В России нет футбола. Почему так и как всё исправить?

Мы платим налоги, а государство тратит эти деньги на контракты профессиональным футболистам.

Знаете, сколько получает Александр Кокорин? 3,5 млн евро в год. 217 миллионов рублей в год на содержание одного игрока.

Что он принес нашей стране? Кубки, медали, победы? Нет. Он принес нулевую пользу на чемпионате Европы в составе сборной России. А потом отлично отпраздновал этот провал.

В Монако, с шампанским по 500 евро за бутылочку.

Таких примеров . В российском чемпионате примерно 60 футболистов, которые зарабатывают больше 100 тысяч евро в месяц.

При этом наши клубы ничего не выигрывают. Сборная – тоже.

Представьте: гребешь 6 миллионов рублей в месяц, а ответственности никакой. Всё время проигрываешь, зато обеспечен на всю жизнь.

Идеально.

Как же так получается?

Сейчас очень модно думать, что классные игроки просто не родились.

Но такого быть не может: у нас огромная страна, в ней полно футбольных школ и хватает тренеров. Пацанов, которые мечтают о спортивной карьере, тоже предостаточно.

Просто им не дают шансов. С самого начала.

Этап первый. Просмотр

Тебе 6-7 лет. Ты обожаешь футбол: играешь во дворе, а иногда и смотришь по телевизору. Хочешь быть таким же крутым, как те дяди с экрана: Криштиану, Месси, Неймар или Бэйл.

Потом ты (или твои родители) натыкаешься на объявление о приеме в футбольную секцию. Хватаешь свою физкультурную форму. Прибегаешь к назначенному времени. Тебя сразу подводят к ростомеру, и тут выясняется, что ты на пару сантиметров ниже нормы.

, – ты слышишь эти слова и ревешь. Мама или папа пытаются возразить тренеру, но тут уже орет «Следующий!»

Его не волнует, что с мячом ты обращаешься очень неплохо. Ему нужны высокие крепкие парни. Не такие, как ты.

Через год ты уже не придешь. И еще половина тех, кого так отсеяли, тоже не придут. Футбол с самого детства будет ассоциироваться у вас с разочарованием.

Так зачем расстраиваться лишний раз? Вдруг теперь придерутся к весу, а на поле опять не пустят. Лучше поиграть во дворе. Или на компьютере. Или на телефоне.

В России слишком любят всякие нормативы и правила.

Возможно, это разумно, однако есть история Лионеля Месси.

Он страдал от недостатка гормона роста, но был настолько талантливым форвардом, что «Барселона» за свои деньги перевезла Лео из Аргентины и оплатила дорогое лечение. Сейчас он лучший футболист мира. А в России на него бы элементарно махнули рукой.

Читайте также  Почему Siri иногда вас слышит, а иногда нет

Этап второй. Детские тренеры

Предположим, тебя взяли в футбольную школу. У тебя сразу изменилось расписание: раньше ты отдыхал после школы, а теперь нужно ходить на занятия 4-5 раз в неделю.

А еще у тебя появился тренер. Ну, как тренер – мужик в спортивном костюме. Когда-то где-то играл, стал почти профессионалом, но с футболом не срослось – то ли из-за травмы, то ли из-за пьянки.

Скорее, виноват алкоголь: тренер и сейчас иногда приходит на занятия поддатым. Его можно понять, потому что его зарплата – 15 тысяч рублей. Жена пилит, двое сыновей-школьников ноют и просят айфоны, а он занимается с пацанами и получает копейки. Как тут не забухать?

Впрочем, тебе повезло даже с таким тренером – он хотя бы дает играть и не мешает творить на поле. Бывают более печальные случаи:

1. Рвачи. Эти «специалисты» доступно объясняют родителям, что их сын попадет в основу детской команды только если тренеру дадут на лапу. «Ну, сами понимаете, надо же как-то выживать», – говорят такие люди. Некоторые родители соглашаются. Таких доят до самого выпускного класса.

2. Трусы. Тренерам регулярно доплачивают за победы в детских турнирах – из-за этого коучи безумно боятся проиграть и потерять бабки. Вводится запрет на любую импровизацию: никаких финтов, никаких обводок, все действия – только по схеме. Если вдруг команда поведет в счете, тренер заставит отчаянно тянуть время.

Судя по игре сегодняшней сборной России, с нашей командой работали исключительно трусы. Десять лет назад Андрей Аршавин стал лучшим игроком страны, укладывая соперников гениальными финтами. Результат известен: наша команда вышла в полуфинал чемпионата Европы.

Сейчас такого футболиста нет. Наши игроки пасуют поперек поля и боятся обострять. В этом виноваты не они – их так научили.

Этап третий. Взрослый футбол

Когда тебе 16-17, и ты заканчиваешь футбольную школу, начинается самое интересное.

Вариантов лишиться карьеры – великое множество:

1. Съездил на просмотры в профессиональные клубы – никто не взял. Самый частый сюжет. В 17 лет показать что-то выдающееся трудно, а зачем брать на контракт левого парня, который не способен впечатлить?

2. Съездил на просмотры в профессиональные клубы – взяли, но только в первую или вторую лигу. У тебя будет оклад в 30-100 тысяч (плюс премиальные), но выбраться из этого цветущего болота почти нереально. Добро пожаловать в андеграунд российского футбола: 50-часовые переезды на автобусе, алкогольный угар после матчей, сломанные ноги, ужасные поля, договорные игры.

Читайте также  Стало известно разрешение экрана новых iPad Pro

3. Тебя взяли в молодежный состав клуба Премьер-лиги. Не спеши радоваться – твой новый статус ничего не гарантирует. Пример: «Зенит» за последние 14 лет не интегрировал в основной состав ни одного собственного воспитанника. У других команд статистика получше, но ненамного.

4. На тебя вышел агент. Предложил устроить в основу клуба Премьер-лиги. Но есть проблема: нужно будет делиться деньгами, причем часто. Подписываешь контракт – и ты во власти своего продюсера. Посоветует сменить команду – сменишь. Откажешься? Надавит. Всё, твоя карьера уже не в твоих руках.

5. Ты получил тяжелую травму. Это самый страшный сценарий. Пропустишь полгода-год в 17 лет – и всё, ты никому не нужен. Приготовься ездить на просмотры, а лучше смирись с мыслью о том, что футболистом тебе не быть.

Вывод: в России переход в профессиональный футбол предельно жесток. Здесь не хватит голого таланта – нужны связи, деньги, наглость и еще куча вещей, которые не имеют отношения к футболу.

Этап четвертый. Ты – футболист

Допустим, ты прошел все уровни, и у тебя всё сложилось прекрасно: появился контракт с клубом РФПЛ. Оклад очень жирный – в месяц ты получаешь от 20 до 40 средних российских зарплат.

Но это пока.

Скоро тебе будут платить такие суммы, что ты перестанешь заходить в заведения, где стакан воды стоит дешевле сотни баксов.

Теперь ты – ребенок лимита на легионеров. Лимит, если кто не знает, – это

В целях усиления сборной (якобы) каждый клуб обязан выставлять как минимум пять россиян в основном составе. Иностранцев может быть только шесть.

Источник: РИА

Почему это плохо? Предположим, ты правый защитник. Очень дефицитная позиция, но ты играешь реально неплохо. Тебя сразу переманят в один из топ-клубов Премьер-лиги и дадут зарплату в районе миллиона евро в год. Ты толком ничего для этого не сделал, а тебе уже платят.

В Европе, чтобы ты понимал, игрок твоего уровня получает в два-три раза меньше. А у тебя уже есть миллион – к чему стремиться-то теперь? Жизнь удалась, мотивации ноль, можно деградировать.

Есть история про одного футболиста (не будем называть имени), который в 22 года получил 300 миллионов рублей подъемных. Знаете, чем занимался этот парень? Приходил в рестораны и поджигал пятитысячные купюры. На большее фантазии не хватило.

Читайте также  5G Восстание машин не за горами. Или как изменился мир до LTE и 5G

Так может произойти с кем угодно: обеспечил себя на долгие годы, но предал детскую мечту. Разве это правильно? Разве в 6-7 лет ты думал о деньгах, а не о том, чтобы тебе аплодировал полный стадион?

Конечно, нет. Но по-другому в России сложно. Тебе должно повезти с просмотром, детским тренером, агентом и первым клубом. А еще – с собственным характером.

Почему на Западе иначе?

Во-первых, в Европе более современные академии, в которых тренерам платят адекватные деньги. Зачастую с детьми работают бывшие легенды: например, с юниорами «Реала» целых два года занимался Фернандо Морьентес, отыгравший за мадридцев восемь лет.

У нас такое тоже встречается, но гораздо реже. У экс-игроков нет стимула идти тренировать детей. Считается, что это несолидно.

Во-вторых, у многих европейских клубов есть своя философия. К примеру, выпускник Ла Масии (школа «Барселоны») гарантированно будет техничным и сможет играть в мелкий пас. Неудивительно, что воспитанники «Барсы» очень ценятся не только в Каталонии.

А в-третьих, общепринятая европейская практика такова: до определенного возраста с детей ничего не требуют. Их не грузят тактикой – им объясняют основы и разрешают играть красиво, чтобы ребенок не разлюбил футбол. И уже потом, в сознательном возрасте, парень впитывает знания о схемах, позиционной защите и так далее.

Как всё исправить у нас?

На «Матч ТВ» появилось очень правильное реалити шоу «Кто хочет стать легионером?»

Оно для тех, кто знает, что способен играть круто. И для тех, кто не стесняется демонстрировать собственные скиллы. Еще недавно таким ребятам пришлось бы объехать полстраны, чтобы их заметили. Сейчас было достаточно прийти на кастинг и показать футбольные навыки там.

Реалити от «Матч ТВ» – это как огранка алмазов. Тебя нашли, отобрали, а дальше из тебя сделают футболиста. Здесь не нужно проходить тернистый путь, который описан выше.

Нужно просто стараться и вкалывать – тогда тебя делегируют в европейский клуб. Например, в «Манчестер Сити» к Пепу Гвардиоле. Дальше всё зависит от тебя: либо ты удержишь свой уровень, либо нет.

Но следить за этим проектом однозначно нужно. Смотри сегодня в 21:00 по МСК на Матч ТВ. Потому что сейчас там занимаются пацаны, которые должны заменить тех, кто проигрывает Кот-д’Ивуару на своем поле.

Источник: iphones.ru

ITC infotech
Добавить комментарий