поддерживать производство будет по-прежнему возможно. И так будет продолжаться до тех пор, пока в стране не появятся собственные производственные линии.

Так, себестоимость компонентов флагмана, модели iPhone 7, начинается от $220. Официальная цена за «базовую» модель составляет $649. Экспортный тариф на уровне 45% не остановит Apple от партнерства с предприятиями Китая.

Читайте также  Apple подтвердила, что айфоны со старыми аккумуляторами работают медленнее

Во-первых, компания по-прежнему будет оставаться «в плюсе», а, во-вторых, в США сегодня попросту нет условий для производства iPhone.

Выходит, что за повышение тарифов на экспорт (если таковые все же ожидаются) в конечном итоге будет расплачиваться покупатель. Нужен ли нам будет такой iPhone — покажет время. [MR]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий