В Piper Jaffray пророчат сокращение продаж iPhone

Впервые с 2007 года, когда был выпущен оригинальный смартфон Apple.

В преддверии очередного квартального отчета о прибылях от Apple аналитики выдают не слишком позитивные прогнозы на следующий квартал. Джин Манстер из уверен, что поставки iPhone в мартовском квартале составят 55 млн устройств, а не 62,5 млн, как считалось ранее. В июньском квартале поставки вновь снизятся, уже до 45 млн (а не до 48,5 млн, как в Piper Jaffray прогнозировали до этого).

Соответственно, в мартовском квартале прибыли Apple от продаж iPhone составят $55,8 млрд, а не $60,7 млрд. По мнению Манстера, на Wall Street рассчитывают на прибыль в $59,7 млрд от продаж 58 млн iPhone.

Причиной такого изменения в прогнозах стали неофициальные сообщения от поставщиков комплектующих и статья в японской финансовой газете Nikkei. Японцы пишут, что заказы от Apple на поставку деталей для iPhone 6s сократились на 30%, а от поставщиков слышно о сокращении заказов на 10–15%.

Несмотря на это, по мнению Манстера, цена на акции Apple останется довольно высокой, $179.

Примеру Piper Jaffray последовали и другие аналитические фирмы. Свои предположения о поставках iPhone изменили и в , и в , и в , и в . И все не в пользу Apple.

В Apple неоднократно утверждали, что сокращение заказов на поставки комплектующих не стоит использовать для оценки бизнеса по продаже iPhone. Но сообщения от поставщиков (Dialog Semiconductor, Qorvo и Cirrus Logic), также как и история от Nikkei, говорят о сокращении производства. Это слишком серьезные доказательства, чтобы не учитывать их в прогнозировании продаж iPhone.

При этом буквально неделю назад сам Манстер в сообщении для инвесторов говорил, что слухи от поставщиков не влияют на данные по реальным продажам. В том обращении о прогнозах на мартовский квартал речь не шла.

Если в мартовском квартале продажи iPhone не дотянут до 61,17 млн единиц, то этот квартал окажется первым за восьмилетнюю историю смартфона со снижением показателя поставок в ежегодном исчислении. Аналитики даже допускают, что рынок iPhone достиг своей пиковой точки в продажах, и теперь его ждет спад из-за перенасыщения на развитых рынках.

Касательно декабрьского квартала, Джин Манстер предполагает, что от продаж 75–76 млн iPhone, 5,8 млн Mac и 17,5 млн iPad производитель выручит $76,5-$77,5 млрд. Коэффициент прибыльности в таком случае должен составить 40%.

Читайте также  Почему надо посмотреть этот фильм о Стиве Джобсе

Еще аналитик уверен, что Apple в декабрьском квартале реализовала 6 млн Apple Watch. По его мнению, 2017 год должен стать прорывным для смарт-часов. На 2016-й он прогнозирует продажи 20 млн Apple Watch, а в 2017-м производитель якобы реализует аж 40 млн носимых гаджетов.

В последующие кварталы — сентябрьский и декабрьский — рост продаж iPhone в годовом исчислении вновь составит 5% за счет поставок новой модели, то есть «iPhone 7». Манстер считает, что в этой версии iPhone кнопка Home исчезнет. Ее заменит 3D Touch. Кроме того, по мнению аналитика смартфон, наконец, обзаведется сапфировым стеклом. [ai]

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий