В России хотят запретить соцсети на работе

Вот как.

Пользователей социальных сетей, то бишь большую часть интернет-аудитории, растревожило сообщение: Министерство труда России рассмотрит вопрос о запрете соцсетей на рабочем месте.

Такое поручение дала министру Максиму Топилину вице-премьер РФ Ольга Голодец. Причем движение запущено по всем фронтам. По данным “Известий”, Голодец поставила подчиненным задачу обсудить этот вопрос с Федерацией российских профсоюзов, РСПП и Общественной палатой.

Вице-премьера, в свою очередь, к этому сподвигло письмо главы комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Владимира Слепака. В письме Слепак требует внести законодательный запрет на личную переписку в соцсетях в рабочее время в ТК РФ. А того, кто ослушается – уволить.

Таким образом Слепак планирует повысить уровень трудовой дисциплины, что, по его мнению, приведет к скорейшему выходу страны из кризиса. По крайней мере, так он пояснил свою инициативу ТАСС.

В качестве примера глава комиссии ОП приводит Румынию, где 12 января было узаконено право работодателя знать, чем подчиненный занимается в рабочее время, а в частности, контролировать его переписку.

Вот так. Мне одному это отдает Оруэллом и тоталитаризмом?

Но паниковать, как выяснилось, рано.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире РСН так прокомментировал инициативу ОП:

«Это чушь полная. Оставьте в покое бизнес, предпринимателей и всех остальных людей. Они сами разберутся, кому у них на работе можно сидеть в соцсетях, заниматься глупостями, отдыхать, ковырять в носу или делать что-то другое. На государственном уровне принимать такие решения — верх некомпетентности».

В Министерстве труда информацию о распоряжении Голодец подтвердили, но предпосылок законодательного запрета использования соцсетей на работе ведомство не видит. А помощник вице-премьера Алексей Левченко рассказал РИА “Новости”, что сама Голодец не настаивает на введении запрета. Регулировать этот вопрос, по ее мнению, должен непосредственно работодатель.

В итоге от инициативы Слепака открестилась и Общественная палата, назвав ее “личным мнением”.

Источник: iphones.ru

Читайте также  Представлена первая в мире «умная» свеча LuDela
ITC infotech
Добавить комментарий